100 гривен за литр: в Украине резко подорожает подсолнечное масло

Украинцам рассказали, почему в Украине рекордно может подорожать подсолнечное масло. Сейчас цены и так установлены на максимум. 

Так, в Украине рекордно дорожает масло. И по мнению экспертов это еще не предел. При том, что это может произойти в самое ближайшее время. Сейчас именно в Украине установлены самые высокие цены на этот продукт питания. Если стоимость газа в ближайшее время не снизится, то украинцам придется покупать литр масла за 100 грн, тогда как сейчас ценник уже подскочил до 70 грн/литр. И это только приблизительные подсчеты. Стоимость может взлететь вверх. 

Для сравнения, в Польше литр подсолнечного масла можно купить за 46,4 грн, в Германии, где одна из высших средних зарплат в Европе — за 42,1 грн, в Италии – всего за 22,88 грн.

Таким образом видно, что цена на подсолнечное масло неоправданно высока. Эксперты говорят о том, что такая цена на масло будет в Украине практически все время и на это есть несколько причин. 

Во-первых, в Украине мало отечественных производителей этого продукта. На европейском рынке производители вынуждены держать рыночную цену из-за конкуренции и им выгодно отправлять свою продукцию в другие страны. 

Цены на подсолнечное масло в Европе уже начали снижаться после сбора хорошего урожая подсолнечника. В Украине тенденции реализуются с запозданием. Да и спрос на подсолнечное масло в Европе ниже, чем в Украине, ведь там сейчас активно используют другие растительные масла.

Кроме того цена растет на фоне увеличения цены на газ. Чем она выше, тем выше вынуждены поднимать производители цену на свою продукцию.  Чтобы удешевить производство, некоторые производители задумываются над выработкой электроэнергии из биогаза, сырьем для которого может стать шелуха от подсолнуха.

Ранее Hyser писал о том, что в Украине некоторые регионы могут остаться без газа 

Также писали, что в Украине может исчезнуть популярный антибиотик. 

Напомним, что Укрпочта поднимает цены на тарифы. 

 


Источник hyser.com.ua