Специалисты назвали условия для повышения пенсий до 6 тысяч

Эксперты проанализировали решения правительства и рассказали, что могло бы повысить пенсии

Сегодня украинцев не устраивает, насколько низкий сейчас в стране уровень пенсий, однако мало кто задумывается, что средняя пенсия в стране сейчас составляла бы около 6 тысяч гривен, если бы не произошел провал пенсионной реформы, когда были утеряны деньги вкладчиков Сбербанка СССР. Такой вывод сделали исследователи Центра социально экономических исследований.

В исследовании говориться, что если бы вклады Сбербанка не были утеряны, в 2004 году была бы введена накопительная система пенсий, а демографические показатели остались бы на уровне 1990 года и экономика поднялась бы на уровень других стране восточной Европы, то пенсии сегодня были бы существенно выше.

Кроме того, отмечается, что если бы украинская экономика достигла среднего восточноевропейского уровня зарплат, то пенсия составила бы уже 17 913 гривен. Исследователи заявили, что для того, чтобы претворить подобный сценарий в реальности, за годы независимости должны были предпринимать действия, которые сейчас кажутся невыполнимыми.

Так или иначе, если, к примеру, взять средний размер вклада украинцев в Сбербанк СССР, то если бы он не был потерян, к пенсии появилась бы прибавка в размере от 356 до 1943 гривен. А если бы накопительные пенсии были введены еще в 2004 году, то к пенсии добавилось бы еще 459 гривен. А если бы накопительную пенсию ввели еще в середине 90-х, как это сделали многие соседи Украины, то прибавка к пенсии исчислялась бы уже в тысячах.

Немаловажным фактором в размере пенсии является еще и демографические показатели. Если бы демография удержалась на уровне 1990 года, то пенсии выросли бы еще на 653 гривны, однако на сегодняшний день в Украине наблюдается практически демографический кризис, когда население старее, мигрирует за границу для работы. Кроме того, серьезный урон нанес конфликт на востоке Украины.

Одним из бичей нормального уровня пенсионных выплат в Украине является теневая экономика. Если бы ее удалось сократить до уровня восточной Европы, то это дало бы прирост в 448 гривен, а рост уровня и качества занятости добавили бы 332 и 429 гривен соответственно. Таким образом получается гипотетическое значение средней пенсии в 5 971 гривен.

До этого информационный портал «Hyser» сообщал, что стало известно, кому из украинцев придется работать до 65 для выхода на пенсию.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине появилась новая услуга для молодых родителей.

Также «Hyser» писал, что стало известно, как поменяются пенсионные выплаты украинцев после перерасчета.


Источник hyser.com.ua