Как изменится камера у iPhone 14, который выйдет в 2022 году

Камеры с десятикратным оптическим зумом в смартфонах от Samsung, Huawei и других Android’ов уже давно не новость. В лучших в мире iPhone, в iPhone 12 и iPhone 12 Pro, оптический зум ограничен, соответственно, 2х и 2,5х. То что отсталые и ограниченные iPhone на равных соперничают с конструктивно более совершенными брендами Apple не оправдывает. В этой области она отстала, но в конце тоннеля уже виден свет. Слухи об успехах оригинальной конструкции перископической камеры появились в сети два года назад. Перископические камеры должны были прийти на iPhone в 2022 году, потом их выход “перенесли” на 2023 – но это были только слухи, хоть и из лучших источников. 13 июля эти слухи получили документальное подтверждение. В слухах срок выхода iPhone c многократным оптическим зумом вернулся в 2022 год.

Документальное подтверждение – это патент, полученный Apple 13 июля. Озаглавленный “Складная камера”. В нём описана оригинальная конструкция перископической камеры. Apple получает тысячи патентов в год, большинство из них никак не связаны с реальной жизнью Apple. Этот патент запросто может оказаться одним из них. Если бы не ряд обстоятельств, о нем не стоило бы и упоминать. Два года назад, в первых числах января 2019 года, Минг Чи Куо сообщил что перископические камеры придут на iPhone в 2022 году.

Сможет ли iPhone 13 когда-нибудь догнать Android?

У Минг отличные источники информации. Скорее всего, ему удалось перехватить переписку между Apple и предприятием в Юго-Восточной Азии по поводу организации производства “складных камер”. Патентная заявка на выданный Apple во вторник патент была подана 31 января 2019 года. Разработка складной камеры закончилась, началась работа с поставщиками и подрядчиками – и подана заявка на патент защищающий права Apple на её конструкцию. Отставание Apple в этой области очевидно и нестерпимо. 10-кратный оптический зум должен был появиться еще в iPhone 7/7 Plus в 2016 году.

Что такое перископическая камера

С перископическими камерами в Apple опоздали. Где-то в глубинах Apple этой темой занимались, идей было хоть отбавляй – но внедрение таких камер в очередных моделях iPhone откладывалось и откладывалось на потом. Хватало других задач, более важных и актуальных. И судя по результатам, эти задачи действительно были важны. Потом Apple опередили. Руководство поручило инженерам и ученым занимавшимся этой темой организовать ответный удар. Приоритетный статус проекта, повышенное финансирование. О чем еще можно мечтать.

Вот так устроена перископическая камера

X-кратный оптический зум должен был появиться в изделиях с кодовыми наименованиями D10, D101, D11 и D111. В том, что теперь известно как iPhone 7 и iPhone 7 Plus. У инженеров уже были наработки на эту тему, и работающие прототипы. Они знали что и как надо делать, и были уверены в успехе. Но увы. Оказалось что все пути реализации этой задачи, особенно самые эффективные и многообещающие, защищены патентами Samsung.

Чехол показал, чем iPhone 13 Pro будет отличаться от iPhone 12 Pro

Опробовав десятки путей в обход патентов Samsung нашли более или менее приемлемые варианты, но все они были хуже чем у Samsung, и их не утвердили. В руководстве компании даже обсуждали идею приобрести готовое решение у Samsung, но большинство топ-менеджеров высказались против неё. Решили “прорываться”, опубликовали вакансии для выдающихся и подающих надежды специалистов в этой области, и проект ушел в глубину. Слухи бродившие по индустрии в 2015 и 2016 годах, затихли. Навсегда. До начала января 2019 года.

Презентация iPhone 14

В модельном ряду iPhone 2022 года, как известно, будет четыре модели. ‘iPhone 14’ и ‘iPhone 14 Pro’ с размером экрана по диагонали в 6,1 дюйма. А также ‘iPhone 14 Max’ и ‘iPhone 14 Pro Max’ с диагональю в 6,7 дюйма. В ‘iPhone 14 Pro’ и ‘iPhone 14 Pro Max’ одним из новшеств будет поддержка многократного оптического (не цифрового) зума. Более чем десяти-кратного, у Apple просто нет другого выхода: ей обязательно надо превзойти всех, чтобы оправдаться за опоздание и чтобы все поверили что так было надо.

Внешне iPhone 14 вряд ли сильно изменится, а внутренне — ещё как

Тон презентации – устало снисходительный: “Мы не спешили с внедрением этой функциональности, потому что пользователи iPhone достойны лучшего”. В 2022 году в системе камер всех ‘iPhone 14’ должна произойти самая настоящая революция: их разрешение вырастет на порядок. Apple уже ведет переговоры с поставщиками, выдвигая нереальные требования. Нo Apple заказывает настолько большие тиражи комплектующих, и это настолько выгодно, что все её требования выполнят, любой ценой.

Когда выйдет iPhone 13. Дата презентации и старт продаж в России

Революция коснется всех разновидностей ‘iPhone 14’. Pro и не-Pro, Max и не-Max. Но самые вкусные функции появятся только в ‘iPhone 14 Pro’ и ‘iPhone 14 Pro Max’. Надо же как-то объяснить их более высокую цену? Интеллектом камер будет управлять революционный нейронный процессор нового поколения. 4-нм чип ‘Apple A16 Bionic’ тоже будет революционным (как всегда) и самым быстрым в индустрии. У моделей класса Pro блок камер будет выступать над тыльной поверхностью смартфона менее чем на полмиллиметра.

iPhone 14 выйдет только в 2022 году, но мы уже знаем, какая камера у него

__

[ оригинал ]