Павел Дуров: мой телефон взломали по вине Apple и Google

Недавно мир снова заговорил о средстве взлома iPhone под названием Pegasus. Его разработали хакеры израильской компании NSO Group для слежки за людьми по всему миру. В основном, конечно, это были политики, юристы, журналисты, правозащитники и другие именитые личности, за которые спецслужбы и правительства разных стран хотели установить контроль. Одним из тех, чей смартфон был взломан с помощью Pegasus, оказался Павел Дуров, который рассказал об этом у себя в телеграм-канале.

Дуров рассказал, почему нельзя заблокировать Telegram, и как он будет работать без App Store

По словам Павла Дурова, слежка с помощью Pegasus велась за ним ещё с 2018 года. Он узнал об этом ещё в самом начале, поэтому не удивился и пустил всё на самотёк. Во-первых, взломан был только один из его телефонов, а, во-вторых, Дуров знал, что скомпрометировать его не получится.

Павла Дурова взломали

Скорее всего, Дурова заказали власти ОАЭ

Тот, кто получил доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован – ему придётся просмотреть тысячи концептов новых функций Telegram и миллионы сообщений, связанные с процессом разработки нашего продукта. Они не найдут там никакой важной информации, — написал Дуров у себя в телеграм-канале.

Несмотря на то, что проследить за Дуровым, скорее всего, решили власти ОАЭ, куда он переехал, он винит не их. Предприниматель уверен, что вина за саму возможность установления слежки за пользователями мобильных устройств лежит на компаниях Apple и Google, которые создают небезопасные смартфоны.

iPhone для богатых, Android для бедных? Павел Дуров и Билл Гейтс считают иначе

Дуров ссылается на разоблачения Эдварда Сноудена от 2013 года, в которых Apple и Google фигурируют в качестве винтиков в глобальном механизме слежки за людьми. Они намеренно внедряют бэкдоры в свои операционные системы, маскируя их под ошибки безопасности, которые вынужденно исправляют, когда их обнаруживают посторонние эксперты.

Ключевая проблема практики намеренного внедрения бэкдоров в iOS и Android заключается в том, что их находят не только эксперты в области безопасности, но и хакеры. Так что, если американское агентство безопасности может взломать телефон, это может сделать и любая другая организация.

Как взламывают телефоны

NSO Group работает уже целых 10 лет, и за это время её деятельность ни разу не приостанавливалась

Несмотря на то что монополия, которая образовалась на рынке смартфонов, постоянно нарушает неприкосновенность частной жизни и свободу слова миллионов людей, чиновники не спешат противодействовать ей. Надеюсь, что, когда они сами станут мишенью для этих средств слежки, это заставит их изменить своё мнение, — подчеркнул Дуров.

Позиция предпринимателя была ожидаемой. Он искренне считает, что:

  • Смартфоны взламывают по вине Apple и Google;
  • В iOS и Android намеренно встроены бэкдоры для взлома;
  • Apple и Google делают это по заказу спецслужб;
  • Бэкдоры намеренно маскируются под ошибки безопасности;
  • С помощью этих бэкдоров правительства следят за людьми;
  • Самого Дурова скомпрометировать невозможно.

Павел Дуров назвал iPhone телефоном из Средневековья

В целом позиция Дурова практически не расходится с позицией Apple. В Купертино считают, что пользователи iOS хорошо защищены от взлома при условии, что они регулярно устанавливают все обновления, которые выпускает компания. Но ведь мы знаем, что NSO Group использует уязвимости годами до того, как их исправляют.

То есть, по сути, Дуров – при всей своей эксцентричности – может быть прав. Потому что с NSO Group действует с 2011 года, и с тех самых пор продаёт услуги по отслеживанию тех или иных людей. А если за эти десять лет деятельность компании не прекратилась, значит, у неё есть почва и необходимый инструментарий для слежки.

Дуров считает, что его взломали исключительно по вине Apple и Google

__

[ оригинал ]