Функция «В центре внимания» на iPad: что это и как работает

Я очень люблю iPad. Вот уже как 10 лет. И FaceTime тоже люблю. Им я вообще пользуюсь каждый день, созваниваясь с близкими, независимо от степени удалённости места их проживания. Во-первых, это бесплатно, в отличие от сотовой связи. А, во-вторых, делает беседу более личной, что ли, потому что есть возможность не только слышать, но и видеть собеседника, поддерживая с ним зрительный контакт и оценивая его мимику. Причём на iPad пользоваться FaceTime мне нравится намного больше, чем на iPhone, за счёт более крупного экрана. Но теперь к этому преимуществу добавилось как минимум ещё одно.

Я говорю про функцию Center Stage, которая по-русски называется «В центре внимания». Сегодня она доступна на четырёх планшетах Apple: iPad Pro 11, iPad Pro 12,9, iPad 9 и iPad mini 6. Её суть сводится к тому, чтобы непрерывно удерживать вас в кадре при использовании сервисов видеосвязи. «Таблетки» делают это автоматически, отслеживания ваше положение и смещая кадр в зависимости от ваших движений.

Игры на iPad, в которых пригодится Apple Pencil

Важно понимать, что Center Stage смещает именно кадр, а не фокус. Из-за этого создаётся впечатление, что вас снимает камера на салазках, которую кто-то двигает вслед за вами. Таким образом, даже если вы сместитесь в сторону, кадр проследует за вами и не останется пустым. То есть теперь можно не сидеть или стоять на одном месте, а постоянно двигаться, не переживая, что собеседник перестанет вас видеть.

Зачем нужна функция «В центре внимания»

Функция «В центре внимания» работает только на трёх iPad

На самом деле функция Center Stage — это более ценное нововведение, чем может показаться на первый взгляд. Это я понял на собственном опыте. Не знаю, может быть, это какое-то расстройство, но я просто не могу разговаривать по телефону или по FaceTime сидя. Я просто встаю и начинаю ходить. Если это видеосвязь, то я ставлю планшет на подставку, а сам перемещаюсь по комнате и делаю какие-то свои дела.

Без Center Stage — если я, например, жарил яичницу, а iPad в это время стоял на подоконнике, — я естественным образом исчезал из кадра. Поэтому мой собеседник просто разговаривал с холодильником, который попадал в объектив камеры, но меня при этом не захватывал. Благодаря Center Stage такого больше нет. Камера просто перемещается вслед за мной, и не только я вижу человека, с которым говорю, но и он меня.

Кажется, я понял, кому нужен самый маленький iPad mini

Center Stage — это комплексное нововведение. Комплексное в том смысле, что для его реализации Apple пришлось изменить как программную, так и аппаратную начинку своих планшетов. Ключевым изменением, которое позволило воплотить функцию «В центре внимания», стала фронтальная камера с ультрашироким углом обзора, достигающим 122 градусов. Это один из самых высоких показателей на рынке.

Однако всё время снимать через, по сути, фишай на минималках было бы странно и некрасиво. Поэтому Apple добавила в iPadOS специальный программный инструментарий, который искусственно сужает охват объектива до привычных пределов, но при этом отслеживает положение пользователя в кадре и постоянно перемещается вслед за ним. Из-за этого и создаётся эффект движения камеры по салазкам.

Как работает «В центре внимания»

Для «В центре внимания» нужна камера с углом обзора 122 градуса

Однако иногда бывает и так, что фронталка iPad, поддерживающих Center Stage, включает полноценный ультраширокий режим. Так происходит, когда в кадре появляется больше одного объекта, за которым нужно следить. Например, если перед камерой возник второй человек, которого планшет распознал и принял за участника беседы. В таком случае, если он отойдёт в противоположную сторону, камера «отъедет» и захватит его тоже.

Поскольку это нововведение имеет аппаратную природу, сделать то же самое на старых планшетах — в том числе на iPad Air 4 — Apple не удалось. Ей просто не хватило охвата фронтальной камеры. А менять её на новую в новых партиях старых «таблеток» было бы странно, да и просто накладно, учитывая, что для этого пришлось бы переработать их аппаратную компоновку, дабы уместить внутри новый модуль.

Лучшие приложения с большими виджетами на iPad OS 15

Сама по себе функция Center Stage не завязана исключительно на FaceTime. Apple открыла её сторонним разработчикам, поэтому кадр будет следить за вами и в других приложениях. Пока их не очень много: Zoom, WebEx, Google Meet и Filmic Pro. Интересно, что поддержку Center Stage завезли в Filmic Pro, хотя это не приложение для видеосвязи, а инструмент монтажа видео.

Apple правильно решила не ограничивать применение Center Stage видеозвонками. Очевидно, что использовать эту функцию будут в основном для связи, однако могут найтись сценарии, при которых возможность активировать слежку за объектом в кадре, записываемом на фронтальную камеру, может пригодиться. Тем более, что фронталка у новых iPad стала намного лучше, чем была.

Center Stage — это функция, которая позволяет постоянно держать вас в кадре благодаря сверхширокоугольной фронталке

__

[ оригинал ]