Большая часть новых функций macOS Monterey появится только на Mac c M1

Несмотря на то что Apple никогда не замедляла свои устройства из-за их старости, а троттлинг скорее являлся вынужденной и обратимой мерой, компания позволяла себе по-другому подчёркивать их несостоятельность перед новыми моделями. Как правило, в Купертино просто лишали старые устройства новых функций, которые на них вполне могли бы работать. Почему? Догадаться несложно. Просто таким образом Apple продвигала новую технику. Поэтому не стоит удивляться тому, что почти все ключевые нововведения macOS Monterey будут доступны только на Mac с чипом M1.

Разбор M1 iMac: много дисплея, мало компьютера

macOS Monterey, как и iOS 15, оказалась довольно скучным обновлением. Слишком уж мало нововведений было предложено, хоть кое-что из того, что разработала Apple, вполне может пригодиться в повседневном использовании. Жаль только, что большая часть из них будет эксклюзивно доступна только на компьютерах Mac на базе процессоров ARM.

Почему Mac на M1 лучше, чем на Intel

Вот эти нововведения:

  • Копирование текста Live Text
  • Портретный режим в FaceTime
  • Режим 3D-глобуса в Apple Maps
  • Преобразование текста в речь
  • Диктовка вместо печати текста
  • Более подробные карты

3D-глобус в Apple Maps и подробные карты городов будут доступны только на M1

Не знаю, как у вас, а у меня этот список вызывает стойкие ассоциации с лицемерием. Окей, допустим, Live Text, диктовка и портретный режим – это действительно ARM-зависимые новшества, которые из-за технических ограничений не могут работать на Intel. Но ведь есть и другие нововведения, которые явно заблокированы для старых Mac принудительно.

Говорят, Джони Айв разрабатывал дизайн iMac M1. Так ли это?

Взять хотя бы модель 3D-глобуса, которая обрабатывается на серверах Apple, или подробные карты городов, которые почему-то было решено ограничить только компьютерами на M1. Почему, спрашивается? Ответ очевиден: просто Apple было нужно сделать так, чтобы новые Mac’и смотрелись более выигрышно по сравнению со старыми. А как это выглядит с точки зрения здравого смысла, уже неважно.

Какой Mac купить в 2021

Нет, этого в принципе следовало ожидать. Теперь основной приоритет Apple – это ARM-процессоры и компьютеры, работающие на их основе. Поэтому компания всеми силами старается показать потребителю, что Mac нового поколения во всём лучше старых. Наверное, это так. Но к чему в дополнение ко вполне очевидным преимуществам искусственно добавлять ещё и такие мелочи, как более подробные карты? Нет, вы серьёзно?

Apple решила показать, что новые Mac на M1 лучше во всём, и ограничила функциональность старых

Видимо, серьёзно. Но такой подход явно не уровень компании Apple. Я не сомневаюсь, что в Купертино могли реализовать на Mac с процессорами Intel все те же нововведения, которые будут доступны на M1. Ведь, когда разработчикам компании это действительно нужно, они делают невозможное. Например, заставляют iPhone с одной камерой делать портретные снимки. Но это – не тот случай.

Выгодно ли брать MacBook Air с M1 по подписке

В результате получается что-то совсем невразумительное. В модельном ряду Apple всё ещё есть вполне себе мощные и продвинутые с технической точки зрения Mac, у которых не будет части крутых функций из macOS Monterey. Вспомните хотя бы MacBook Pro 16”. Он вышел чуть больше года назад и считался самым топовым ноутбуком в линейке Apple. Кто бы мог подумать, что его железа окажется недостаточно, чтобы потянуть глобус? Вот на 3D-моделирование его хватает, а на какой-то глобус – нет. Короче, сюр.

Функциональность macOS Monterey сильно зависит от процессора Mac

__

[ оригинал ]