Начались испытания “летающей подлодки”

летающая подлодка, дирижабль

Дирижабль жёсткого типа легче воздуха, но с изменяемой плотностью — невиданная доселе комбинация, которой обещают светлое будущее. Но чтобы попасть в него, этому виду транспорта понадобится некоторое везение. Федеральное управление гражданской авиации США 5 сентября 2013 года сертифицировало дирижабль, являющийся уменьшенной версией грузового ML866. Последний создаётся калифорнийской компанией Aeros, руководимой Игорем Пастернаком.

Прототип-демонстратор, зовущийся Dragon Dream, уже покинул ангар и летает «на привязи» (нечто вроде рулёжки и подлётов самолётов, участвующих в первых этапах испытаний). В ближайшие недели дирижабль начнёт привычные полёты, сначала на небольшой высоте. Ну а сертификат пока выдан для использования Dragon Dream лишь в районах аэродромов и вокруг них в «контролируемом окружении» (впрочем, для принципиально нового ЛА других сертификатов просто нет).

Конструкция у дирижабля жёсткая. В отличие от большинства современных машин такого типа, при умеренной откачке газа из внутренних отсеков его объём не должен меняться, что, конечно, приводит к изменяемой плотности и управляемой подъёмной силе. Когда аппарат нужно сделать более плотным, гелий из его внутренних объёмов сжимается в баллонах, а небольшие внутренние баллонеты, наполненные воздухом, управляемо расширяются. При необходимости в увеличении подъёмной силы гелий выпускается обратно, а воздух откачивается. Именно так дирижабль должен решить главную проблему воздушных гигантов прошлого, имя которой — балласт.

Часто можно слышать, как поклонники дирижаблестроения утверждают, что именно их любимые аппараты способны вертикально опускаться в заданную точку и также вертикально подниматься оттуда, — черта, сегодня присутствующая только у вертолётов, очень дорогих в производстве и эксплуатации, чья максимальная грузоподъёмность ограничена десятками тонн (на практике даже меньше). А вот у дирижаблей потолка грузоподъёмности нет в принципе.

летающая подлодка, дирижабль

Но не всё так оптимистично. Даже при перевозке жалких 10 т дирижабль по мере избавления от груза должен принять на борт те же 10 т компенсирующего балласта — иначе просто улетит ввысь, причём драматически быстро. Но где взять балласт, если вы привезли ветряк в пустынную местность или буровую вышку в тундру? Будете лопатой швырять песок? Ломом ковырять мерзлоту и грузить её бочками? Можно, конечно, выпустить немного газа из воздушного судна, да только гелий не слишком дёшев.

Aeros построила испытываемый сегодня прототип в значительной степени на средства американских военных ($50 млн), однако у последних нынче не так хорошо с деньгами, поэтому вопрос дальнейшего финансирования строительства полноразмерных дирижаблей повис в воздухе. И это несмотря на то, что разработчики претендуют на демонстрацию в ближайшие недели способности Dragon Dream взлетать и садиться без помощи наземного персонала. А ещё они заявляют, что аппарат можно будет спокойно эксплуатировать при скоростях ветра до 30 м/с.

Если всего этого удастся достичь (равно как и посадки и взлёта с грузами с неподготовленной местности), то военные вновь могут заинтересоваться новинкой. Учитывая, что сейчас они возят тяжёлую боевую технику на самолётах, тратящих на треть больше топлива на тонно-километр, ML866 и особенно ML868 могут оказаться исключительно выгодными, не говоря уже о возможности разгрузки на любом пятачке и принципиально большей надёжности аппаратов легче воздуха. Осталось только подтвердить эти заявления результатами испытаний.

[ оригинал ]