Крутые функции macOS Monterey, о которых все забыли

До официального выхода macOS Monterey – месяцы, но кажется что мы про неё все уже знаем. Новая версия macOS не исчезает из новостных лент, кому-то она даже успела надоесть. Тем более что пишут, в основном, об одних и тех же новшествах macOS Monterey: о функции фокусировки и о злоключениях Safari, меняющего свой имидж “в прямом эфире”. Изредка вспоминают и о другом новшестве – про Universal Control (Универсальное Управление), который до сих пор никому не удалось попробовать. При том что новшеств в “самой скучной версии macOS” не меньше ста. О большинстве из них мы даже ничего не знаем. О некоторых только в день презентации, и мы успели забыть о них. А судьба одной из трех звезд новостной ленты неизвестна, и внушает опасения.

Что исправила Apple в iOS 15 и macOS Monterey

Вышло уже пять бета-версий macOS Monterey, три для разработчиков и две “для всех”. Те кому жизненно важно знать об изменениях в новой версии системы или просто интересно, давно скачали бету и знают о ней все. Особенно если последняя бета-версия у них на основном рабочем Mac’е, и они пользуются ей каждый день. Насколько это опасно рассказывать не буду, надеюсь они приняли необходимые меры предосторожности. Если вы не знаете чем это может быть опасно, просто никогда не устанавливайте бета-версию на свой основной компьютер.

Что нового в macOS 12

Функцию Universal Control (Универсальное Управление) называли “козырной фичей macOS Monterey”. Согласен, с поправкой на “надо попробовать и посмотреть”. В действии мы её видели всего один раз. Под управлением Крейга Федериги, на WWDC. Все что известно про эту функцию – теория. Изложу её без подробностей. Universal Control позволяет объединять экраны двух или трех Mac’ов и iPad в единое пространство, которое доступно для мыши. Инициировать слияние экранов можно только c Mac’а. Без каких-либо настроек и плясок с бубнами. Перетащив курсор за пределы экрана Mac’а в направлении устройства, на экран которого нужно попасть.

В macOS Monterey довольно много нового

На практике – Universal Control не работает ни в одной из пяти бета-версий Monterey. В третьей бета-версии для разработчиков и во второй бета-версии для всех, в системных настройках появился чекбокс включающий эту функцию. Галочка в чекбоксе появляется и исчезает, но Универсальное Управление по- прежнему не работает. То есть, функция “не соответствует стандартам качества Apple”? Причем, настолько, что её не решились включать даже в бета-версии для разработчиков?

Что нового в Safari в macOS 12 и как вернуть его старую версию

Если фраза про стандарты качества показалась вам знакомой, вы совершенно правы. Именно с такой формулировкой весной 2019 был закрыт проект AirPower. По отношению к Universal Control эту фразу еще никто не озвучивал (я первый), но она читается между строк. Эпизод с Крейгом Федериги, в котором эта функция работает, можно было переснимать сколько угодно раз. Либо иногда Universal Control все-таки работает, либо эпизод был постановочным. Надеюсь, что “козырная фича” в macOS Monterey появится. Пусть даже и не в первом официальном релизе macOS 12.

Новые функции macOS Monterey

Apple сильно переработала приложение Books и другие

Разрыв между Apple Books для iOS/iPadOS и Apple Books для macOS в Monterey сократится. Функции “Цели чтения”, “Хочу прочитать” и “Читаю сейчас” придут и на Mac. Дизайн поиска улучшится. Но без демонстрации лучших (по чьему-то мнению) книг, аудиокниг и жанровых коллекций интерфейс поиска в Apple Books стал бы еще лучше. Это “лучшее мнение” почти никогда не совпадает с моим. В голосовых заметках появятся функции, которые до сих пор были доступны только в версии для iOS – ускорение и замедление воспроизведения заметок и пропуск их пустых фрагментов.

Энтузиаст показал, как собрать свой карманный компьютер на macOS Big Sur

Встроенный комплекс управления паролями улучшается в каждой новой версии macOS, и Monterey – не исключение. В Системных Настройках появится раздел “Пароли”, встроенный аутентификатор облегчит пользование веб-сайтами с двухфакторной аутентификацией (специальное приложение для этого, говорят, больше не понадобится). Пароли можно будет импортировать и экспортировать. А для пользователей Microsoft Edge в macOS появится расширение “Пароли iCloud”.

Как настроить macOS Monterey

В macOS Monterey можно будет редактировать внешний вид курсора. Изменить контур курсора и цвет его заливки. В некоторых случаях это даже полезно и имеет смысл. Изменив контур и цвет курсора, его будет легче распознать, особенно в движении. На мой взгляд это чистой воды баловство. Но почему бы и нет? Я видел эту графическую эквилибристику только со стороны, выглядит симпатично. Пусть будет. Заставка и обои “ семи цветов iMac” сейчас – отличительная особенность разноцветных 24-дюймовых iMac. Этой осенью их включат в состав macOS Monterey, и они станут всеобщим достоянием.

В macOS 12 появилось много новых настроек

У заставок “Hello” два варианта, светлый и темный, автоматически сменяющие друг друга в зависимости от времени суток. В бета-версии на 27-дюймовом iMac 2020 года эти заставка и обои “рвут шаблон”, но смотрятся неплохо. И о самом главном: в macOS Monterey Memoji научили многим новым трюкам. Почему я назвал это главным? В 2019 я читал статью на одном из сетевых ресурсов, которая вскоре исчезла.

Что случилось с Safari в третьей бета-версии macOS 12?

Её автор, как мне показалось – на полном серьезе, доказывала что Memoji – главное и лучшее из всего что создала Apple. Они круче чем Mac, iPhone, iPad, AirPods и Apple Watch вместе взятые. Что бы про них не говорили, в Memoji что-то есть. С непростой ролью публики на открытии WWDC они справились блестяще. В macOS Monterey они стали еще интереснее. Интерактивные Memoji можно будет добавить на экран входа в Mac. Редактор Memoji предлагает сорок вариантов одежды, в которые пользователь сможет одеть свои Memoji. По своему вкусу, в своем стиле, учитывая настроение и время года.

macOS Monterey — пожалуй, самая интересная версия ОС от Apple за последнее время

__

[ оригинал ]