Стоит ли устанавливать iOS 15

Я не знаю, почему эту версию стало модным объявлять скучной. Едва ли от неё ждали радикальных перемен, из-за которых тому кто отважится её установить пришлось бы заново учиться пользоваться своим iPhone. Новых функций в ней, на мой взгляд, более чем достаточно. Они вписаны в привычный и понятный интерьер, пользоваться ими сможет любой из нас. А нас, тех кто активно пользуется iOS, примерно миллиард человек. Резкие перемены при таком числе пользователей неприемлемы. За исключением случаев когда перемены назрели, и без революции уже не обойтись. Сейчас у iOS явно не тот случай.

Естественно, в новой версии есть недостатки. Багов и серьезных проблем в ней пока не выявлено (по состоянию на 22 сентября), возможно, это еще впереди. Хотя осторожность и консервативный подход Apple обнадеживают. Может и обойдется. Если что-то и найдут в iOS 15, в последние годы подобные неприятности быстро и эффективно устраняются. Так что с этой стороны “мин нет”. Остаётся только один вопрос: чем она лучше чем старая добрая iOS 14? Есть ли в iOS 15 что-то, из-за чего её стоило бы установить? Я расскажу лишь про некоторые из новых функций.

Apple отключила функцию iCloud Private Relay в России

В iOS 15 усилены меры по защите конфиденциальности ваших данных, дизайн раздела “Воспоминания” в приложении Фото радикально изменился, в iCloud+ пользователю iOS 15 доступно множество интересных и полезных функций (не все из них доступны в РФ). На смену функции “Не беспокоить” пришло Фокусирование. Это далеко не все. Возможно, это даже не самое интересное для вас. Для скучной и неинтересной версии iOS в iOS слишком много интересного.

Какие iPhone обновятся до iOS 15

iOS 15 получат и старые, и новые iPhone, но функциональный состав обновления для них будет неодинаковым

Для начала пробежимся по устройствам, которые поддерживают iOS 15:

  • iPhone 6s и 6s Plus
  • iPhone SE 1-го поколения
  • iPhone 7 и 7 Plus
  • iPhone 8 и 8 Plus
  • iPhone X
  • iPhone SE 2-го поколения;
  • iPhone XR
  • iPhone Xs
  • iPhone Xs Max
  • Все модели линейки iPhone 11
  • Все модели линейки iPhone 12

Несмотря на то что в этом списке есть и новые, и старые смартфоны Apple, они получат далеко неодинаковый спектр нововведений. Весь перечень функций iOS 15 светят только новым устройствам на базе A12 Bionic и новее, а более старые устройства получат урезанный набор. Такой процессор появился в iPhone XR и iPhone XS.

Уведомления в iOS 15

В конце дня вам будет приходить подборка со всеми уведомлениями, которые вы пропустили

На iPhone могут быть установлены сотни приложений, многие из которых получают уведомления, в том числе и не срочные – о которых, тем не менее, стоило бы узнать. Прочитать все уведомления приходящие на iPhone невозможно, часто мы запрещаем их получение в самых беспокойных приложениях. С помощью функции “Сводка уведомлений” можно назначить время для доставки всех неважных уведомлений “оптом”. В виде сводки. Например, в 7 часов утра и в 11 часов вечера.

Не устанавливается iOS 15. Причины и способы решения

Важные уведомления и так не ускользнут от вашего внимания, а теперь вы сможете узнать и о содержании менее важных уведомлений. Не отвлекаясь на них в течение дня. Это могут быть новости, лайки в социальных сетях и все что угодно. Включается и настраивается функция “Сводки уведомлений” в разделе с таким же названием в Системных Настройках. Уведомления в сводках автоматически сортируются по их важности. Функция доступна на всех iPhone с iOS 15.

Siri без интернета

На новых устройствах Siri научилась работать без подключения к интернету

До сих пор все о чем мы говорили с Siri отправлялось на обработку в дата-центр Apple, и могло быть использовано для других целей. Теперь, на устройствах с чипом Apple A12 или более новым внутри обработка большинства запросов происходит на устройстве. Всё о чем вы спрашивали Siri, всё что происходило во время вашего разговора на заднем фоне никуда не отправляется. Некоторым запросам требуются обращения к данным, которые постоянно меняются – поэтому Siri все-таки передаёт какую-то информацию в сеть. Мы не можем проконтролировать что именно и в каком виде она передаёт. Apple утверждает что звуки услышанные Siri остаются на устройстве, Siri отправляет исключительно запросы к сервисам в привычной для них форме.

Как откатиться с iOS 15 на iOS 14

Siri работающая на устройстве не тратит время на отправку сообщений и обработку полученной информации. Это одна из причин почему Siri на iPhone с Apple A12 внутри реагирует на вопросы намного быстрее чем прежде. Другая причина в фантастической мощи нейронных процессоров (NPU), которая еще и растет. В Apple A12 NPU выполнял 5 триллионов операций в секунду, в Apple A13 – 6 триллионов, в Apple A14 – 11 триллионов. NPU в Apple A15 за секунду выполняет уже 15,8 триллиона операций. На iPhone где Siri работает офлайн диктовка тоже не требует обращений к сети, продиктованное тоже остаётся на устройстве.

Как скопировать текст с картинки

Live Text позволяет скопировать текст с картинки

На российском сайте Apple функцию Live Text назвали “Онлайн текст”. Возможно, им известно что-то о чем не знаю я, и этот перевод оправдан, но мне он не нравится. Я буду называть эту функцию Live Text. С помощью этой функции можно распознавать текст на фотографиях, копировать его и даже переводить текст на одном из семи поддерживаемых в настоящее время языков.

Как вернуть старый интерфейс Safari в iOS 15

Это английский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, португальский и французский. Похожие функции использовались Android-смартфонами не первый год, но качество Live Text, похоже, намного выше. Текст можно распознавать не только на фотографиях (надписи, рукописный текст и написанное на вывесках), но и в приложении Камера – распознать, скопировать и, если язык знаком Live Text, перевести распознанный текст – прямо на надписи которая у вас перед глазами.

Стоит ли устанавливать iOS 15? Однозначно стоит

__

[ оригинал ]