Зачем нужно приложение Команды в macOS?

С мобильными устройствами все понятно. На iPhone и iPad приложением Команды давно и с пользой для себя пользуются миллионы людей. Так было не всегда, сначала мало кто понял, что это такое, и пробовать её не спешили. Примеры применения (создание плейлиста в одно касание или организация лыжных покатушек в горах) вдохновили далеко не всех. И тогда в службе поддержки Apple внятно и доходчиво объяснили, кому и для чего все эти Команды могут понадобиться. После чего приложением Команды пользовалось все больше и больше людей. Осенью эти возможности появятся и в macOS. За редким исключением эти рекомендации пользователям Mac едва ли будут интересны, хотя общую идею можно понять.

Mac, даже MacBook, по сравнению с iPhone и iPad устройство скорее стационарное. Если Mac’ом и пользуются на ходу, то немногие и достаточно редко. А Команды в macOS даже нужнее и полезнее. Они не могут не отличаться от аналогов для iOS и iPadOS. Бета-версия macOS Monterey уже у разработчиков, зарегистрированных в программе Apple Developer. Про отличия macOS-реализации пока неизвестно.

В iOS Команды приносят немалую пользу. А для чего они могут быть использованы в macOS?

Как использовать приложение Команды на Mac

Команды хороши для всех. Например, для журналистов, исследователей, аналитиков и им подобных. Исходные данные в большинстве случаев существуют в виде документов разных программ. Их приходится вручную копировать и вставлять в разрабатываемый текст. Утомительный и нетворческий труд. Данные могут требовать дополнительной обработки. Если эту рутину приходится повторять снова и снова, просто беда. С помощью Automator (о котором расскажу в конце статьи) все это удавалось существенно упростить. Ускорить, снизить вероятность ошибок, не отвлекаться на второстепенные проблемы. У приложения Команды те же задачи. В нашел случае его быстрая команда должна найти нужные данные, импортировать их, при необходимости – переформатировать, и вставить в текст (для последующего редактирования, но уже в одной программе).

В приложении Команды доступны готовые сценарии, но можно создать и собственные

Такая логика естественна для быстрых команд, но чтобы приложение, работающее с нужными данными, могло играть в эти игры, нужно кое-что еще. Быстрые команды (сценарии) состоят из сущностей, которые называются «действиями». В базовый комплект Команд входит немаленький их набор. Действия из конкретных приложений импортируются в каталог действий – это работа разработчиков приложения. Будут ли ими заниматься? Пока они популярны и интересны пользователям, обязательно будут.

Есть два типа сценариев приложения Команды: «быстрые команды», их запускает пользователь, и «автоматизации», запуск которых осуществляется автоматически, при срабатывании триггера. Триггеры разных типов срабатывают в определенный момент времени, при достижении заряда батареи заданного предела, или в зависимости от геолокации устройства. Возможно, в macOS Monterey (macOS 12) номенклатура триггеров будет не такой, как в iOS и iPadOS – узнаем осенью. Быстрые команды могут запускаться из галлереи команды, там же можно настроить способ их запуска и применения. Ярлыки быстрых команд могут быть размещены в Finder, в доке, на планке меню, в поисковой системе Spotlight. Кроме того, быструю команду можно связать с ключевой фразой, в ответ на которую Siri её запустит.

Например, приходя в офис, вы запускаете на своем Mac Команду "Работа", и компьютер автоматически открывает приложения, с которыми вы работаете, меняет заставку, запускает плейлист с классической музыкой - в общем, что пожелаете.

А зачем теперь нужен Automator?

Automator

Вот так например можно конвертировать PDF в изображение с помощью Automator

В состав macOS входит аналогичное по задачам и принципам работы приложение Automator. В macOS оно с апреля 2005 года. Automator почти ни в чем не уступает Командам, а кое в чем даже превосходит их. Он более гибкий, основан на открытых программных технологиях, действия для Automator можно было разрабатывать в Xcode. В 2005 году на него возлагались большие надежды. Энтузиасты были в восторге от него, но широкую публику он не зацепил. Команды, кстати, тоже были поняты далеко не сразу, а теперь в нашем Телеграм-чате постоянно их обсуждают.

Но в последние 10-15 лет Automator и технологиям, на которых он основан, внимания почти не уделяли. Apple было не до этого: переход на Intel, iPhone, iPad, Apple Watch, Swift, и Automator устарел. Безнадежно. О том, что Automator когда-нибудь придет в iOS, мечтали многие. Получилось в точности наоборот: похожая на Automator технология пришла в macOS из iOS и iPadOS. Тысячи, может десятки тысяч пользуются Automator и сейчас. На пике популярности число использующих его не превышало ста тысяч. Команды завоевали сердца миллионов пользователей iOS и iPadOS всего за три года. Действия из Automator пока еще можно импортировать в Команды, в macOS Monterey обещана поддержка Automator. Но рано или поздно его, похоже, уберут.

Команды

Теперь Команды будут доступны и на Mac

__

[ оригинал ]