Ноутбуки уходят в отрыв

Ноутбуки

В своем последнем отчете аналитическое агентство Gartner приводит прогноз – рост продаж компьютеров обеспечат ноутбуки. Продажи в этом сегменте рынка в 2007 году вырастут на 27,1%, что почти в 9 раз больше аналогичного показателя для стационарных компьютеров. Аналитики ожидают, что в 2007 году будет продано 100 млн ноутбуков. Ноутбуки пользуются все большим спросом, потому что они дешевеют, становятся производительнее, и потому что увеличивается покрытие беспроводных сетей, обеспечивающих доступ в интернет, приводит агентство слова аналитика Микако Катагавы.

В 2007 году в мире будет продано 257 млн новых компьютеров, на 11,1% больше, чем в 2006 году. Такой прогноз дает американское аналитическое агентство Gartner. По предположениям экспертов, в ближайшие 5 лет компьютеры в России будут продаваться лучше, чем в развитых странах.

В среднем цена ноутбука в мире, говорит эксперт, сегодня опустилась до $1100.
Другим фактором, который обеспечит рост продаж, уверены аналитики, станет увеличение спроса на рынках развивающихся стран. По прогнозу Gartner, в 2007–2008 годах в развивающихся странах будет продана четверть всех компьютеров в мире: 77 млн стационарных и 51 млн ноутбуков. Для сравнения, по прогнозу аналитического агентства Forrester Research, число компьютеров в мире достигнет миллиарда в 2008 году.

К 2015 году, обещают эксперты, компьютеров будет уже 2 млрд и 775 млн из них придется на Россию, Индию, Китай и Бразилию.
Несмотря на столь оптимистичные прогнозы, в России продажи компьютеров пока растут медленно. Продажи по всем сегментам выросли в среднем на 10–15%, и самым большим спросом пользуются ноутбуки.

По словам эксперта, от роста продаж выиграет Microsoft, продающая через розничные сети вместе с компьютерами копии операционной системы Windows. Слова аналитика подтверждает статистика. Как рассказал пресс-секретарь российского представительства Microsoft, доля компании на рынке операционных систем в России составляет 98–99%. При этом пиратских копий Windows становится все меньше: в 2006 году их было 57%, а в 2007-м – уже 50%.

[ оригинал ]