Это один из самых умных роботов-пылесосов

Самое приятное в роботах-пылесосах то, что они все могут сделать сами.

Помните, как в советском фантастическом фильме ”Приключения Электроника” Сережа Сыроежкин спел песню со знаменитыми словами: ”Позабыты хлопоты, остановлен бег. Вкалывают роботы, а не человек”? С тех пор мы еще никогда не были так близки к тому, чтобы это стало реальностью. Именно роботы-пылесосы сделали так, чтобы мы действительно позабыли хлопоты. Надо просто включить его и пойти заниматься своими делами. За последние годы многие производители подтянулись и начали отлично делать подобные устройства. Вот только некоторые все равно оказываются впереди. Не так давно мы столкнулись с еще одним таким бытовым помощником и на его примере решили понять, какой именно робот-пылесос можно считать хорошим.

Обзор робота-пылесоса Gutrend Vision 730

Модель, с которой мы познакомились, называется Gutrend Vision 730. Про робот-пылесос сложно говорить, что он выглядит как-то особенно хорошо. В конце концов, все они относительно стандартные. Но Gutrend Vision 730 немного выделяется на их фоне. Он имеет металлическую верхнюю панель для надежности и тиснение для большей премиальности.

Аксессуары для робота-пылесоса

Приятно удивила комплектация этого робота-пылесоса. В нее входит все, что нужно:

  • Робот-пылесос
  • Зарядная станция
  • Сетевой адаптер
  • Совмещенный контейнер для сухой и влажной уборки
  • «Виртуальная стена»
  • Два комплекта боковых щеток
  • Дополнительная микрофибра для влажной уборки
  • Дополнительный HEPA-фильтр
  • Дополнительная насадка — резиновая турбощетка
  • Дополнительная насадка — сопло
  • Пульт дистанционного управления
  • Инструкция, быстрый старт, гарантийный талон
  • Батарейки для пульта ДУ
  • Щеточки для очистки контейнера и центральной щетки

Если у вас есть ковры, то лучше пользоваться щеткой со щетиной. Так они будут убираться лучше. Но если их нет, то проще заменить ее на “сопло” и чистка пылесоса ограничится простым вытряхиванием пыли.

Есть еще удобный стильный пульт, который позволяет управлять пылесосом без приложения. Для него на зарядной базе есть специальное место с магнитным креплением, чтобы не потерять.

Управлять можно голосом, кнопкой на корпусе или пультом.

Лучшие приложения для iPhone, когда всё надоело.

Хватит ли робота пылесоса, чтобы убрать квартиру

В свое время у меня был робот-пылесос, которому постоянно не хватало заряда на полную уборку. С одной стороны, это не такая большая проблема, когда уходишь на целый день и робот сам работает, но это все равно неприятно. Мало того, что ему придется убираться мелкими частями, тратя время на лишние проезды и зарядку, так он еще может просто остановиться посреди комнаты. У меня так и было.

Чтобы этого не происходило, Gutrend Vision 730 получил большой аккумулятор на 5 200 мАч, который позволяет ему работать без подзарядки до 200 минут (почти 3,5 часа). Это примерно 200 квадратных метров на одном заряде. А если у вас бОльшая площадь, то пылесос сам уедет на зарядку, а потом вернется и продолжит уборку.

Робот сам вернется на станцию, когда поймет, что заряд на исходе.

С какой силой всасывает робот-пылесос

Естественно, время автономной работы будет меняться в зависимости от выбранного режима мощности всасывания. Всего их три — от 1700 Pa до 2500 Pa. Они меняются для того, чтобы лучше убирать ковры или, наоборот, не тратить лишнюю энергию на уборку твердых поверхностей. Мощность всасывания на ковре повышается автоматически. Для этого у Gutrend Vision 730 есть специальные датчики для определения поверхности. А вообще, система ориентирования у этого пылесоса работает лучше, чем у других моделей, благодаря чему пылесос может ездить по черным коврам. Остальные “думают”, что это яма и не едут туда.

Как слушать радио на iPhone в 2021 году.

Робот-пылесос Gutrend Vision 730 оснастили бесщеточным мотором. Такая технология существенно лучше аналогов, так как подобные двигатели не требуют обслуживания, работают долго и имеют высокий коэффициент полезного действия. Последнее особенно актуально для автономных устройств, которым надо иметь большую мощность и при этом как можно бережнее относиться к аккумулятору.

Такие колеса проедут везде. Они в меру мягкие для паркета, но цепкие для ковра.

Подробнее о Gutrend Vision 730

Приложение для робота-пылесоса

Gutrend Vision 730 может строить карту помещения, чтобы вы могли ориентироваться в зонах, которые надо или не надо убирать. Например, так можно исключить из уборки ковер, зону, в которой стоит домик домашнего животного, или угол с растениями. В моем случае я исключил из зоны уборки то место, где у меня стоят осветительные приборы и штативы. Робот все равно не проедет между ножек, которые так наставлены, что расстояние между ними составляет 5-10 сантиметров. Даже подмести в этом месте не получится, не убрав эти штативы и стойки. Зато сам по себе пылесос имеет диаметр всего 325 мм. Это позволит ему даже ездить между ножками стульев. Редкие модели могут себе такое позволить.

