В России стали покупать больше кнопочных телефонов. Почему?

Рынок средств связи иногда просто непредсказуем и не поддается какому-то прогнозированию. Примером может служить ситуация, которая и произошла сейчас. В то время, когда смартфоны становятся все лучше, а в средний и бюджетные сегменты приходят технологии от флагманов, казалось бы, что именно смартфоны должны показывать рост продаж, а кнопочные ”трубки”, основная задача которых заключается только в том, чтобы позвонить, постепенно должны вообще перестать существовать как класс. Но все получилось с точностью наоборот. Именно кнопочные телефоны показали серьезный рост. Что же случилось в мире, что ситуация повернулась этим боком? Давайте разбираться. Может нам тоже пора купить какую-нибудь Nokia или Samsung с кнопками и маленьким экранчиком 320 на 320 точек?

Кнопочные телефоны становятся все более популярными. Вторая молодость?

Кто покупает кнопочные телефоны

Сначала скажу, с чего все началось. По данным газеты «Коммерсантъ», продажи кнопочных телефонов в нашей стране за последние полгода выросли более чем существенно. Рост для этого, кажущегося умирающим направления составил 6,7%. В данном случае это очень много.

Если говорить в абсолютных цифрах, то за первые шесть месяцев 2021 года было продано 3,1 миллиона кнопочных телефонов. Как обычно для исключения сезонных факторов к сравнению брался аналогичный период прошлого года — первое полугодие 2020 года.

Google Pixel 6 станет лучшим телефоном от Samsung.

При этом в денежном выражении рост составил куда более внушительную сумму — 18,8%. Получается, что выручка данного направления продаж выросла до 4,5 миллиардов рублей. Простая арифметика показывает, что средняя цена одного проданного кнопочного телефона составила 1 450 рублей. На это тоже есть свой показатель роста. В среднем цена одного такого телефона выросла на 11%.

телефон

В России стали покупать на 6,7% больше таких телефонов.

Кто продает кнопочные телефоны

При этом, если смотреть по отдельным продавцам, то рост оказался еще более внушительным. Так, по данным газеты ”Коммерсантъ», магазины сети ”М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что продали на 26% больше ”звонилок”, чем за аналогичный период прошлого года. В деньгах увеличение выручки они оценивают в 25%.

Согласно оценке аналитиков сервиса сравнения цен и товаров Price.ru, рост потребительского спроса на данную категорию продуктов составил в первом полугодии составил 44% в годовом исчислении.

3 самых продаваемых планшета в мире. Угадаете какие?

Кто делает кнопочные телефоны

Что касается конкретных производителей, эксперты заявили, что больше всего покупатели интересовались продукцией, выпущенной под брендами Nokia, Philips, teXet, Itel и BQ mobile.

телефон

Многие кнопочные телефоны делаются с камерами. Они, кстати, иногда недурно снимают.

Почему люди покупают кнопочные телефоны

Тут возникает логичный вопрос — почему так происходит? Ответ на него может показаться не самым очевидным, но доля истины в нем есть. В последнее время все обеспокоены своей безопасностью и переживают из-за того, что за ними следят и собирают их личные данные. Кнопочные телефоны не имеют такого большого количества данных, а взломать их сложно. Многие эксперты сходятся во мнении, что это одна из основных причин такого поведения пользователей.

650 миллионов смартфонов за полгода. Как пандемия повлияла на продажи.

Так же нельзя исключать и тот факт, что люди устали от постоянно растущих диагоналей экрана. Им куда удобнее носить в кармане небольшой телефон, который, кроме прочего, еще и сложно разбить. Особенно актуальна такая покупка в качестве второго телефона. Особенно, если ты сидишь на удаленке и тебе нужен отдельный аппарат, основной задачей которого будет голосовая связь.

Фактор цены тоже нельзя сбрасывать со счетов, но сейчас есть смартфоны, которые стоят дешевле кнопочных устройств. С другой стороны, их функциональность не сильно ушла вперед от аналогов с кнопками.

телефон

Как говорится, не все поймут, но многие вспомнят

В свое время я сам покупал недорогой кнопочный телефон только потому, что мне нужен был аппарат под вторую симку, которой в то время не было в iPhone (тогда я пользовался им). По этому телефону мне нужно было только время от времени звонить, и недорогой Samsung решил все мои проблемы. Его было не жалко, он был маленьким/легким и аккумулятора хватало на несколько дней.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

В качестве других возможных причин увеличения спроса на кнопочные телефоны эксперты приводят начало дачного сезона и приток трудовых мигрантов, которым не нужен смартфон. А так же рост числа сотрудников закрытых предприятий, на которых нельзя пользоваться смартфонами с камерой.

Что бы ни было причиной, но факт остается фактом. Посмотрим, как покажет себя статистика продаж кнопочных телефонов, но можно предположить, что по итогам года тренд сохранится. А вы готовы отказаться от смартфона и перейти на кнопочный телефон?

__

[ оригинал ]