«Локатор» в iOS 15 научится искать разряженные и сброшенные iPhone

Когда год назад Apple представила «Локатор» для поиска пропавших устройств, это был настоящий фурор. Ещё никому не удавалось сделать так, чтобы другие устройства могли принимать сигнал бедствия от пропажи, а потом передавать информацию о её местоположении реальному владельцу. Однако Apple на этом не остановилась. Ведь если потерянный iPhone выключить или лишить доступа к Сети, то найти его будет уже невозможно, чем и пользовались воры или те, кому доводилось найти аппарат случайно. Но теперь и это останется в прошлом.

Apple разрешила искать сторонние устройства через сервис Локатор

С выходом iOS 15 «Локатор» научится искать не только отключенные от интернета iPhone, но полностью разряженные. Более того, найти потерянный смартфон можно будет даже после полного сброса данных. Вернее, если откатить его до заводских настроек, он сохранит часть исходной информации, которая позволит найти его в любом случае.

Как найти разряженный iPhone

Возможность искать iPhone даже полной разрядке стала возможной благодаря использованию тех же наработок, что Apple применила в AirTag. Смартфон зарезервирует небольшой объём энергии аккумулятора, который позволит ему подавать сигнал бедствия по Bluetooth Low Energy. Это очень нетребовательная к ресурсам технология, которая позволит найти пропажу даже после полной разрядки.

Чтобы поиск разряженного iPhone был возможен, нужно включить специальный пункт настроек

Как только владелец включит режим пропажи, iPhone начнёт транслировать сигнал по Bluetooth, который должны будут принять другие устройства с «Локатором» поблизости. Это могут быть iPhone, iPad, Mac или даже iPod Touch – неважно. Они в любом случае поймут, что поблизости есть пропавший гаджет и втайне от своего хозяина, чтобы он не подобрал его, передадут информацию на сервера Apple, а оттуда они уйдут реальному владельцу пропажи.

Apple выпустит «Локатор» для Android. А, собственно, зачем?

Пока неизвестно, как долго разряженный в ноль iPhone сможет подавать сигнал бедствия. По некоторым данным, Bluetooth Low Energy может делать это на протяжении целого месяца, однако есть информация, что у iPhone для этого будет всего несколько часов. Как бы там ни было, теперь найти потерянный смартфон будет намного проще. Другое дело, что Apple рекомендует использовать «Локатор» только для поиска пропажи, а не борьбы с воровством.

Как работает «Локатор» на iOS

Механизм поиска разряженных iPhone работает не безусловно. То есть, чтобы он заработал, его нужно включить принудительно. Тогда смартфон поймёт, что ему нужно приберечь небольшой объём энергии для автономного поиска в случае пропажи. Это уже можно сделать в настройках iOS 15 beta 1, о способе установки которой мы рассказывали в отдельной статье.

iPhone сам предложит вам включить поиск в состоянии полной разрядки после обновления

На самом деле искать через «Локатор» устройства, используя Bluetooth, можно было и раньше. Правда, тогда механизм поиска работал только в офлайн-режиме, если гаджет не был подключен к интернету. Сейчас же можно будет искать их и в состоянии полной разрядки. Хотя, конечно, чисто технически называть его состоянием полной разрядки не совсем корректно, так как небольшой запас энергии аккумулятор всё-таки сохраняет.

Как Apple затроллила компании, которые требовали открыть им приложение «Локатор»

Как бы там ни было, Apple проделала большую работу, чтобы сделать поиск своих устройств возможным в любых обстоятельствах. Ведь если раньше, потеряв разряженный iPhone, вы могли быть практически уверенны в том, что уже не найдёте его, то теперь вероятность успешного исхода поиска довольно-таки высока. Так что, пожалуй, обновиться на iOS 15 стоит только ради этой функции.

Сервис «Локатор» научится искать разряженные в ноль iPhone

__

[ оригинал ]