Microsoft представила облачную версию Windows 365. Её можно запускать на iPad

Windows 365 — это облачная версия Windows 10, которая работает в браузере

В представлении большинства пользователей Apple, чтобы вывести iPad Pro на один уровень с Mac, нужно было не заигрывать с железом, а просто оснастить его macOS. Ведь настольная операционка априори обладает более широким спектром возможностей, а значит, фирменными планшетами компании заинтересовалось бы куда больше народу. Однако Apple была непреклонна. По мнению разработчиков компании, macOS на iPad делать совершенно нечего не столько из-за внутренней конкуренции, сколько из-за принципиальных различий в управлении. Но Microsoft это не смутило, и она-таки запустила версию Windows для iPad. И не только для iPad, кстати.

Windows 11 не сможет работать на Mac с Intel

Microsoft представила особую версию Windows для iPad и других устройств, которую можно запускать прямо в браузере. Она называется Windows 365 и представляет собой на 100% облачную операционку. То есть её работу обеспечивают удалённые сервера наподобие игровых стриминговых сервисов, поэтому ей не требуется ни установка, ни аппаратный потенциал устройства.

Как запустить Windows на iPad

Windows 365 запускается на удалённых серверах, а пользователь получает только картинку

Windows 365 – это не какая-то отдельная операционка, собранная Microsoft специально для облака. Это обычная Windows 10, которая просто запускается на удалённых серверах, а прогресс транслируется по беспроводному соединению на устройства пользователей. Так что в плане функциональности и интерфейсного устройства отличий от обычной Windows не будет.

Microsoft планирует выпускать обновления для Windows 365 так же, как обновляется устанавливаемая версия ОС. То есть, если сейчас это Windows 10, то с выходом Windows 11, у пользователей облачной операционки появится доступ ко всем её нововведениям. Это удобно, учитывая, что устанавливать или обновлять что-то принудительно им не придётся.

Вы могли бы запустить macOS или даже Windows на iPad Pro. Что для этого нужно?

Работу Windows 365 обеспечивают мощные ПК, которые обладают до 512 ГБ встроенной SSD-памяти и 16 ГБ оперативки. Это позволяет не только быстро обрабатывать все команды пользователя, но и запускать полноценные приложения, написанные специально для Windows, на iPad, работать с окнами и возвращаться к накопленному прогрессу даже после длительных перерывов.

Аппаратная начинка ПК, на которых будет запускаться Windows 365, будет настраиваемой. То есть те 16/512 ГБ – это не единственный возможный вариант. Если вам нужна конфигурация послабее, вы вполне сможете выбрать то сочетание железа, которое будет удобно именно вам. Скорее всего, от этого будет зависеть стоимость подписки, по которой будет распространяться ОС.

Windows в облаке

Чтобы обеспечить безопасность пользователей, Microsoft задействовала в работе Windows 365 сложнейший защитный инструментарий Zero Trust. Поэтому на входе требуется пройти многофакторную проверку, которая призвана выполнить роль отсекателя от несанкционированного вторжения третьих лиц. Всё-таки облачная операционка – это тоже операционка, просто работающая в облаке.

На первых порах Windows 365 будет ориентирована только на корпоративный рынок. Во всяком случае, лицензия, по которой её будут распространять, пока есть только групповая. То есть купить индивидуальный доступ к облачной операционке на данном этапе её развития будет нельзя. Но сомнений в том, что со временем такая возможность появится, попросту нет.

Parallels Desktop научился запускать Windows на Mac с M1

Вообще говоря, Windows 365 – универсальна. Её необязательно запускать именно на iPad или другом мобильном устройстве. Вместо них можно задействовать ОС на компьютере Mac, и это реально большой прорыв. Ведь теперь пользователям будут не нужны все эти утилиты-костыли в виде Boot Camp и Parallels Desktop, которые позволяют накатывать Windows на «маки».

Публичный запуск Windows 365 состоится 2 августа 2021 года. Получить доступ к сервису смогут предприятия любого размера и любой организационно-правовой формы. Так что, даже если вы ИП, у вас будет возможность подключиться к облачной операционке. А стоимость тарифа будет зависеть от количества пользователей, которые будут пользоваться Windows 365.

__

[ оригинал ]