Удар по кошельку: в Украине рекордно дорожает газ на АЗС. Сколько придется выложить кассиру

В Украине снова дорожает топливо за автозаправках, причем больше всего цена поднимется на сжиженый газ, который является наиболее бюджетным видом топлива.

В то время, как стоимость бензина и дизтоплива устанавливает государство, цену на газ устанавливает рынок, пишут «Факты».

В среду, 21 июля, бензин марки А-95 можно было купить за 30,26 гривен за один литр, дизтопливо — за 28,49 гривен, сжиженный газ — 16,30 грн.

Днем раньше, 20 июля, средняя цена газа на автозаправках подорожала на 30 копеек. Согласно данным ежедневного мониторинга розничного рынка Консалтинговой группы «А-95», это рекордный показатель за всю историю наблюдения стоимости продукта в стране.

По словам экспертов, основным фактором подорожания газа стало увеличение оптовых цен из-за его нарастающего дефицита в большинстве регионов. С начала текущего месяца стоимость одной тонны выросла на 3800 гривен. В этот же период был зафиксирован рост автогаза в розничных сетях на 1-1,2 гривен ща один литр. Причем подорожание происходит не только импортного газа, но и отечественного.

Аналитик Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн уверен, что дефицита газа нет. 

Напомним, что  1 мая 2022 года в жидком топливе в обязательном порядке начнут использовать биокомпоненты. Они должны будут оставлять не менее 5 процентов от состава при абсолютной погрешности в половину процента. Исключение будет делаться только для топлива с октановым числом 98 и выше, а также для топлива, используемого в нуждах Министерства обороны.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев предупредили о подорожании топлива. Взлетит сразу на 6 грн.

Также Hyser сообщал, что водителям рассказали, будет ли дефицит топлива на АЗС.

Напомним, что украинские АЗС обязали предупреждать о подорожании топлива заранее.


Источник hyser.com.ua