Почему я жду новый MacBook Pro 14″. Спойлер: это будет пушка

13 ноября 2019 года, неожиданно, Apple представила то, чего уже не ждали – 16-дюймовый MacBook Pro с нормальной клавиатурой. Через год, 10 ноября, фантазии о возвращении платформы Macintosh в высшую лигу стали реальностью. Два MacBook’а и Mac mini с M1 потрясли мир. Этой осенью, в конце октября или в ноябре, снова ожидаются два MacBook’а и неожиданный Mac mini – с новым чипом внутри. Даже повторить прошлогодний триумф было бы нетривиальной задачей, но его обязательно нужно превзойти. Возможно, мы ждём от Apple слишком многого. Но кто нас к этому приучил? Сама же Apple, пусть теперь не обижается!

Успех события поздней осенью зависит от того, на что будет способен новый M-чип. Из неофициальных источников известны его спецификации. Они впечатляют. В мартовских мечтах они были значительно круче, зато теперь это спецификации реального чипа. Чип явно мощнее чем M1, потребляет больше энергии и выделяет больше тепла. А как он себя поведет в реальной жизни – пока вопрос. Кстати, A-чипы год за годом рвали в клочья чипы превосходившие их, судя по спецификациям, чуть ли не на порядок.

У Apple украли чертежи следующего Mac mini

Способности чипов определяются не только количеством ядер в их центральном, графическом и прочих процессорах, но и другими факторами, о многих из которых мы даже не догадываемся. У нового M-чипа отличная наследственность. Команда его разработчиков, до сих пор, со своими задачами справлялась неплохо. С тестированием, отладкой и оптимизацией чипов у Apple все в порядке. Вроде бы, чип не должен подвести. Но чипа, даже если он безумно хорош, уже недостаточно. Как обстоят дела с остальным?

Какими будут новые MacBook Pro

Дизайн нового MacBook Pro скорее всего останется тем же

На мой взгляд, менять проверенный временем дизайн MacBook Pro вообще ни к чему. К желаниям публики, конечно же, стоит прислушиваться – но исполнять их нужно далеко не всегда. Apple не золотая рыбка. Уменьшить рамки, заменить Touch Bar на нормальные F- клавиши – было бы неплохо. С Touch Bar, кстати, не все ясно – появились слухи что Touch Bar могут сохранить. А менять что-то еще, для того чтобы что-то поменять – я бы не стал.

В Apple изобретают клавиатуру для Mac заново. Ещё разочек

Если реальные тактико-технические данные новых MacBook Pro будут достойны восхищения, но дизайн почти не изменится, публика будет ворчать, но на популярности MacBook Pro это не скажется. Но похоже, в Apple думают иначе. Новый язык дизайна, плоские грани, эстетика. Кому-то этот дизайн не понравится, кто-то потребует вернуть старый – ворчать будут даже сильнее. Но пусть меняют, главное чтобы не напортачили.

Дисплей нового MacBook Pro

Дисплей у нового MacBook Pro будет больше, чего у его предшественника

16-дюймовый форм-фактор MacBook Pro 2019 года имел успех. Экранное пространство увеличилось, рамки стали тоньше – здорово? Диагональ экрана увеличилась на 0,6 дюйма (15,24 мм), разрешение 15,4-дюймового экрана было 2880 х 1800, а у 16-дюймового оно 3072 х 1920. Совсем ненамного, но все-таки больше. И тут же пошли разговоры о том что Apple должна то же самое проделать с 13-дюймовыми MacBook Pro.

Как изменится новый Mac mini. Спойлер: очень сильно

В ноябре 2019 года Фил Шиллер, на вопрос известного блогера о 14-дюймовом MacBook Pro ответил что о таком форм-факторе “мы еще не думали”. Фил Шиллер был в то время старшим вице- президентом Apple по всемирному маркетингу, и не знать о подобных проектах не мог. За два года многое изменилось – говорят что диагональ экрана маленького, но продвинутого, MacBook Pro увеличится этой осенью с 13,3 дюйма до 14,1. На 0,8 дюйма (20,32 мм). Как и у 16-дюймового MacBook Pro, его размер по сравнению с 13-дюймовым увеличится, чуть- чуть, почти незаметно.

Порты MacBook Pro 14″

Портов у нового MBP явно будет больше

Если бы не его ограничения, M1 можно было бы считать неплохим чипом среднего класса. С задачами чипов этого класса M1 справляется, не перегреваясь и, при наличии системы принудительного охлаждения, не падая в обморок (без троттлинга). Мощный M-чип – это на полном серьезе чип среднего класса. Чтобы увеличение числа портов вызывало такое воодушевление у профессионалов, их пришлось жестоко ограничивать в этом вопросе.

Почему новый MacBook Pro 14″ будет дороже старого

По слухам, новый M-чип поддерживает до четырех Thunderbolt/USB 4 портов. Кроме них, на MacBook Pro вернутся HDMI-порт и слот для SD-карт. Возможно еще и Ethernet. И даже специальный магнитный разъём для подключения питания. Такого многообразия портов на ноутбуках Apple не было столько лет! Максимальный размер оперативной памяти, у чипа и по слухам – до 64 ГБ. В MacBook Pro его, будто бы, искусственно ограничат 32 ГБ. Максимальную ёмкость SSD увеличат с нынешних 2 ТБ до 8 ТБ.

miniLED-экраны Apple

Говорят, Apple готовится перенести miniLED-технологию производства экранов на свои ноутбуки

По неофициальной информации, экраны 14- и 16-дюймовых MacBook Pro будут ещё и минисветодиодными (mini-LED). Яркость увеличится в два раза (а в пиковых режимах даже в три с лишним), контрастность – в тысячу раз. Говорят что это снижает утомляемость и очень красиво. Теперь, когда такой дисплей можно попробовать на 12,9-дюймовом iPad Pro 2021 года, выяснилось что не все от него в восторге. Мне он нравится, но разницу заметили не все. А его недостатки буквально бросаются в глаза. Минисветодиодные дисплеи интенсивно отражают солнечные лучи.

Почему не стоит использовать приложения для Intel на Mac с M1

Mini-LED дисплей с нанотекстурным стеклом для iPad Pro, убирающий этот эффект, для iPad Pro пожалели. Нравится это кому- то или нет – обратной дороги уже нет. По неофициальной информации, в июне MacBook Pro не были представлены из-за серьезных проблем с производством одного из важных компонентов – этих самых минисветодиодных дисплеев. Были сомнения в том что с этим удастся справиться. Справились. В месяц уже выпускают по 600-800 тысяч MacBook Pro, и мифические mini-LED дисплеи уже почти неотвратимы. Если не случится что-то еще.

MacBook Pro 14″ обещает быть топовым устройством, которое не жалко купить даже по более высокой цене

__

[ оригинал ]