Какие функции iOS 15 не появятся на старых iPhone

iOS 15, чей анонс состоялся неделю назад на конференции WWDC 2021, сложно было назвать знаковым обновлением. Apple специально выстроила ход презентации так, чтобы почти целый час говорить буквально ни о чём. Потому что большинство нововведений, вошедших в состав iOS 15, в лучшем случае тянули на какой-то проходной патч, но никак не на итеративное обновление. Затем, правда, Apple немного реабилитировалась, раскрыв ряд новых функций, о которых не рассказала сразу. Жаль только, что большая часть из перечисленного не появится на старых устройствах.

Как работает режим Фокус в iOS 15 и зачем он нужен

Под старыми устройствами в данном случае подразумеваются iPhone и iPad, работающие на базе процессора A11 Bionic и старше. То есть к новым относятся iPhone XS и XS Max и новее, а также iPad Air 3 и iPad Pro 2018 и новее. Для них уже представленные ниже нововведения доступны будут, а для владельцев устройств, вышедших раньше них, — уже нет.

Функции iOS 15 только для новых iPhone

Портретная съёмка в FaceTime будет доступна только на iPhone с чипом A12 и новее

  • Пространственное звучание в FaceTime;
  • Портретный режим съёмки в FaceTime;
  • Интерактивный глобус в Apple Maps;
  • Пешие маршруты с эффектом присутствия в Apple Maps;
  • Функция сканирования текста Live Text в «Фото»;
  • Визуальный поиск информации по фотографиям;
  • Новые анимированные заставки в приложении «Погода»;
  • Обработка речи строго на устройстве (в т.ч. диктовка и голосовые команды);
  • Виртуальные ключи от умных замков в приложении Wallet.

В приложениях на iOS 15 появится кнопка запроса возврата средств за покупки

Как видите, список нововведений получился довольно внушительным, особенно учитывая, что будет довольно много устройств, которые их не получат. Однако есть в iOS 15 как минимум три новых функции, которые не получит больше ни одно устройство Apple, кроме iPhone 12.

Почти все эксклюзивные фишки iOS 15 для iPhone 12 касаются 5G

  • Панорамная съёмка 2.0. В этом режиме улучшена методика захвата изображения, устранены искажения и усовершенствована обработка объектов в кадре, а также уменьшено количество шумов и других недостатков.
  • Расширенные возможности 5G. Теперь при наличии подключения к 5G резервное копирование, потоковая передача звука и видео, синхронизация фотографий, обновление Apple News+, а также загрузка обновлений и приложений из App Store будет вестись в сетях пятого поколения.
  • Предпочтение 5G над Wi-Fi. С выходом iOS 15 айфоны с поддержкой 5G смогут принудительно продолжать использовать сотовые данные, не подключаясь к сетям Wi-Fi, если они являются более медленными, чем 5G.

Проблемы iOS 15

Честно сказать, эксклюзивные функции iOS 15, которые Apple предусмотрела для iPhone 12, вполне объяснимы. Всё-таки поддержка 5G отсутствует на более ранних моделях, а потому логично развивать эту технологию на более новых. Но, что касается остальных нововведений, которые в Купертино сделали достоянием только условным моделей, то тут у меня есть вопросы.

Видимо, Apple просто хотелось подчеркнуть привлекательность новых моделей iPhone

На мой взгляд, совершенно нелогично ограничивать владельцев iPhone 2017 года и более старых моделей в доступе к таким фишкам, как портретная съёмка, которой они и так оснащались, пешеходные маршруты с эффектом присутствия или, скажем, глобус, который вообще обрабатывается на серверах Apple, а на устройство пользователя передаётся только готовый результат.

iOS 15 позволит входить на сайты без паролей. Совсем

Но, видимо, у Apple своё представление о том, какие фишки можно доверять владельцам старых iPhone, а какие – нет. Всё-таки неделю назад она и так сделала невозможное, продлив поддержку iPhone 6s на шестой год, чего обычно предпочитала не делать. Так что, может быть, сделаем ей за это скидку? Ведь сам факт выхода iOS 15 для смартфона позволит использовать его ещё целый год и не менять на новый.

Далеко не все нововведения iOS 15 будут доступны на всех iPhone

__

[ оригинал ]