Смогут ли новые Apple Watch заменить врача? Посмотрим-посмотрим

В начале года ходили слухи о том что следующие Apple Watch научат определять уровень сахара в крови, без прокола кожи. А также артериальное давление и температуру тела. Эти слухи опровергли, на они – правда. Все будет даже еще интереснее и круче, Apple Watch смогут отслеживать десятки показателей здоровья своего “носителя”. В слухах была ошибка, единственная и непринципиальная. Кто-то решил что “следующие Apple Watch” – это обязательно Apple Watch Series 7, модель 2021 года. Остальное правда, цифровая сенсорная система, её программное обеспечение и методы мониторинга испытываются в организациях медицинского контроля нескольких стран. В самом лучшем случае, если система и ПО не потребуют серьезной доработки, испытания закончатся в первой половине 2022 года. В худшем – они могут не попасть и в Apple Watch Series 8. По информации из первых рук, от разработчиков этой системы.

Apple Watch научили выявлять последствия болезни COVID-19

Система и её начинка разработаны компанией Rockley Photonics. Это британский стартап из Оксфорда, поставщик медицинских сенсоров в Apple. Это очень необычный стартап, с отделениями в четырех странах. В Великобритании их два. Американский офис компании находится в столице Кремниевой Долины, в Сан-Хосе. Компания готовится к первичному размещению на NYSE (Нью-Йоркской фондовой бирже), где выставит 1,2 миллиарда долларов. Главный её клиент – Apple, на заказах которой Rockley зарабатывает большую часть своей немаленькой выручки. В списке клиентов Rockley, кроме Apple – Samsung, Zepp Health, LifeSignals Group и Withings.

Медицинские функции Apple Watch

Клиника на запястье — это не метафора. Это название полнофункциональной цифровой сенсорной системы для носимых устройств, созданной в Rockley. Система позволяет отслеживать всевозможные биомаркеры – температуру тела, артериальное давление, гликемический индекс (уровень сахара в крови), гидратацию тела, содержание алкоголя в крови и многие другие. Основа системы – миниатюрный чип с оптическими датчиками, обеспечивающий неинвазивный (то есть, не прокалывая кожу мониторинг биомаркеров. Во многих носимых устройствах для отслеживания частоты сокращений сердечной мышцы используются зеленые светодиоды.

В Rockley уже разработали специальный датчик для анализа крови

В Rockley для мониторинга биомаркеров применяются инфракрасные спектрофотометры, способные обнаруживать и контролировать гораздо более широкий их спектр. Из-за чего функциональность носимых устройств почти беспредельна. Во время внутренних испытаний (на разработчиках цифровой сенсорной системы) выяснилось что система способна выявлять и отслеживать больше разновидностей биомаркеров, чем ожидалось. Датчики “заглядывают” под кожу, проводят неинвазивный анализ крови, межклеточной жидкости и слоев кожи.

ТОП-8 приложений для ваших Apple Watch

Потенциал у разработки Rockley Photonics фантастический, это не эпитет а констатация. Естественно, прежде чем носимые устройства с этой системой разрешат продавать, систему будет долго, тщательно и беспристрастно проверять. Для испытаний в Rockley разработали носимый комплекс, названый по имени технологии “ клиникой на запястье”. Отчеты об испытаниях и сам факт их проведения планировалось держать в тайне до получения результатов. Но информация утекла намного раньше.

Какими будут новые Apple Watch

Датчик Rockley анализирует кровь неинвазивным способом, то есть без прокола

Apple не разглашает информацию о своих поставщиках, и требует того же от поставщиков. Но информация о чудо-устройстве добровольцам принимавшим участие в его испытаниях показалась невероятно сенсационной. О плотной связи разработчика диагностического чуда с Apple испытатели догадались. Сотрудники Apple, не скрывая своей принадлежности к этой компании, внимательно следят за испытаниями. Между Apple и Rockley заключено какое-то особенное соглашение. Об этом стало известно из разговор сотрудников Apple c экспертами проверяющими систему. Они говорили на закрытые темы при посторонних.

Как скачать циферблат с флагом для Apple Watch, не покупая ремешок

И тем же вечером в СМИ появилась информация о том что в Apple Watch Series 7 появятся новые датчики. Споры о том плохо это или ужасно, и обвинения Apple в шарлатанстве скрасили жизнь тысячам дилетантов. Опасаясь массового разочарования потенциальных покупателей Apple Watch этой осенью, Apple организовала свою утечку. О том что в Apple Watch Series 7 новых сенсоров не будет. Apple не успевает. Ни сенсоров неинвазивного измерения уровня сахара в крови, ни сенсоров для измерения температуры тела, ни сенсоров для измерения артериального давления. Сенсоров, как вы уже поняли, и в самом деле не будет.

Могут ли Apple Watch заменить врача

Apple Watch уже определяют довольно много расстройств, но до уровня врача пока не дотягивают

В мае этого года главе Rockley Photonics Эндрю Рикману пришлось ответить на вопросы сетевого информационного ресурса Gadgets and Wearables. Спекуляции на тему клиники на запястье, о которой никто не должен был знать, стали реальной угрозой для её репутации. По словам Эндрю, настоящий анализ крови и других параметров организма точнее и детальнее. У инфракрасных спектрофотометров огромный потенциал, но метод все еще нуждается в изучении. В бытовых носимых устройствах будет использоваться только то, что уже изучено и точно работает. Скорее всего, клиника на запястье никогда не сможет заменить исследования в настоящей клинике. Но у клиники на запястье, уже сейчас, даже при ограниченном применении её возможностей, тоже есть преимущества.

Apple делает сеть своих клиник с опорой на iPhone и Apple Watch

Традиционный анализ крови точней и полней, но это данные на момент когда брали кровь для анализа. Клиника на запястье мониторит состояние крови непрерывно, в течение длительного времени, пока носимое устройство находится на руке своего “носителя”. Анализ крови приведен как пример, то же самое верно и для мониторинга других биомаркеров. У системы масса возможностей о которых мы не упомянули. Она способна выявить биомаркеры многих опасных заболеваний. Ишемической болезни сердца, хронической болезни почек, коронавируса (COVID), астмы, рака, гриппа, и других. Все её способности не перечислить. Если у Rockley Photonics все получится, иначе чем революцией это не назовешь.

Apple Watch Series 7 получат новые диагностические функции

__

[ оригинал ]