Make App Store Great Again! Apple обжаловала судебное решение по делу Fortnite

Не далее как в прошлом месяце Apple фактически вышла победителем из разбирательства по делу об удалении Fortnite из App Store. Несмотря на спорные вводные данные и негативные прогнозы экспертов, судья решил, что Epic Games нарушила требования размещения в каталоге, а Apple со своей стороны действовала исключительно в рамках установленных правил. Единственным негативным моментом разбирательства, который не позволил Apple выйти сухой из воды, стала обязанность разрешить добавление в приложения ссылок на внешние инструменты оплаты. Но в Купертино не захотели делать и этого.

Apple не вернёт Fortnite в App Store без нового суда. Epic Games в шоке

Apple не согласилась с требованием разрешить разработчикам приложений для iOS принимать оплату за встроенные покупки на стороне. Поэтому компания подала жалобу в апелляционную инстанцию, передаёт CNBC. В Купертино надеются, что пересмотр дела приведёт к отмене оригинального судебного решения. Таким образом требование судьи Ивонн Гонсалес Роджерс, которая запретила Apple ограничивать разработчиков в своём праве принимать платежи через сторонние инструменты оплаты, может быть отменено, так и не вступив в силу.

Apple против Epic Games

Сам факт подачи апелляции значит очень многое. Ведь, даже если Apple не выиграет, высоко вероятно, что само разбирательство будет длиться довольно долго. Нередко пересмотр дела занимает больше времени, чем исходный процесс, потому что судье второй инстанции необходимо изучить весь массив доказательной базы и, возможно, повторно заслушать свидетельские показания. Так что вполне возможно, что как минимум пару лет Apple себе выиграла. Ведь в течение этого времени она сможет не разрешать сторонние платежи в приложениях для iOS, и будет права.

Apple не собирается возвращать Fortnite в App Store. Она хочет доказать, что платежи в приложениях в обход App Store — это неправильно

Позиция Apple по вопросу внедрения сторонних платёжных инструментов в приложения и игры из App Store состоит в следующем:

Мы считаем, что без продуманных ограничений, необходимых для защиты пользователей, а также разработчиков и непосредственно iOS, требование о внедрении альтернативных способов оплаты в том виде, в котором его вынес судья, нанесёт непоправимый вред всем участникам сообщества. Отмена этого требования позволит Apple защитить потребителей и свою платформу, которая является сложным техническим и экономико-правовым проектом, — заявил Тристан косинка, старший директор Apple по проверке и публикации приложений в App Store.

В Apple рассказали, почему в App Store так чисто

Очень важно внимательно вчитаться в слова топ-менеджера Apple. Очевидно, что в них содержится намёк на реальную позицию компании. Она состоит в том, что в Купертино готовы идти на уступки, но не в той форме, в которой это требуется сейчас. Судья Ивонн Гонсалес Роджерс просто не оставила Apple альтернатив, обязав её просто разрешить разработчикам оставлять в приложениях ссылки на оплату встроенных покупок на сторонних ресурсах. Но ведь за пару недель до неё сделать то же самое Apple обязал другой судья, и компания не стала подавать апелляцию, а согласилась с требованием. Видимо, первое решение оказалось более приемлемым, чем второе.

Новые правила App Store

Apple уже и так согласилась на некоторые уступки по предыдущему делу, так что требования Ивонн Гонсалес Роджерс — избыточны

Возможно, Apple просто не захотелось, получать два наказания за одно и то же дело, ведь она уже и так согласилась на некоторые уступки:

  • Разработчики смогут сами принимать решение о том, каким способом оплаты встроенных покупок пользоваться;
  • Ссылка, ведущая на оплату встроенной покупки через сторонний инструмент, будет размещаться только в приложении;
  • Все транзакции, проведённые за пределами App Store, будут отображаться в учётной записи пользователя;
  • Пользователи смогут отменять подписки, оплаченные разработчикам напрямую, в App Store, как и раньше;
  • Новые правила будут распространяться только на подписки, встроенные покупки и цифровые книги в специализированных приложениях.

Apple и Google объединяются против властей США, чтобы защитить App Store и Google Play

Как бы там ни было, не только Apple решила обжаловать решение по делу об удалении Fortnite. Разработчик удалённой игры Epic Games, который в пух и прах проиграл на том процессе, тоже подал апелляцию. Студия потребовала пересмотреть итоги дела и хотя бы просто обязать Apple вернуть Fortnite в App Store. Потому что Ивонн Гонсалес Роджерс, как было видно из её решения, заняла сторону компании из Купертино. А судебный запрет на ограничение способов оплаты явно был вынесен просто ради того, чтобы не создавать впечатление неприкосновенности Apple.

Apple подала апелляцию на решение судьи по делу об удалении Fortnite

__

[ оригинал ]