Apple разрешила всем желающим не ставить iOS 15. Для них будут выходить патчи безопасности

Apple всегда была против фрагментации iOS. Поэтому компания всячески способствовала тому, чтобы пользователи не задерживались на старых версиях iOS, а обновлялись на новые. Для этого в систему был встроен очень навязчивый механизм рекомендации апдейтов, а предыдущие версии ОС после выхода новых попросту блокировались – на случай, если кто-то решит откатиться. Такой подход давал свои плоды, и ежегодно более 80% переходили на новую iOS. Но в этом году Apple решила отказаться от принуждения к обновлению и предложила пользователям альтернативу.

В этом году впервые Apple не будет настаивать на обновлении до iOS 15, позволив пользователям остаться на iOS 14. Более того, чтобы обезопасить тех, кто решил не обновляться, компания запускает обновления безопасности. На самом деле упоминание этих патчей мы впервые встретили в iOS 14.5.

Apple показала iPadOS 15 и это очень грустно

Однако Apple их так и не запустила. Но теперь всё понятно: компания специально внедрила поддержку обновлений безопасности в iOS 14, чтобы и дальше обновлять её в случае, если пользователь решит не переходить на iOS 15, тем более что на первых порах таких обычно очень и очень много.

Что будет, если не обновиться на iOS 15

В iOS уже есть механизм установки обновлений безопасности

Apple пока не определила сценарий выпуска обновлений безопасности. То есть никакой информации по срокам и объёмам исправлений нет. Неизвестно, захочет ли Apple выпускать их каждый месяц, как это делает Google, либо будет это делать только по мере надобности.

Ведь к чему доставать пользователей регулярными апдейтами, если они их не устанавливают, потому что опасаются, что это приведёт к замедлению или ухудшению работы устройств? Так что скорее всего обновления безопасности будут сугубо ситуативными.

Представлена macOS Monterey с режимом энергосбережения и новым браузером Safari

Что касается наполнения обновлений безопасности, то они будут нести в себе только исправления критических уязвимостей и багов, мешающих работе совместимых устройств. Никаких новых функций там не будет. Apple специально разделила обновления на два типа: обычные и защитные.

Первые будут включать в себя и исправления, и нововведения, а вторые – только исправления. Так что тем пользователям, которые захотят протестировать новые функции, придётся-таки поставить iOS 15. Другое дело, что функций этих не так уж и много, а значит, особого смысла торопиться пока нет.

Обновления безопасности iOS

Хотите остаться на iOS 14? Ваше право. А без обновлений безопасности вас всё равно не оставят

Логичный вопрос, который хочется задать в этой связи, — не боится ли Apple усугубить масштабы фрагментации iOS? Очевидно, что боится. Но, во-первых, компания не может позволить себе оставить пользователей без исправлений, даже если они не хотят ставить самую новую версию ОС.

А, во-вторых, не исключено, что такая привилегия, как обновления безопасности, будет действовать только первый год. Затем же Apple может возобновить добровольно-принудительный характер распространения апдейтов и призвать пользователей к их установке.

Apple представила iOS 15 с новыми уведомлениями, погодой, Apple Maps и FaceTime для Android

В прошлом Apple уже практиковала выпуск обновлений безопасности для уже необновляемых устройств. Конечно, речь идёт об iPhone и iPad на iOS 12. Несмотря на то что их поддержка прекратилась уже больше двух лет назад, всё это время в Купертино продолжали регулярно выпускать для них обновления с исправлениями.

Правда, из-за того, что они не поддерживали как таковые обновления безопасности, компании приходилось предлагать пользователями апдейты, меняющие номер операционной системы после второй запятой. С настоящими патчами безопасности такого не будет. Они будут менять только номер билда, но не самой ОС.

Apple больше не намерена никого склонять к обновлениям

__

[ оригинал ]