Гонконг нельзя сравнивать с материковым Китаем, там уровень жизни намного выше, — Алексей Полегкий

Директор Центра публичной дипломатии Алексей Полегкий высказал своё суждение по вопросу о сходствах и различиях между материковыми китайцами и жителями Гонконга.

Его слова прозвучали в программе Виталия Кулика «Археология будущего».

«На вид китайцы и гонконгцы не слишком различаются, но для них самих разница очень велика. Приток китайцев с материка так значителен, что в последнее десятилетие власть Гонконга прилагает серьёзные усилия, чтобы ограничить эту миграцию. И мотивы здесь не столько политические, сколько экономические. Всё-таки Гонконг нельзя сравнивать с материковым Китаем, там уровень жизни намного выше, и многие китайцы стремятся попасть туда и получить статус резидента. Но в разные периоды истории Китая статус и функции Гонконга были разными. Когда-то это были практически единственные ворота Китая в западный мир. А в 80-е и 90-е годы Гонконг был источником денег для Китая», — рассказывает Алексей Полегкий.

Но сейчас, по его словам, Гонконг уже не является финансовым локомотивом страны.

«Однако значительная часть китайского экспорта до сих пор идёт через Гонконг. Но у него и у Китая разные биржи, разные финансовые потоки. Я полагаю, ускоренная интеграция Гонконга связана с тем, что определённые группы влияния в Пекине решили: они смогут управлять регионом намного более эффективно», — говорит Алексей Полегкий.

Как сообщает Знай.ua, ранее политолог Максим Яли отметил существенный рост китайской экономики.

Также Знай.ua сообщал, что философ Сергей Дацюк указал сферу, в которой Китай является мировым лидером.


Источник