Декабрьское повышение пенсий: кто сколько получит и какие есть нюансы. Справка

В связи с повышением прожиточного минимума и минимальной зарплаты вырастут выплаты

В Украине стартовал декабрь, а значит и обещанный правительством перерасчет пенсионных выплат с 1 числа. Перерасчет пенсий произойдет в связи с двумя другими событиями, а именно в связи с увеличением размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, а также в связи с повышением минимальной заработной платы в Украине. Об этом сообщает официальная пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Так, сообщается, что прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, в Украине 1 декабря вырос с 1854 гривен до 1934 гривен. Минимальная же заработная плата теперь вместо 6 тысяч гривен составляет 6 500. Оба этих изменения отразятся на выплатах украинских пенсионерах.

Минимальные пенсионные выплаты по возрасту для неработающих лиц в возрасте от 65 лет повысились на 200 гривен, так что теперь составляют не 2400 гривен, а 2600 гривен. Напомним, что эти выплаты полагаются только тем пенсионерам, которые наработали полный страховой стаж, который составляет 35 и 30 лет для мужчин и женщин соответственно.

Одновременно с тем, на 80 гривен, с 1854 до 1934 гривен вырастет минимальная пенсия, привязанная к прожиточному минимуму. Помимо этого, вырастет и надбавка к пенсионным выплатам за сверхурочный страховой стаж, а также другие надбавки к пенсии, которые получают ветераны войны и лица с особыми заслугами. Максимальная же пенсия выросла на целых 800 гривен.  

До этого информационный портал «Hyser» сообщал, что со следующего года украинцам придется платить новые налоги.

Напомним, ранее сообщалось, что стало известно, кому из украинцев ожидать надбавки.

Также «Hyser» писал, что украинцам рассказали, сколько времени будет доступна «тысяча Зеленского».


Источник hyser.com.ua