Новые функции приложения Здоровье в watchOS 8

Мы уже не один раз рассказывали вам про функции iOS 15 и iPadOS 15, однако вопросов нововведений в Apple Watch коснулись совсем чуть-чуть. Связано это в первую очередь с тем, что обновление вышло достаточно минорным, а новые фишки можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако с течением времени все же удалось найти кое-что интересное. Сегодня предлагаю разобраться, что изменилось в watchOS 8, стоит ли до нее обновляться и подробнее разобрать приложение Здоровье.

Понятно, что большинство пользователей покупают Apple Watch для контроля за здоровьем. А даже если и не ради этого, то спустя пару месяцев с ними на руке, все равно приходят к этой идее. Просто Apple вынуждает контролировать показатели. Для этого здесь существует огромное количество инструментов.

Читайте также: Как «превратить» iOS в Android.

Зачем покупать Apple Watch

Кроме того, что Apple Watch являются, пожалуй, самыми стильными умными часами, умеют отправлять уведомления и синхронизироваться с AirPods, здесь существует ряд крутых функций для здоровья:

  • Отслеживание сна
  • Контроль сердечного ритма и частоты сердечных сокращений
  • Функция ЭКГ значительно упрощает диагностику мерцательной аритмии
  • Контроль насыщения крови кислородом
  • Контроль суточной активности
  • Подсчет калорий за день
  • Защита слуха от внешнего воздействия
  • Датчик падений

Благодаря новой WatchOS 8, этот список пополнили еще две маленьких, но очень важных фишки: контроль частоты дыхания и Размышление.

Что такое Размышление в Apple Watch

Важно понимать, что в понятие здоровья входят не только ваше физическое состояние, но и ментальное. Психика человека требует такой же профилактики и лечения, как, например, ваши зубы или желудок. Очень приятно, что Apple работает и в этом направлении.

Приложение Дыхание уже не первый год радует пользователей.

Раньше в умных часах от Apple была только одна функция — Дыхание. Она позволяет с помощью специальной инструкции совершить серию глубоких вдохов. Занимает эта процедура всего одну минуту, так что время найдется у каждого. Тем более, что Apple Watch ежедневно напоминают вам об этом.

Лично меня в первое время бесили эти уведомления, в какой-то момент их хотелось даже отключить. Но потом я понял, что иногда эта фича реально спасает. Начальник на работе не в духе или просто настроение в минус — Дыхание — мое все.

Сейчас к нему присоединилась еще одна фишка — Размышление. Она предельно похожа на уже существующую функцию, однако вместо дыхательных движений предлагает вам подумать о вечном. При запуске приложения Apple Watch задает вам один вопрос, о котором вы размышляете в течение минуты.

Уверяю, приложение Осознанность стоит вашего внимания.

На мой взгляд, это будет отличной заменой медитациях, о которых мы рассказывали ранее. Да, для этого занятия существует море стороннего софта, но сегодня я постараюсь вам объяснить, почему я от него отказался.

Во-первых, голос диктора во многих приложения ну, мягко скажем, режет слух. То ударение не туда поставит, то еще что-нибудь. Здесь же все мысли проходят внутри вашей головы. Очень удобно. Единственное, чего не хватает, если работать с приложением Размышление — музыки на фоне. Недолго подумав, я решил, что выйти из этой проблемы достаточно просто. Стоило лишь найти крутой плейлист с классической музыкой, как тут же все проблемы исчезли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной и интересной информации, которой нет на нашем сайте.

На вопрос: зачем Apple внедрила эту функцию? Ответ приходит очень четко. Кажется, что все мы проводим некоторое время перед сном за размышлениями о будущем. И, по моим наблюдениям, в этот момент, многие люди начинают испытывать колоссальную тревожность. Согласитесь, будущее — всегда тревога.

Размышление ориентировано именно на это. Уделив себе всего лишь одну минуту перед сном, можно снизить уровень тревожности кратно. Друзья, рекомендую попробовать.

Контроль дыхания в Apple Watch

После обновления своего устройства до watchOS 8 пользователи могут узнать про частоту дыхания во сне (количество вдохов-выдохов в минуту). Понятно, что все нововведения обусловлены, в первую очередь, пандемией COVID-19, но важно понимать, что вместе с этим получится контролировать и другие заболевания, например синдром апноэ сна.

В новом обновлении для Apple Watch появилась функция контроля частоты дыхания.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - состояние, когда во время сна храп внезапно обрывается, и возникает пугающая остановка дыхания, после чего спящий человек громко всхрапывает, иногда ворочается и потом снова начинает дышать.

Такие остановки дыхания во сне могут длиться минуту и повторяться более 20 раз за ночь, а в сумме, и вовсе, составлять более часа. В итоге подобное состояние приводит к гипоксии мозга и других органов — неспособности кислорода насыщать организм, а с помощью Apple Watch получится контролировать этот параметр. Ну, или, как минимум узнать о существовании недуга.

Поэтому не думайте, что новое обновление для часов от Apple наделено минимальными изменениями. Это не так. О своих впечатлениях от нововведений, можете поделиться в нашем Телеграм-чате. Будет интересно почитать.

Watch OS 8 не такое минорное обновление, каким может показаться.

__

[ оригинал ]