Построение карты производится за счет применения технологии LASER VIEW. Лазерная система навигации позволяет пылесосу безошибочно определять свое положение в пространстве и ориентироваться в нем, даже если вы вручную унесете его в другую комнату.

В приложении не так много экранов, но это даже хорошо. Так намного проще в нем ориентироваться. А если надо, есть небольшая инструкция.

Построенную карту помещения можно посмотреть в приложении для смартфона. Оно позволяет контролировать процесс уборки, удаленно запускать/останавливать ее и смотреть, где в данный момент находится робот. Можно сохранять отдельно до пяти плоских карт. Это может пригодиться, если время от времени вы увозите пылесос в другое помещение или если убираете с его помощью дом или квартиру с несколькими этажами. При этом каждое такое помещение (или этаж) можно поделить на комнаты. А значит, отправлять пылесос в ту комнату, которую надо убрать.

Почему отключается режим модема на iPhone и как с этим бороться?

Моющий робот-пылесос

В комплекте к Gutrend Vision 730 идет два контейнера. Один предназначен для сухой уборки, а второй — для комбинированной. В него можно периодически подливать воду и пылесос будет заодно мыть пол. В отличии от других моделей это именно комбинированный контейнер — не надо следить сразу за двумя. Вода из водного отсека будет “капать” только во время уборки в одном из трех режимов, которые можно выбрать в приложении. На зарядке подача воды перекрывается автоматически. Для влажной уборки надо будет только залить воду и закрепить на корпусе специальную микрофибру. Крепится она на липучках и легко снимается для стирки.

Сами выбирайте — мыть ли пол или только пылесосить

Если есть зона, в которой не надо проводить влажную уборку, ее можно выделить в приложении, и на этой территории вода подаваться не будет. Можно сделать и наоборот — включить режим мойки пола. В этом случае робот будет “ползать” по другому принципу и буквально надраивать полы в выбранной области.

Многие пылесосы испытывают проблемы с труднодоступными местами. Они просто очень большие и не умещаются под кроватями, диванами и другой мебелью. Gutrend Vision 730 имеет высоту всего 96 мм в самой высокой точке и 76 мм, если не считать выступающую часть с лазерной установкой. У меня он пролезал даже под стеллажами, а именно в таких местах и собирается основная пыль. Но если вы не хотите, чтобы робот ездил в конкретном месте, просто отметьте эту эту зону в приложении, и он в нее не поедет.

Сможет ли iPhone 13 когда-нибудь догнать Android?

Пылесос с HEPA-фильтром

При уборке недостаточно, чтобы пыль попала внутрь. Нужно еще сделать так, чтобы она там удержалась. Для этого предусмотрена система фильтрации, состоящая из трех компонентов. Все они уместились в небольшом по размеру фильтре. Сначала на пути пыли встанет сетчатый фильтр для крупного мусора, затем промежуточный фильтр для более тонкой фильтрации. А для самых мелких частиц предусмотрен HEPA-фильтр H14. Это самый хороший фильтр, который решит многие проблемы с чистотой воздуха, если в семье есть аллергики или младенцы. Время от времени фильтр можно доставать и прочищать.

Такая щетка соберет все, что угодно, а система фильтров сделает так, чтобы это осталось внутри

Робот-пылесос с голосовым управлением

В конце расскажу о самом приятном, что я отметил в этом пылесосе лично для себя. Он может не только работать с приложением, но и управляться голосом. У меня есть три колонки с Алисой и каждая из них может передавать пылесосу мои голосовые команды. Достаточно просто попросить начать уборку и через 1-2 секунды робот послушно поедет пылесосить квартиру. Удобно, что он работает с Google Ассистентом, а скоро появится поддержка Alexa.

Просишь Алису запустить уборку и пылесос послушно едет выполнять команду. Круто же?

Подводя итог, я могу сказать, что пылесосом я остался в целом доволен. Конечно, иногда у него бывали ошибки. Нет, он не зависал и не начинал ломиться в стену, а просто застревал в длинных шторах и проводах. С любыми роботами-пылесосами такое иногда случается. Но само по себе это не является большой проблемой, так как встречается у любого робота-пылесоса. Куда важнее то, как он работает на фоне конкурентов. Из тех систем, с которыми я сталкивался, эта оказалась одной из самых хороших. Даже несмотря на цену в 37 990 рублей, я все равно считаю Gutrend Vision 730 отличным пылесосом. Можно купить что-то другое, но в каких-то мелочах, которые складываются в общую неприятную картину, аналоги будут хуже. В первую очередь по функциональным возможностям.

А еще стоит добавить, что у Gutrend Vision 730 есть в сумме целых 4 года поддержки. Они включают в себя 1 год расширенной гарантии, с бесплатным ремонтом в случае поломки и еще три года бесплатного сервисного обслуживания. Если что-то случится, заплатить надо будет только за запчасти.

Подробнее о Gutrend Vision 730

__

[ оригинал ]