Apple представила внешний аккумулятор для iPhone 12 с MagSafe и реверсивной зарядкой

Компания Apple представила свой первый внешний аккумулятор для iPhone 12. В отличие от аналогичных решений для смартфонов предыдущих поколений, он получил название MagSafe Battery Pack, а не Smart Battery Case. По факту, это более правильно, потому что съёмная батарейка теперь поставляется не в громоздком чехле, как раньше, а в виде отдельного компонента, который просто крепится к задней крышке смартфона на магнитах, передавая ему энергию по стандарту MagSafe.

Релиза MagSafe Battery Pack лично я ждал ещё с прошлой осени. Мне сразу стало очевидно, что Apple больше не будет выпускать чехлы со встроенными аккумуляторами, а сделает более элегантное решение, совместимое с MagSafe. В результате так и получилось.

MagSafe Battery Pack в России стоит 9490 рублей. Это много. Очень много. Однако, учитывая технологическую продвинулось нового аксессуара, заплатить, в общем говоря, есть за что.

Конечно, как бы мне ни хотелось верить, что это именно я подкинул Apple эту идею, в компании явно рассматривали такой вариант съёмной батарейки изначально. Просто разработка и производство как-то затянулись, и продукт представили только сейчас.

Внешний аккумулятор MagSafe для iPhone 12

Ёмкость аккумулятора MagSafe Battery Pack очень неоднозначна. Она равна 1460 мА*ч или 11,2 Вт*ч

У себя на сайте Apple даёт минимум информации о характеристиках MagSafe Battery Pack. Например, компания не раскрывает потенциал съёмного аккумулятора. Однако эти данные указываются на внутренней части аксессуара, которой он крепится к смартфону. Там сказано, что ёмкость батарейки равна 1460 мА*ч. Это крайне мало, особенно, если учесть, что решения конкурентов предлагают по 3000-5000 мА*ч. Но не всё так просто.

Куда важнее другой показатель, который указан рядом – 11,2 Вт*ч. Это более точное обозначение, и оно всё ставит на свои места. Смотрите сами: аккумулятор iPhone 12 mini имеет ёмкость 8,57 Вт*ч, а iPhone 12 Pro Max – 14,13 Вт*ч. То есть, ёмкость MagSafe Battery Pack на самом деле не такая уж и маленькая.

Если вам MagSafe Battery Pack кажется дорогим, можете приобрести на АлиЭкспресс вот такой аналог. Он стоит в 7 раз дешевле, а ёмкость аккумулятора у него - вдвое больше. У нас даже был обзор этой штуки - обязательно почитайте.

По факту, если учесть сопутствующие потери энергии, MagSafe Battery Pack сможет зарядить iPhone 12 mini до 100% и примерно на 70-80% — iPhone 12 Pro Max. Это довольно неплохой результат, хоть и неидеальный, учитывая, что батарейка передаёт энергию на мощности 5 Вт. То есть на быструю зарядку рассчитывать не придётся.

Но зато выяснилось, что MagSafe Battery Pack, как и iPhone 12, поддерживает реверсивную зарядку. Мы думали, что флагманы Apple актуального поколения не имеют этой технологии, но внешняя батарейка может заряжаться как самостоятельно, так и опосредованно – от iPhone: смартфон подключается к сети электропитания, к нему крепится MagSafe Battery Pack и заряжается уже от него по беспроводному соединению.

Почему Внешний аккумулятор MagSafe такой дорогой

MagSafe Battery Pack в России стоит 9490 рублей — почти как недорогой Android-смартфон

Но и это ещё не всё. MagSafe Battery Pack может использоваться в качестве беспроводной зарядной станции с поддержкой быстрой зарядки мощностью до 15 Вт, фактически выступая в роли заменителя обычной зарядки MagSafe. В этот режим аккумулятор переводится при подключении адаптера питания с выходной мощностью от 20 Вт.

Правда, тут есть один любопытный момент, который доказывает, что всегда нужно читать инструкции к новым устройствам до того, как начать ими пользоваться. Этот момент состоит в том, что MagSafe Battery Pack может зарядить iPhone только до 90%, а потом остановиться. Это не баг, а фича, реализованная с целью защиты аккумулятора. Чтобы продолжить зарядку, нужно будет открыть Пункт управления и дать внешнему аккумулятору разрешение на продолжение зарядки.

Если вы вдруг пропустили по тексту, то да, iPhone 12 поддерживает реверсивную зарядку. Правда, пока только в сочетании с MagSafe Battery Pack. Смартфон может заряжаться сам и в это же время заряжать внешнюю батарейку.

Впрочем, может быть и такое, что MagSafe Battery Pack остановит подачу питания при достижении 80%. Такое может произойти, если вы заряжаете от него iPhone в жарком или плохо проветриваемом помещении. Поэтому, чтобы избежать перегрева, программное обеспечение постоянно контролирует температуру внутренних компонентов смартфона, и на основе этой информации принимает решение, продолжать зарядку дальше или нет.

Итак, стоит ли эта штука тех денег, что за неё просит Apple? Ну, откровенно говоря, это недешевое удовольствие. В России цена MagSafe Battery Pack, который у нас перевели как «Внешний аккумулятор MagSafe», посчитали по курсу почти 100 рублей за евро, хотя на сегодня актуальная цена европейской валюты, от которой отталкивается Apple при формировании российских цен, составляет 87 рублей. Так что ждём серовозов с более выгодными предложениями.

Это первая MagSafe-батарейка для iPhone от Apple. Официальная

__

[ оригинал ]