Что такое Universal Control в macOS Monterey и как это работает

Презентация iOS 15 и macOS Monterey получилась очень скучной. Впервые мы всей редакцией на протяжении двух часов томились в ожидании конца мероприятия. Apple не только слишком сильно её растянула, но и почти не рассказала ничего интересного. Большая часть представленных функций банально оказалась недостаточно ценной для того, чтобы о ней рассказывать. Но было как минимум одно нововведение, о котором упомянула Apple и которое по-настоящему сложно переоценить. Я говорю о Universal Control.

Universal Control – это совместная функция macOS Monterey и iPadOS, которая позволяет использовать компьютер и планшет в качестве единого пространства для работы с мышью. Проще говоря, вы можете разместить iPad рядом со своим Mac и в процессе работы за одним устройством просто перетащить курсор мыши на другое.

Safari в iOS 15 получит поддержку полноценных расширений как в macOS

Не потребуется ни дополнительных подключений, ни внешнего оборудования, ни продвинутых технологий вроде Ultra Wideband, как могло бы показаться первоначально. Просто тянем курсор вправо или влево в зависимости от того, где расположен второй «монитор», и потом работаем с ним. Ну очень круто.

Как работает Universal Control

Перед тем, как курсор перейдёт на iPad, на его экране появится соответствующий блок, из которого курсор и выпрыгнет

Несмотря на кажущуюся простоту задумки, к ней есть несколько вопросов, на которые нам не ответили на презентации:

  • Во-первых, как Universal Control узнаёт, с какой стороны от Mac находится iPad?
  • Во-вторых, какую технологию связи устройства используют, чтобы всё происходило достаточно быстро?
  • В-третьих, если у вас есть несколько устройств (больше двух), на каком из них появится курсор при перетаскивании?

Несмотря на то что Крейг Федериги не раскрыл подробности работы Universal Control, ответы на поставленные выше вопросы у нас всё-таки есть.

Представлена macOS Monterey с режимом энергосбережения и новым браузером Safari

Mac не может определить, с какой стороны находится iPad и наоборот. Просто, в macOS Monterey заложен алгоритм, который предполагает, что в тот момент, когда вы тянете курсор в сторону, у вас уже есть рядом планшет. Если он там действительно есть, курсор будет перенесён. Mac просто пошлёт iPad сигнал о том, с какой стороны нужно принять курсор.

Может показаться, что было бы логично использовать Ultra Wideband для более точного позиционирования, но устройствам хватает и Bluetooth. Сама по себе технология работает так же, как и в случае с Continuity и Handoff. Так что Mac и iPad достаточно того, что они просто сообщают друг другу о том, что находятся рядом.

Всего Universal Control поддерживает одновременно до трёх устройств. То есть это должен быть Mac, который исполняет роль основного устройства, и iPad либо Mac и iPad. При этом необязательно, чтобы они находились по бокам друг от друга. Курсор можно стянуть как сверху, так и снизу, вне зависимости от того, как расположены устройства.

Как перенести курсор с Mac на iPad

Universal Control работает на трёх устройствах одновременно

К сожалению, в первой бета-версии macOS Monterey, которая вышла в понедельник, поддержки Universal Control ещё нет. То есть у разработчиков, принимающих участие в тестировании, нет возможности испытать нововведение.

Скорее всего, это связано с тем, что сама по себе функция является довольно сложной с точки зрения реализации. Поэтому Apple не торопится выводить её в люди сразу, предпочитая взять дополнительное время на внутреннее тестирование и отладку.

Прекратите требовать установки macOS на iPad. Это плохая идея

Возможно, Apple предстоит ещё определить список устройств, которые будут поддерживать Universal Control. Возможно, что некоторые модели Mac и iPad не получат её из-за аппаратных ограничений. Ведь запретила же Apple использовать iPad 2017 в качестве второго монитора для Mac, потому что он оснащался процессором A9.

А вот для iPad 2018 с чипом A10 таких ограничений уже не было. Так что не исключено, что и в этот раз Apple придумает что-то подобное, тем более что речь в данном случае идёт о куда более продвинутой технологии взаимодействия.

Universal Control — лучшее нововведение macOS Monterey и iOS 15

__

[ оригинал ]