Как получить выплату через «Дію», если вы остались без работы. Инструкция

В понедельник, 16 мая, украинцам озвучили не очень приятный экономический прогноз на ближайшее время. Так, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что учитывая, что война Украины и России длится уже более 80 дней и пока даже не думает прекращаться, это рано или поздно приведёт к резкому росту налогов, сокращению расходов, очередной волне национализации предприятий и тотальной безработице.

Как быть именно тем, кто остался без средств к сущестрованию, рассказали в Минцифре.

Так, стало известно, что в приложении и на портале Дія открыли оформление статуса безработного и получение ежемесячной помощи.

Новой услугой могут воспользоваться украинцы, которые были официально трудоустроены, но утратили работу из-за войны. Также это касается тех, кто не может работать как ФОП из-за военного положения и зарегистрирован на временно оккупированных территориях или там, где ведутся активные боевые действия. 

Для получения статуса безработного и выплат нужно предпринять такие действия:

  • в приложении выбрать меню Услуги и пункт Помощь по безработице, на портале – услугу по получению статуса безработного;
  • подтвердить, что вы действительно потеряли работу и не являетесь студентом дневной формы обучения;
  • после подтверждения данных выбрать город и центр занятости, в котором нужно получить статус;
  • при необходимости нужно оставить свои паспортные и контактные данные, выбрать периодичность получения выплат и карту єПідтримки, на которую будет начисляться помощь. Если карта отсутствует, то можно оформить виртуальную карту просто в приложении;
  • внимательно перепроверить заявление и подтвердить его.

Затем следует ждать, пока работники центра занятости обработают заявку. После чего человек получит push-уведомление об этом в приложении. 

Читайте также:

Превратился в пепел: в космосе сгорел российский спутник с буквой Z
 
Он был математиком и вице-чемпионом: в бою за Украину не стало героя
 
Важная информация: ракетный удар по Харьковщине. Много раненых


Источник hyser.com.ua