Билл Гейтс против Linux

Билл Гейтс

Победить в этой битве похоже никому не удастся, поэтому ее участники активно используют подобные разбирательства для своей рекламы.
Как сообщает сообщает британское онлайн-издание ZD Net, Microsoft обвинил производителей программного обеспечения (ПО), распространяемого бесплатно, в нарушении своих патентных прав. По словам представителей компании, речь идет о 235 патентах. Компания утверждает, что операционная система Linux нарушает разными способами 107 патентов. Производитель бесплатного офисного пакета программ OpenOffice нарушает напрямую 45 патентов, а еще 83 патента нарушаются другими программами такого же типа.

Эти обвинения еще раз демонстрируют, что между Microsoft и производителями бесплатного ПО существуют принципиальные противоречия. В частности, самый крупный в мире производитель софта регулярно обвиняет этих производителей в нарушении авторских прав.

Формально компания Microsoft часто оказывается права.
Например, еще в 2004 году исследования компании Open Source Risk Management, которая страхует риски, связанные с использованием бесплатного ПО, показали, что Linux может нарушать до 285 патентов, из которых 23 принадлежат Microsoft.

Однако сами представители сообщества производителей бесплатного ПО многократно заявляли, что их не устраивает сама система патентов, потому что идеология программного обеспечения открытого доступа предусматривает свободный обмен технологиями. Но при этом производители бесплатного ПО еще в конце 2005 года создали группу Open Network Intention, которая должна была собирать патенты, полученные такими организациями. Это было сделано для того, чтобы защищаться в случае обвинений в нарушении патентных прав.

У этого противостояния есть весьма принципиальная причина. «Можно говорить об определенном патентном пузыре, надуваемом в США», – считает Игорь Ашманов из «Ашманов и партнеры». С ним согласен Леонид Делицын из ИК «Финам». По мнению эксперта, производители ПО ежегодно получают десятки и сотни патентов, поэтому конфликты разных производителей в этой сфере неизбежны. При этом любые претензии по нарушению патентов со стороны одной компании тут же вызывают ответные действия другой, рассказывает Ашманов. После чего стороны вынуждены начинать процедуру кросс-лицензирования, и затем договариваются между собой.

При этом резкие выступления руководства Microsoft связаны не только с различием в идеологии, но и усиливающейся конкуренцией со стороны бесплатных программ. Так, в марте 2007 года Dell начал устанавливать на свои компьютеры Linux. Разработки Linux также используются такими гигантами индустрии, как HP, Sun Microsystems, Dell, IBM, Motorola, Oracle.

Правительства ряда развивающихся стран также сделали свой выбор в пользу Linux.
Так, эта ОС будет устанавливаться на ноутбуках в рамках программы «Каждому ребенку – по ноутбуку» в Аргентине, Бразилии и Нигерии.

Однако Microsoft не собирается сдаваться и пытается наносить «асимметричные» удары. Например, в середине апреля Microsoft объявила о начале продаж урезанных программных пакетов Windows в странах «третьего мира» за $3, рассчитывая к 2015 году получить миллиард новых пользователей своей продукции.

Перспективы этой борьбы предсказать сложно. Например, Ашманов уверен, что нынешние претензии Microsoft – это очередной шаг в давлении на Linux.

В условиях постоянной «патентной войны» засудить какую-то из сторон очень сложно.
Но для Microsoft важно поддерживать определенное напряжение вокруг систем с открытым доступом, уверен аналитик. Однако Делицын из «Финама» считает, что вероятность судебного процесса в данном случае велика. Аналитик уверен, что процесс может оказаться длительным и сложным, и Microsoft будет использовать его в рекламных целях – для того, чтобы не допускать переход пользователей с Windows на бесплатное ПО.

[ оригинал ]