Пользоваться ворованным Айфоном станет сложнее. Вот что придумала Apple

Компания Apple постоянно вводит новые правила: то в использовании своих гаджетов, то в отношении своих сервисов. Правда, не все их публикует, поэтому некоторые данные приходится узнавать от американских инсайдеров. Компания часто идет на поводу у своих пользователей, поэтому зачастую отменяет свои же правила: поначалу компания была против ремонта Face ID, потом временно отказалась сканировать фотографии в iCloud. Но новое правило ремонта, возможно, сократит количество украденных iPhone и будет высоко оценено сообществом поклонников. Рассказываем о том, какие Айфоны не будут ремонтировать в сервисных центрах и есть ли в этом смысл.

❗ Обязательно подпишитесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать интересные статьи, которые мы не публикуем на сайте!

Как сдать Айфон в ремонт

Теперь украденный iPhone отремонтировать будет сложнее

Несмотря на то, что Apple временно приостановила поставки в Россию, это не мешает ей вводить новые правила для ремонта в авторизованных сервисных центрах. Согласно одной из новых утечек от MacRumours, магазины и авторизованные поставщики услуг Apple теперь будут предупреждены о том, что iPhone был украден или потерян. Такой смартфон будет внесен в реестр устройств GSMA, а исходя из полученных данных сервис должен будет отказать в ремонте такого смартфона.

Технический специалист увидит сообщение в системах MobileGenius или GSX: в нем указывается, что iPhone был потерян или пропал без вести. Новая политика компании будет направлена на то, чтобы сократить количество украденных iPhone, доставляемых в Apple для ремонта. К слову, реестр GSMA — глобальная база данных, в которую поступает информация об украденных или потерянных устройствах, когда вы обращаетесь в полицию. Соответственно, в ней оказываются далеко не все смартфоны: многие предпочитают заблокировать Айфон через Локатор, пометив устройство потерянным.

Spotify в России закрывается. Как перенести все свои треки в Яндекс.Музыку

Что делать с заблокированным Айфоном

Новое правило также коснется тех смартфонов, владельцы которых не смогут отключить уведомление о пропаже перед сдачей в ремонт — оно действует уже сейчас. Поэтому, если потеряли iPhone и у вас нет возможности заблокировать его через Локатор, обязательно сообщите о пропаже в полицию. Ваш смартфон тут же попадет в базу данных GSMA, что позволит предотвратить его дальнейшее использование злоумышленником.

Пользоваться заблокированным iPhone невозможно, но злоумышленники найдут ему применение

Правда, у этой инициативы есть и свои минусы: безусловно, это помешает отремонтировать украденный Айфон, но совсем немного. Это выглядит сомнительно, что злоумышленник отправится в официальный сервисный центр с ворованным смартфоном. Скорее всего, он обратится в местечковую мастерскую для замены разбитого дисплея, где его iPhone не будут проверять ни по каким базам и вряд ли обратят внимание на то, что на дисплее отображается надпись об украденном или потерянном iPhone.

Скорее всего, даже найденный на улице Айфон будет отправлен на запчасти, а что говорить о заблокированном? На любом радиорынке за приемлемую цену можно найти смартфон, собранный из запчастей своих собратьев. Хотя, конечно, за такую инициативу Apple можно только похвалить, но есть сомнения, что она как-то повлияет на ситуацию.

Загляните в Телеграм-канал "Сундук Али-Бабы": в нем вы найдете сотни крутых аксессуаров для iPhone и не только!

Статистика краж телефонов

Apple препятствует краже iPhone, но их по-прежнему воруют чаще остальных

Согласно статистике, каждая третья кража в России связана со смартфонов. Воровство устройств до сих пор процветает как и кража наличных денег. Несмотря на всеобщие рекомендации о том, что делать, чтобы не украли телефон, пользователи по-прежнему не следуют им. В прошлом году МВД сообщало о том, что в Москве чаще всего воруют iPhone 11, iPhone XR и iPhone 12. В основном это происходит в общественных местах — в барах и ресторанах, когда пользователи оставляют их без присмотра или прямо из карманов.

Чуть реже, по данным правоохранительных органов, люди лишаются смартфонов на улице, в метро, на остановках или в подземных переходах. Если вы думали, что украсть телефон крайне сложно, то это абсолютно не так: по статистике люди лишаются гаджетов, когда дают их на улице неизвестным для «экстренного звонка».

Читайте также: Как обезопасить себя с помощью iPhone

Как заблокировать Айфон, если его украли

Первое, что нужно сделать, если потеряли смартфон или думаете, что его похитили — это заблокировать его. На всякий случай напоминаем о том, как заблокировать Айфон, если он был украден.

Локатор по-прежнему является лучшим способом найти украденный iPhone

  • С другого устройства Apple введите данные Apple ID и зайдите в Локатор.
  • Затем выберите свое устройство, нажмите «Активировать» в графе «Отметить как пропавшее».

То же самое вы можете сделать через браузер на телефоне или ПК.

  • Зайдите на сайт iCloud.com;
  • Введите данные своего аккаунта Apple ID и нажмите «Продолжить»;
  • Выберите «Найти iPhone»;
  • После этого откройте его на карте и нажмите «Стирание данных» или «Режим пропажи» и оставьте номер телефона для связи.

Помните, что в iCloud установлена двухфакторная аутентификация, в результате которой на доверенное устройство приходит код. Поэтому заранее добавьте запасное устройство в iCloud, через которое можно будет его получить.

А как вы относитесь к новой инициативе Apple? Поделитесь мыслями в нашем Telegram-чате!

Рассказываем о новом правиле по ремонту iPhone, которое собирается внедрить Apple

__

[ оригинал ]