Львовский астроном опроверг Конец света и разрушил страх перед кометой Галлея: «Все продавали имущество для «предсмертных забав»

Известный львовский астроном опроверг Конец света и разрушил страх перед Леонидами и кометой Галлея. 
 
Об этом сообщает портал «Дело». 
 
На переломе веков, в ноябре 1899 года, во многих странах ожидали очередного конца света. О нем предупредил немецкий астроном Рудольф Фальб. Этот ученый был сторонником гипотезы о том, что небесные светила оказывают большое влияние на все, что происходит на Земле и даже однажды предсказал извержение вулкана Этна. 

По прогнозу Фальба конец света должен был наступить 13 ноября, когда в известном метеорном потоке Леонидов вроде бы, должна была появиться “блуждающая комета”, движение которой является непредсказуемым.

Как сообщала тогдашняя газета Kuryer Lwowski, на территории малоцивилизованих африканских стран и Российской империи, слухи о приближении “последних дней” вызвали не абы какой резонанс. Возникла неописуемая паника, люди массово молились, а многие рабочие покинули работу, чтобы последние дни провести с семьями. 

Немецкий астроном Рудольф Фальб, предполагавший столкновение с кометой

Не обошла паника и столицу Галичины в составе Австро-Венгрии — город Львов. Правда, для успокоения легковерных людей здесь устраивали просветительские мероприятия.  Главным разрушителем мифа о конце света стал профессор астрономии Львовской политехники Марцин Эрнст. Он отмечал, что вероятность контакта Земли с кометой, точнее с ее ядром, а не с хвостом, чрезвычайно мала, почти отсутствует, а также описал прошлые случаи прохождения Земли через хвост кометы, который не нанес планете никакого вреда, так как состоит из чрезвычайно мелких “дымных” частиц.

Также львовский астроном отметил, что “встреча с кометой”, которая была объявлена на ночь между 13 и 14 ноября 1899 года и которая должна была повлечь за собой “конец света”, будет не чем иным, как встречей с метеорным потоком Леонидов — давно известным событием, которое регулярно повторяется с большей или меньшей частотой “падающих звезд”, которые, как известно, не причиняют никакого вреда.

“Итак, предполагаемый конец можно будет увидеть в течение второй половины ночи. Поэтому даже самый рьяный последователь Фальба сможет спокойно лечь утром спать, чтобы, витверезившись от страха, который нагнал ему “пророк”, ждать появления нового шарлатана, который из не менее важных причин снова пророчит “конец света”, – подвела итог по этому поводу газета Kuryer Lwowski.

Однако, ученым не сразу удалось развеять страхи перед неизбежным концом света – на протяжении следующего десятилетия в прессе распространялись слухи о небесной каменюке, которая налетит из космоса и сокрушит Землю. Следующей возмутительницей спокойствия стала известная комета Галлея, которая, по данным астрономов, должна была появиться в небе в мае 1910 года. На этот раз общественность была напугана сообщениями о ядовитых газах, которыми вроде бы наполнен хвост кометы. 

Комета Галлея на фоне солнечного диска, Das interessante Blatt, 1910 год

Профессор Эрнст снова приступил к просветительской работы, устраивая научно-популярные лекции, вход на которые, кстати, был платным — место в кресле в зале стоило 2 короны, стоячие места — 1 корону, на галерке — 50 геллеров. То есть посещение лекций было недешевым, если учесть, что месячное жалованье 100 корон тогда считалось хорошим заработком. 

Несмотря на фальстарт конца света в 1899 году, приближение к Земле кометы Галлея, о котором трубили во всех тогдашних газетах, вновь спровоцировало значительные волнения среди суеверного населения даже на просторах цивилизованной Австро-Венгрии. 

“Суеверное население ждет неминуемого “конца света” с кометой и продает для этого свои фермы, а деньги использует для предсмертных забав”. Этому отчуждению земель способствуют различные мошенники, объявляющие «абсолютный конец света», а сами тем временем делающие прекрасный бизнес в области торговли землей. Учитывая такие опасные проявления предрассудков, сельские учителя должны объяснять это явление детям в школе, а священники должны иметь проповеди на эту тему. Более того, следует проводить лекции с демонстрациями, чтобы просветить общественность о появлении кометы”, – объясняла газета Kuryer Lwowski.

Карикатура на “конец света” 1899 года в юмористическом журнале Kikeriki

В ночь на 19 мая, когда в небе должна была появиться хвостатая гостья, во Львове проходил настоящий карнавал. Когда утренние лучи озарили усталые и бледные лица, наконец стало ясно, что комета провалила все надежды. 

Наконец, разочарованная публика вышла на террасу дворца искусств, чтобы понаблюдать за восходом солнца, но когда солнце оказалось покрыто тучами и стало понятно, что не будет ни кометы, ни восхода солнца, Львов отправился на трамвае домой.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: «времена тяжелые, зато чувства настоящие»


Источник