Делали для такси: в сети показали «Москвичи» украинской сборки

В сети показали фотографию весьма популярной модели «Москвича», которая производилась в Украине

Последние годы знаменитого московского автомобильного завода АЗЛК были весьма неоднозначными: с одной стороны, из стен предприятия выходили откровенно плохие автомобили, с другой стороны, иногда проскакивали и вполне полезные народному хозяйству. Одним из примеров такого автомобиля является так называемый «высокий универсал «Москвич-2901». Об этом сообщает информационный портал «MMR».

Сообщается, что «Москвич-2901» — это автомобиль, разработанный на основе другой модели АЗЛК — 2141. Этот автомобиль, в свою очередь, по сути представлял собой лицензированную копию французского хэтчбека Talbot Simca Solara.

Так, на основе 2141 было произведено большое количество моделей. В 90-х годы из него делали и седаны, и купе, и пикапы, и минивэны и универсалы. Машин было так много, что мощностей АЗЛК не хватало, в связи с чем именно модель 2901 передали в Киев, на авторемонтный завод КАРЗ№5. В Киев поставлялись машинокомплекты, из которых собирались автомобили, после чего они уже в готовом виде отправлялись обратно в Россию.

Кузов у «Москвича-2901» был довольно интересным: это был практически фургон. От серийного предшественника 2141 эта модель отличалась «надстроенной» крышей и удлиненным задним обвесом, хотя все части для этого брались с пикапа АЗЛК-2334 и даже с М-412.

Эту модель рассматривали в качестве основы для автомобиля скорой помощи, такси, технической машины, рабочей лошадки коммунальщиков. Даже было выпущено несколько специализированных прототипов для скорой помощи. В Украине машину собирали с 1994 по 2001 год, однако спрос на него было неоднозначный. В общем в Киеве собрали от 600 до 700 экземпляров.

До этого информационный портал «Hyser» сообщал, что в сети вспомнили, как из «Запорожца» делали гоночный автомобиль.

Напомним, ранее сообщалось, что в Исландии нашли редкий внедорожник «Волга».

Также «Hyser» писал, что в сети вспомнили редкие модификации «Запорожца».


Источник hyser.com.ua