У нас ещё с 2008 года идёт реформа криминальной юстиции, и никто её не отменял, — Дубина

Как правоохранители могут найти золотую середину между соблюдением законов и подчинением приказам своего руководства?

Своё мнение по этому поводу в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» высказывает экономический эксперт и частный предприниматель Святослав Дубина.

«У нас ещё с 2008 года идёт реформа криминальной юстиции, и никто её не отменял. Но сейчас практика реформ далеко ушла от той концепции, и многие политики просто не знают, что она существует. В отношении любого правоохранительного органа всегда возникает первый вопрос: кому он будет подчиняться? Сам я признаю только одно правило: правоохранительный орган должен подчиняться букве закона. Если вся конструкция выстроена именно так, то руководитель это структуры должен быть политически независимым. Кстати, когда Аваков возглавил МВД, то он поначалу не понял, что его главная задача – политическая, что он должен формировать политику этих служб», — считает гость программы.

По его словам, руководитель такого уровня не должен лично вмешиваться во все детали работы своего ведомства.

«Любой министр должен утверждать план работы, а через некоторое время принимать отчёт. Так должна быть налажена работа всех правоохранительных структур», — говорит Святослав Дубина.

Как сообщает Знай.ua, ранее блогер Михаил Чаплыга прокомментировал смену руководства в МВД.

Также Знай.ua сообщал, что, по мнению политического эксперта Николая Спиридонова, Аваков может сохранить контроль над уличными протестами.

 


Источник