Apple не вернёт Fortnite в App Store без нового суда. Epic Games в шоке

Культовая игра Fortnite, которую удалили из App Store за самовольный приём платежей в обход официальной системы оплаты, скорее всего не вернётся в магазин приложений. Apple отказала студии Epic Games в повторном размещении её детища у себя в каталоге, пока сделать это её не обяжет суд. Несмотря на то что в Купертино сами предлагали вернуть Fortnite в App Store, если разработчики игры согласятся следовать требованиям публикации, на практике всё вышло с точностью до наоборот.

О том, что Fortnite не вернётся в App Store, у себя в Твиттере сообщил генеральный директор Epic Games Тим Суини. Он написал, что Apple всех обманула. Вопреки обещанию, компания не дала «эпикам» даже шанса начать всё с чистого листа и внесла аккаунт разработчика Fortnite в чёрный список.

Epic захотела вернуть Fortnite в App Store, но Apple отказала

В Купертино написали письмо, адресованное Epic Games, в котором прямо заявили, что не разрешат публикацию Fortnite у себя в каталоге добровольно. Поэтому единственный способ для студии-разработчика — обратиться в суд и получить соответствующее решение, обязывающее Apple выполнить требование.

Вернётся ли Fortnite в App Store

Теперь скачать Fortnite на iOS можно будет только, если вы скачивали игру до удаления, и она сохранилась в истории загрузок

Apple, действуя в своих интересах, воспользовалась своим правом не восстанавливать учётную запись разработчика Epic Games. Кроме того, компания не будет рассматривать все дальнейшие запросы о восстановлении Fortnite, пока не будет вынесено соответствующее решение суда, не подлежащее обжалованию, — написали в Apple.

Apple повела себя крайне жёстко, но при этом не вышла за пределы правового поля, сработав максимально чётко, буквально по запятым:

  • Во-первых, решение суда первой инстанции, в которой Epic Games судилась с Apple, не предусматривает обязательного возвращения Fortnite в App Store.
  • Во-вторых, судья оставила на собственное усмотрение Apple повторное размещение Fortnite у себя в магазине приложений.
  • В-третьих, правилами App Store предусмотрена перманентная блокировка учётных записей разработчиков, которые эти самые правила в прошлом нарушили.

Проект «Свобода»: В Epic рассказали, как готовились к битве с Apple за Fortnite

В общем, в Купертино работают святые люди, к которым в данной ситуации не может быть ни малейших претензий. Кроме судебных. А именно их Apple и ждёт. Другое дело, что решение суда, обязывающее компанию вернуть Fortnite в App Store, может поступить ещё ой как нескоро.

Учитывая, что ситуация требует нового судебного разбирательства, которое затем может быть обжаловано минимум два раза, высока вероятность, что Epic Games понадобится несколько лет, чтобы отстоять свою правоту. Причём без гарантированной результативности.

Суд Epic Games против Apple

Особенно жалко Тима Суини, главу Epic Games, который явно не ожидал такого исхода

На фоне произошедшего очень интересно посмотреть на Тима Суини, главу Epic Games, который, очевидно, подрастерял былой запал и теперь ведёт себя подобно побитой собаке. Он понимает, что у его студии может уйти до пяти лет на хождение по всем судебным инстанциям, а потому то, что он написал, вполне можно рассматривать, как слова отчаяния.

Apple лгала. Она потратила целый год, утверждая суду, прессе и всему миру, что она с радостью вернёт Fortnite в App Store, если мы согласимся играть по их правилам, как и все остальные. Epic согласилась, но Apple снова продемонстрировала худшие проявления своей монопольной власти над миллиардами пользователей, — написал Суини у себя в Твиттере.

Создатель Fortnite назвал правила App Store незаконными

Очевидно, что Суини и его команда никак не рассчитывали на такой поворот событий. Вообще. Никак. «Эпики» были уверены, что суд признает Apple монополией, а, если не признает, то по крайней мере разрешит Fortnite вернуться в App Store. Но суд, по сути, занял сторону Apple, признав действия Epic Games незаконными и обязав её выплатить штраф за нарушение правил публикации.

Полагаю, что конфликт уже можно считать исчерпанным, потому что на ближайшие несколько лет о нём можно забыть. До тех пор, пока Epic Games не прекратит свои «хождения по мукам», мы точно не увидим Fortnite в App Store. Apple будет гнуть свою линию до конца, действуя по принципу «око за око». Или, как говорили у нас во дворе: как ты мне, так и я тебе.

Fortnite не вернётся в App Store без решения суда

__

[ оригинал ]