Государственные предприятия нереально сделать безубыточными, — Балашов

Вряд ли коррупцию в Украине можно искоренить полностью – но как свести её к минимуму? Как вывести на свет коррупционные схемы?

Эту проблему в программе «Суть событий» рассматривает предприниматель, политический деятель, депутат Верховной Рады III созыва, лидер партии 5.10 Геннадий Балашов.

«Олигархат – это следствие коррупции, а её причина – присутствие государства в экономике. Сюда относится и НДС, и таможенные пошлины, и многое другое. Все олигархи построили свой бизнес на государственных предприятиях. Сейчас у нас государственных предприятий три с половиной тысячи, и они практически все убыточны, от «Укрзализныци» до «Нафтогаза». Зачем они государству, на что оно надеется? Что придут новые управленцы, и всё по волшебству изменится?», — спрашивает гость программы.

По его словам, многие миллиардеры сколотили свои состояния на государственной железной дороге – на продаже ей мазута, рельсов, их монтировании и другом подобном бизнесе. А это и есть коррупция.

«Государственные предприятия нереально сделать безубыточными. Ведь они, по сути, ничьи. А человек, у которого есть реальный бизнес, приходит к директору предприятия – которому оно не принадлежит, и ему всё равно. Он говорит директору: давай заключим договор, я тебе дам денег. Зачем директору отказываться? Порочна сама система назначения директоров», — резюмирует Геннадий Балашов.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он выразил мнение, что позиции Путина в мире слабеют, и Крым со временем вернётся в Украину.

Также Балашов дал прогноз, согласно которому население Украины при сохранении нынешних правил сократится до 25 миллионов человек.


Источник