Придется стирать, как при СССР: пакетики-«маечка» в магазинах больше не будут бесплатными

В Кабинете Министров был зарегистрирован законопроект, который предусматривает, что минимальные розничные цены на пластиковые пакеты увеличивается до 2-3 гривен за штуку.

Планировалось, что этот проект будет рассмотрен на заседании правительства 17 ноября, но в итоге был снят с рассмотрения. Как считают эксперты, это вопрос времени и уже с с 10 декабря 2021 года планируется ввести эти минимальные цены в розничных торговых сетях. Об этом сообщает портал Украинские Новости.

К слову, в июне этого года Верховная Рада на законодательном уровне  уже ограничила обращение пластиковых пакетов на территории Украины. Впрочем, этот запрет не относится к биоразлагаемым, а также сверхтонким пакетам, в которые упаковуются свежее мясо и рыба. Также не запрещены пакеты для сыпучих продуктов, для которых это еще и первичной упаковкой. Их полный и окончательный запрет планируется после 2023 года.

В пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что минимальные розничные цены на пластиковые пакеты в форме рукава, с дном и открытой горловиной со стенками  и без ручек и должны стоить 2 гривны за одну штуку. Без ручек с боковыми складками или с ручками, но без боковых складок он будут стоить 2,50 гривны за одну штуку. И в 3 гривны были оценены пакеты с ручками и боковыми складками.

Это минимально допустимые розничные цены на всем известные пакеты-«маечки», которые могут применяться например, в торговых сетях и магазинах. Отмечается, что в их стоимость уже включены расходы на их производство/реализацию, а также с учетом налогов и торговой надбавки, которые уплачиваются с единицы продукции.

Как известно, сегодня объекты розничной торговли Украины распространяют пластиковые пакеты в ценовом  диапазоне от 1 до 3,99 гривны за штуку (в зависимости от размера).

Ранее «Hyser» писал о том, что в Украине исчезнет одноразовая посуда.

Также наш портал рассказал о том, что новые цены на мясо заставят украинцев стать вегетарианцами.

Напоминаем, что в Киеве ошарашили новыми ценами на сало.


Источник hyser.com.ua