Вредна ли быстрая зарядка для вашего iPhone

Быстрая зарядка — очень удобная вещь, но в то же время технология вызывает много вопросов в плане влияния на аккумулятор смартфона. Не так давно я уже писал о своем iPhone SE 2020 — заметил, что за аналогичный период времени у iPhone XR емкости аккумулятора оставалось гораздо больше. Я активно продвигал теорию о том, что виновата быстрая зарядка, хоть Apple и разрешает ее использовать в iPhone SE 2020. Пришло время разобраться, вредна ли быстрая зарядка или нет? Кто виноват в том, что емкость аккумулятора так быстро упала?

Как правильно заряжать смартфон

Однажды, когда я покупал новый iPhone, мой знакомый сказал, что необходимо правильно зарядить новое устройство. Сразу после покупки необходимо зарядить его до 100%, затем пользоваться до полного разряда аккумулятора и снова заряжать полностью. И так три раза подряд. В будущем нужно соблюдать определенные правила при зарядке смартфона, например, стараться придерживаться того, чтобы не допускать полной разрядки. Лучше заряжать iPhone чаще и держать заряд в пределах от 40% до 80%. Эксперты рекомендуют не заряжать устройство до 100%. Из последнего правила есть исключение — раз в месяц полезно разряжать телефон полностью, а затем заряжать до максимума.

Не разряжайте iPhone полностью, лучше оставлять хотя бы 10%

Пусть это и недешево, но я всегда использую оригинальные зарядники. Благодаря установленным в них контроллерах, зарядка iPhone идет с умом и старается не убивать ваш аккумулятор. В неоригинальных зарядных устройствах такого нет, что может отрицательно сказаться на работе аккумулятора.

Еще про зарядку: В iOS 14.5 появилась функция калибровки батареи. Зачем она нужна и что с ней делать

Важно помнить про ночную зарядку iPhone — аккумулятор не получит заряда с избытком, ведь специальный чип просто прекратит зарядку смартфона на 100%. Зато в телефоне постоянно работают фоновые процессы, которые потихоньку разряжают батарею, а затем зарядное устройство снова подзаряжает ее — это увеличивает износ.

Как работает быстрая зарядка в iPhone

Процесс быстрой зарядки в iPhone, по словам производителей, абсолютно безопасен. Эта функция позволяет подавать на батарею ток повышенного значения, а процесс восстановления емкости не нарушает работу аккумулятора даже при частом использовании. Во время зарядки устройство заряжается в ускоренном темпе до 50%, а дальше включается режим обычной зарядки. Мощность снижается до тех пор, пока не наберет 80% — после зарядка осуществляется с минимальным током как обычный сетевой адаптер. Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен — там мы рассказываем о самых разных технологиях.

Вредна ли быстрая зарядка для телефона

К моему сожалению, Apple и ее быстрая зарядка не виновата в том, что емкость аккумулятора упала очень быстро — винить стоит только себя. Все дело в том, что я регулярно нарушаю правила зарядки смартфона. Например, заряжаю 20-30 минут и снимаю телефон с зарядки на 40-50% — такой недозаряд будет считаться полным циклом, поэтому емкость аккумулятора снижается. В среднем литий-ионные аккумуляторы у iPhone рассчитаны на 500 циклов зарядки. Если подсчитать, что в среднем я подключаю iPhone 1-2 раза в день, то такими темпами мой аккумулятор проживет в лучшем случае еще год.

Блок питания для быстрой зарядки не навредит вашему смартфону

С другой стороны, независимый эксперт Эрик Лимер утверждает, что если держать заряд в районе 20-80%, то количество циклов увеличится. То есть, если заряжать до 70%, то ваш аккумулятор проживет гораздо дольше — почти 1200 циклов вместо 500! Как относиться к этому утверждению? Наверное, стоит прислушаться и сделать выводы.

Читайте также: Apple подтвердила, что в новых iPhone есть реверсивная зарядка

Стоит отметить, что у моего iPhone SE небольшая емкость аккумулятора, а пользуюсь я им достаточно активно. То есть, при высокой производительности процессора A13 условных 70-80% заряда хватает на меньшее количество времени. Кроме того, использовать смартфон во время зарядки также не рекомендуют, чем я постоянно пренебрегаю. Лучше оставить iPhone в покое на время, пока аккумулятор не зарядится. Не согласны? Поделитесь своим опытом в нашем Telegram-чате!

Быстрая зарядка очень удобна, но важно соблюдать правила — тогда аккумулятор прослужит долго

В общем, во всех бедах, связанных с зарядкой аккумулятора и уменьшающейся емкостью стоит винить только самих себя. Apple рекомендует использовать только сертифицированные аксессуары, которые не приведут к перегреву, снимать чехол со смартфона, по возможности оставлять смартфон в покое — мы активно игнорируем эти правила, а после жалуемся на то, что аккумулятор уже не такой как полгода назад. Если бы быстрая зарядка вредила нашим смартфонам, то, как отметил мой коллега Иван Кузнецов, на компании, которые их производят, давно бы подали в суд. Такого не происходит, а это значит, что вся вина лежит исключительно на нас.

Вредна ли быстрая зарядка для iPhone? Попробуем разобраться в этом

__

[ оригинал ]