Распознавание текста на фото в iOS 15: как работает

Функция распознавания текста, благодаря которой iPhone и iPad способны находить на фото и в поле зрения их камеры печатный и рукописный текст и распознавать его – один из главных вау-факторов новой версии iOS. Что-то такое где-то уже было? Было, не стану отрицать. Но к “былому” мы вернемся чуть позже. Функция распознавания текста от Apple различает не только буквы: она уверенно распознает животных, памятники архитектуры и другие объекты окружающего мира. Но тексты на известных этой функции языках – главная её компетенция. С тем что функция распознавания текста от Apple признала текстом можно делать все что можно делать с обычным неизменяемым текстом, и кое-что еще. Копировать, переводить или применить по назначению. Например, если текст телефонный номер на него можно позвонить. Все что можно сделать с распознанным текстом будет предложено пользователю и доступно в одно касание.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Правда, как всегда – капля дёгтя в бочке с мёдом. В нашем случае это не капля а капли. Функция распознавания текста от Apple владеет только семью языками, и русского среди них пока нет. Поддерживаются английский, китайский, французский, итальянский, немецкий, португальский и испанский. И не на всех устройствах Apple после установки на них iOS или iPadOS 15, а в недалеком будущем и macOS Monterey, функция распознавания текста сможет работать.

Режим Фокусирование в iOS 15: зачем он нужен

Список совместимых с ней устройств приведен ниже. Судя по отзывам возмущенных пользователей, у которых “iOS 15 не работает вообще, в частности – не работает функция распознавания текста”, есть смысл поделиться “лайфхаком”: чтобы функция работала она должна быть включена. В разделе “Камера”, в Настройках. Она включена по умолчанию, но у многих жалобщиков эта функция не работала именно из-за того что кто-то (уж не Тим ли Кук?) её выключил.

iPhone с функцией распознавания текста

Live Text работает только на новых iPhone

Функция работает на устройствах с чипом Apple A12 Bionic или более новым, и на устройствах с M1:

  • На iPhone XS/XS Max/XR (они вышли в 2018 году) и новее;
  • На iPad Pro 2020 года и новее;
  • На iPad mini 2019 года (5-го поколения) и новее;
  • На iPad Air 2019 года (3-го поколения) и новее;
  • На iPad 2020 года (8-го поколения);
  • На всех Mac’ах и iPad Pro с M1 или более новым чипом внутри.

Что нового в приложении Погода в iOS 15

А с чего это вдруг такие ограничения? Функции распознавания текста от Google работали задолго до появления Apple A12, еще на iPhone с операционной системой iOS 4. В 2010 это была старая распознавалка, которой до аналогичной функции от Apple было как до Луны. Но в декабре 2018 в iOS, на смену ей пришла новая, Google Lens, ничуть не хуже (если не лучше) функции распознавания Apple – и она работала на iPad и iPhone с намного более старыми чипами. Объяснение простое: распознавалка Apple всё, что необходимо для распознавания текста и других объектов делает на устройстве. Это быстрее и безопаснее. Функция работает даже при отсутствии связи.

Как скопировать текст с фото

Проще всего работать с фотографиями, которые уже есть у вас на устройстве

В приложении Камера нужно навести камеру на интересующий вас текст. Если текст признан текстом, приложение выделит его желтыми скобками, а в нижней правой части изображения с камеры появится кнопка. Для захвата текста достаточно коснуться этой кнопки. При удачном захвате на экран будет выведен набор доступных вам действий. Скопировать, перевести и тому подобное. Если текст не воспринимается функцией как текст, ничего не произойдет.

Вы можете распознать текст на фото в сообщении, которое пришло в iMessage

Не появится ни кнопка, ни желтые скобки вокруг области экрана в которой захвачен текст. Это может случиться если текст слишком неразборчив или на языке который функции распознавания текста неизвестен. Если в захваченном тексте выделить, например, телефонный номер, вам будет предложен целый набор возможных в таких случаях операций – по этому номеру можно позвонить, отправить сообщение, связаться с абонентом в FaceTime или в FaceTime Audio, добавить его в “Контакты” или просто скопировать (в буфер обмена).

Главные фишки приложения Заметки в iOS 15 и iPadOS 15

Если в приложении Камера захвачен текст, при активации поля ввода появится всплывающее меню с предложениями «Вставить» и “Текст с камеры”. Вставить текст скопированный в приложении Камера можно в любое приложение. Поддержку функции распознавания на таком уровне смогут добавить в свои приложения и сторонние разработчики. Это несложно.

Но Live Text работает и в Сафари, и в некоторых других приложениях

Функцией распознавания текста можно пользоваться и без приложения “Камера”, в приложении “Фото” и в некоторых других. Сначала нужно выбрать интересующую вас надпись. Для этого потребуется долгое нажатие в области фото в которой расположен этот текст. Если он разборчив, и его язык известен функции распознавания – он будет выбран и выделен, всплывет меню с доступными вам действиями. Всё.

Live Text — очень крутая функция. Жаль, на русском не работает

__

[ оригинал ]