Как подключить Айфон к музыкальному центру или домашнему кинотеатру

Наверное, почти у каждого дома – ещё со времён «тучных нулевых» – остались музыкальные центры или домашние кинотеатры. Поскольку работали они от дисков и в большинстве своём не поддерживали даже USB-A, не говоря уже о более современных стандартах, в какой-то момент они превратились в мёртвый груз. Мёртвый – потому, что послушать на них музыку всё равно нельзя, а выбросить жалко. Но, если разобраться, то выбрасывать их и не нужно, потому что благодаря специализированной периферии их можно вернуть к жизни, подключив к ним – вы сейчас удивитесь – ваш iPhone.

Подписывайтесь на канал Сундук Алибабы. Ребята каждый день вручную отбирают самые топовые товары с АлиЭкспресс по лучшим ценам. Даже если не знаете, что купить, в Сундуке обязательно найдётся что-нибудь интересное.

На самом деле идею для этой подборки мне подкинул мой друг, который рассказал, что повадился слушать Apple Music через старый музыкальный центр своих родителей. По его словам, он просто докупил на АлиЭкспресс особый переходник, который позволил ему подключить iPhone к музыкальному центру. На выходе получилось нечто совершенно невообразимое с точки зрения звука. Другое дело, что под разное оборудование нужны разные переходники. Мы собрали самые популярные.

Переходник для наушников Айфон

Лучше брать двойной переходник, у которого с обратной стороны и мини-джем, и разъём для зарядки

Первым делом вам понадобится переходник с Lightning на мини-джек. По крайней мере, если у вас iPhone, вышедший после 2016 года. Именно с того момента Apple перестала оснащать свои смартфоны, если не считать iPhone SE, выделенным разъёмом для наушников. А он нам очень нужен, потому что настолько специфические переходники на Lightning, во-первых, не слишком-то распространены, а, во-вторых, стоят довольно недёшево.

Купить переходник для наушников

Но брать оригинальный переходник Apple за 800 рублей мы не будем. Это неоправданно высокая цена. Куда логичнее купить что-то на Али. Я рекомендую вот такой вариант. С обратной стороны у него два разъёма: второй Lightning и мини-джек, так что вы сможете заряжать iPhone во время прослушивания музыки. А стоит такое чудо всего-ничего – 300 рублей, что почти втрое дешевле, чем оригинальный адаптер Apple.

Кабель для подключения телефона к музыкальному центру

iPhone к музыкальному центру подключается через вот такие RCA-кабели

Теперь нам нужен кабель RCA, который в простонародье называется тюльпан или колокольчик. Сразу предупреждаю: такой вариант должен подойти для большинства музыкальных центров, в комплекте с которыми уже есть усилитель. Взять рекомендую что-то не очень дорогое. Во всяком случае, если необходимые разъёмы есть на самом центре. Например, вот такой вариант.

Купить RCA-кабель

Он мне нравится невысокой ценой – всего 360 рублей, — а также достаточно большой длиной. Всё-таки трёхметровый кабель – это удобно. С его помощью можно подключить телефон к музыкальному центру, который стоит где-нибудь на стенке (я имею в виду гарнитур), а самому расположиться на диване. Далее всё, что нужно, — просто включить любимый трек со смартфона и наслаждаться музыкой. Думаю, вы реально испытаете удовольствие.

Блютуз-адаптер для музыкального центра

Внимательно смотрите, чтобы Bluetooth-адаптер поддерживал AAC. Иначе Apple Music послушать не получится

Но, камон, никто не хочет слушать пусть и качественную музыку, растянув провода через всю квартиру. Это же так несовременно и вообще неудобно – можно упасть через них, можно запутаться в них, их можно случайно оборвать, а то и – чего доброго – обрушить всю музыкальную установку, неосторожно потянув или запнувшись о протянутый поперёк комнаты провод. Решить эту проблему нам поможет Bluetooth-адаптер.

Купить блютуз-адаптер

Стоит эта штучка уже подороже, чем провода и переходники. Я рекомендую взять вот такую модель от Ugreen. Тут вы получаете всё в одном: известный бренд, современный стандарт Bluetooth 5.0 и поддержку кодека AAC, так что послушать треки из Apple Music можно будет без проблем. Просто подключайте музыкальный центр не к смартфону, а к этому адаптеру, а с ним сопрягайтесь уже по беспроводу.

Провода для колонок 5.1

В комплекте с моим домашним кинотеатром были вот такие провода, но за годы простоя они куда-то подевались

Не бойтесь оголённых концов. Просто подключайте колонки к усилителю, не подавая питания

Но что делать, если у вас есть только разрозненные колонки от домашнего кинотеатра или музыкального центра? Это, кстати говоря, мой случай. Уже не вспомню, куда подевался проигрыватель Blu Ray моих родителей, но колонки от домашнего кинотеатра у них почему-то остались. Поэтому я решил попробовать запитать от смартфона уже их. Но подключать их было нечем.

Купить провода 5.1

Значит, нужно купить специальные кабели стандарта HT-H5500K. Честно говоря, я не уверен, что это именно стандарт. Но мой домашний кинотеатр использовал для подключения именно такие проводочки с оголённым концом. Поэтому я заказал на Али сразу партию из 10 штук, подрубил их к колонкам, колонки к усилителю, усилитель – к Bluetooth-адаптеру, а его – к смартфону. Получилось круто.

Усилитель для колонок от музыкального центра

Усилители бывают разные, но смотрите, чтобы ваш имел разъёмы для подключения оголённых проводочков

Эти самые разъёмы указаны стрелкой

Но ведь бывает и так, что колонки есть, провода есть, а усилителя, от которого всё это дело запитывается, — нет. Значит, нужно купить усилитель. Брать дорогой не советую. В конце концов, если вы любитель, а не профессионал, оно вам и ни к чему. Но вот что-то вроде этого купить можно. Такая модель стоит вполне адекватных денег и поддерживает те самые проводки, которым подключаются мои колонки.

Купить усилитель на Али

Тут принцип подключения абсолютно прост. Подключаете колонки к усилителю, а к нему – уже смартфон или Bluetooth-адаптер. В результате таким макаром можно и музыку послушать в 5.1, и фильмы с качественным звучанием как в кинотеатре посмотреть, и взглянуть на видеоролики с YouTube под совершенно новым углом. Правда, учитывайте, что для качественного звука аудиодорожка у ролика тоже должна быть записана в соответствующем качестве.

Нашли у родителей старый музыкальный центр? Не выбрасывайте его. Его можно подключить к iPhone

__

[ оригинал ]