Разблокировка iPhone в маске: как работает и какие iPhone поддерживаются

Вчера, 27 января, Apple выпустила первую бета-версию iOS 15.4. В этом обновлении биометрическая система Face ID научилась узнавать пользователя, даже если его лицо скрыто за маской. Раньше для разблокировки требовалось носить Apple Watch, которые подтверждали сопряжённому смартфону, что тот человек, который его разблокирует, — истинный владелец. Но теперь разработчики изменили методику сканирования и сделали так, что iPhone больше не требуется внешнее оборудование, чтобы подтвердить личность пользователя. Впрочем, без ограничений не обошлось.

Для начала предлагаю разобраться с тем, как работает новая методика распознавания лиц. Ведь во времена, когда для этого требовались Apple Watch, сама система Face ID почти не принимала участия в процессе идентификации. А, если и принимала, то самое минимальное.

Что делать, если не работает Face ID. Можно ли отремонтировать

Потому что в первую очередь часы отталкивались от того, не снимал ли владелец их с запястья. Если не снимал, значит, это гарантированно он и есть. А вот если снимал, Apple Watch отправят iPhone команду запросить пароль идентификации. Мало ли что. Но теперь всё по-другому.

Как разблокировать Айфон в маске

Face ID научился отдельно распознавать очки

Apple переработала саму методику распознавания лица, скрытого за маской. Теперь Face ID сканирует не всё лицо целиком, а только видимые области вокруг глаз пользователя. В Купертино утверждают, что они уникальны у каждого человека, поэтому надёжность данного способа разблокировки не страдает.

Впрочем, скорее всего по факту разблокировка в маске всё-таки менее безопасна, чем без. Всё-таки Face ID получает меньше входящих данных для идентификации, а значит, у него будет больше шансов ошибиться или не сработать вообще. Поэтому Apple предлагает активировать функцию разблокировки iPhone в маске принудительно в настройках.

Почему стоит отказаться от Face ID в пользу Touch ID

Помимо маски iPhone теперь может распознавать и очки. Нет, в принципе iPhone и раньше снимали блокировку без каких-либо проблем, если вы были в очках. Но теперь в настройках iOS появилась возможность внести в память Face ID те очки, которые вы носите регулярно, для более эффективного срабатывания. Эта фишка активируется в том же разделе настроек, что и маска:

  • Обновите свой iPhone до iOS 15.4 beta 1;
  • Перейдите в «Настройки» на своём iPhone;
  • Откройте вкладку «Face ID и код-пароль»;
  • Включите пункт распознавания лиц в маске.

Жаль только, воспользоваться нововведениями смогут не все. Как выяснилось, распознавание в маске поддерживают только два поколения смартфонов Apple. Это iPhone 2020 и 2021 года выпуска. Все остальные модели и планшеты компании такой фишки не имеют. Это довольно странно, учитывая, что в Купертино ни разу не заявляли об изменениях и усовершенствованиях Face ID, если не считать сокращения размеров датчиков в актуальном поколении iPhone.

Разблокировка Айфон в маске: какие поддерживают

Фейс Айди

Face ID во всех моделях iPhone, крое 13, одинаковые. По крайней мере, Apple ничего не говорила об изменениях

Если вы не сильны в годах выпуска, вот вам полный список iPhone, которые поддерживают разблокировку в маске:

  • iPhone 12
  • iPhone 12 mini
  • iPhone 12 Pro
  • iPhone 12 Pro Max
  • iPhone 13
  • iPhone 13 mini
  • iPhone 13 Pro
  • iPhone 13 Pro Max

Возможно, Apple просто не успела добавить распознавание в маске в прошивку более ранних моделей iPhone, но собиралась это сделать в будущих сборках iOS. Однако здравый смысл подсказывает мне, что этого не произойдёт. Для Apple это обычное дело — добавлять новые функции только новым iPhone и лишать их старых аппаратов.

Я даже уже знаю, как в Купертино будут это объяснять. Высоко вероятно, что маркетологи, которым предстоит оправдываться за этот казус, будут напирать на недостаточно производительную аппаратную начинку старых моделей iPhone. Якобы iPhone 12 и iPhone 13 имеют более мощное железо, поэтому они в силах снимать блокировку в маске, а остальные — нет.

Apple изменила условия ремонта iPhone 12. Теперь можно менять Face ID, заднее стекло и «материнку»

Правда ли это, судить не берусь. Но, учитывая, что Apple уже предлагает разблокировку в маске с Apple Watch, всё выглядит маркетингово грамотно. Владельцам новых iPhone — так уж и быть — разрешат использовать Face ID в маске прямо так. А тех, у кого модели постарше и с которых уже давно не получалось выдоить ни цента, милости просим за Apple Watch. Для вас это единственный выход из ситуации.

Очевидно, что это очень некрасиво со стороны Apple. Даже если по факту железо старых моделей iPhone не в силах обеспечить распознавание лица в маске, выглядит это ограничение как заранее продуманный маркетинговый ход. Так ли это на самом деле, нам, конечно, никто не скажет. Но Apple в очередной раз показала себя инноватором, но при этом жадным и мелочным.

Face ID

Face ID будет распознавать лица даже в маске в iOS 15.4

__

[ оригинал ]