В Киеве показали любимую вышиванку легендарного Ивана Горчара: «Как у Франко»

В музее Ивана Гончара в Киеве показали вышитую рубашку, которую носил известный художник. Соответствующее сообщение появилось на странице заведения в соцсетях.

Работники музея отмечают, что художник имел около двух десятков рубашек, и очень ими гордился.

«Иван Гончар не мыслил себя без вышитой рубашки (всего их было у него около 20-ти). И именно в этой Иван Макарович отмечал свой 80-летний юбилей. Во времена домашнего Музея украинских древностей, независимо от того, сколько приходило посетителей – ценителей аутентики – или пять-десять, или целая группа, или один человек – он обязательно надевал вышитую рубашку как символ украинской идентичности, подчеркивая этим верность украинской традиции и выбранному им пути утверждения украинства как на бытовом уровне, так и на уровне интеллектуальном, высоко научном», – рассказала Лидия Дубиковская-Кальненко, заведующая отделом архивов НЦНК «Музей Ивана Гончара».

На фото, сделанном в 1991 году, Иван Гончар в рубашке, вышитой красным и черным крестиком в середине ХХ века.

«Крамний лен, мулине; крестик. Размеры — 87х135х174. Реставрирована Национальным научно-исследовательским реставрационным центром Украины в 2020 году», — рассказали о сохраненную вышиванку более в музее.

Скрин, музей Ивана Гончара

В комментариях те, кто знал художника, вспоминают, что он всегда был в вышиванке.

«Я имела счастье знать лично Ивана Макаровича…Будучи студенткой КДИК-У (института культуры. я постоянно приходила в музей-усадьбу иногда, помогала — мыла длинные деревянные лестницы со 2-го этажа до подвального помещения-мастерской… Иван Макарович всегда был в вышиванке… Он мечтал издать фото-альбом » одежда женщин Украины..»», — пишет одна из комментаторов.

Кое-кто заметил сходство представленной рубашки с той, которую носил классик украинской литературы Иван Франко.

«Красивая рубашка, знаменитая. Интересно, откуда отшивали этот узор, ведь в Дом Франко — Franko House мы имеем такую в экспозиции. Угадайте, почему? Что интересно, именно в такой Франко и на 20-гривневой купюре изображен», — пишет в комментариях сотрудница львовского музея.

Скрин, музей Ивана Гончара

Напомним, что ученые приблизились к разгадке таинственного сигнала из космоса: «Скоро мы узнаем».

Как сообщал портал Знай.uа, имена украинцев закодированы в магических вышиванках.

Также Знай.uа писал, сумеет ли человечество приспособиться к жизни на Марсе: рождению на «Красной планете».


Источник