Приватизация Киевхлеб, Киевспецтранс, Киевгаз, Киевводоканал обернется тотальным подорожанием?

Политика столичных властей напоминает знаменитую настольную игру «Монополия», в которой, обходя соперников, нужно скупить все предприятия игрушечного Киева, а потом зарабатывать на этом деньги. Каждая карточка — улица города или предприятие. Названия, как в жизни: «Киевэнерго», «Киевводоканал», «Киевский метрополитен»… Правда, играть вдвоем не интересно, нужна большая компания.

Вот и депутаты Киеврады «сыграли в монополию» на 120 человек. На кону — коммунальные предприятия, которые решили передать в частные руки. Единственное отличие игры от жизни — победитель становится монополистом, а в киевских реалиях, на каждом из объектов, разрешенных к приватизации, хотят получить сверхприбыль.

Еще в начале весны мэр пообещал, что приватизирует коммунальные предприятия или попросту упразднит. Градоначальник как успешный бизнесмен, похоже, так и не смог смириться с убыточностью этих структур. На них постоянно приходится выделять дотации из горбюджета. Поэтому в начале года в кабинетах КГГА был подготовлен список из более чем 8 десятков претендентов на приватизацию. Но она затянулась из-за внеочередных выборов мэра.

А на сессии 28 августа все стало на свои места, точнее, с головы на ноги. Ведь сколько депутаты из разных фракций ни кричали, что подобная приватизация «убьет» город, большинство из них проголосовали «за». Разрешив таким образом отдать в частные руки, «Киевхлеб», «Киевспецтранс», «Киевгаз», «Киевводоканал».

Как пояснил Олесь Довгий, секретарь Киеврады, пакеты акций на бумаге хоть и принадлежат городу, фактически уже давно находятся в частных руках. Мало того, они не пополняют бюджет и не позволяют городу себя контролировать. Поэтому их продадут с аукциона. Непонятно только одно: если уже сейчас руководители-частники игнорируют городские власти, как чиновники планируют в будущем контролировать работу этих предприятий? Напрашивается только один ответ: никак.

Меньше ответственности

В «Монополии» один из игроков выбирается «банкиром», он делит деньги, следит за своевременной уплатой налогов, штрафов, дает деньги под залог имущества. В данном случае этим «банкиром» выступила мэрия. Там обещают продать все честно и за большие деньги, правда, ни дату аукционов, ни стоимость объектов не сообщают. А сделать это постараются побыстрее. Судите сами: прибыль от продаж может значительно пополнить бюджет города на будущий год. Будет чем похвастать перед избирателями, выделив им очередную подачку в виде соцпомощи.

торой плюс для власти — одним махом они снимут с себя ответственность за тарифы. Мол, компании частные и сами определяют тариф. А в том, что новые владельцы увеличат стоимость своих услуг, сомневаться не приходится: не будут же они работать себе в убыток? Пугает другое. Материально-техническая база большинства предприятий давно устарела и требует капитального ремонта. Это миллионные инвестиции. Тратить сумасшедшие средства на реконструкцию не будет ни один бизнесмен. Они пришли зарабатывать деньги, а не терять их.

Все как в игре: никто не вкладывает в развитие, а прибыль получают только от перепродажи и жесткой монополии на свои услуги. К примеру, попали вы на клеточку, где создана монополия, должны уплатить хозяину колоссальный штраф. В жизни эти штрафы заменят тарифами.

Схема повышения тарифов уже хорошо отработана на примере хлебопеков. Не добившись от властей разрешения повысить стоимость социальных сортов хлеба, они попросту урезали производство и припугнули, что через неделю в городе закончится мука. В результате буханка хлеба подорожала до 3 грн, а старикам пообещали по 15 грн помощи в месяц.

Совсем недавно эстафету булочников переняли в «Киевводоканале», руководство предприятия уже предупредило городские власти, что существующий тариф — 1,48 грн (за 1 куб. м)— для населения, убыточный. Мол, в других, более бедных городах, он достигает и 6 грн. Поэтому киевлянам хотят подавать холодную воду по 3 грн. Также на предприятии сетуют, что «Киевэнерго» не оплачивает полученную воду, поэтому к началу отопительного сезона им могут перекрыть кран. А это значит, что в квартирах будет холодно.

Власти в тупике. Если поднимут тарифы на воду, сразу подорожает в два раза отопление. Вот и приходится выкручиваться, погашая разницу в тарифах из бюджета. А теперь представьте, что и подача воды, и производство тепла отойдут в частные руки. Мэрия уйдет в сторону, мол, это частный капитал, ему и решать, а мы можем только предусмотреть помощь малоимущим.

Мусор подорожает

Еще одно предприятие, выставленное на продажу, — «Киевспецтранс». Этой компании принадлежит больше половины «мусорного рынка» столицы. То есть чистота большей части города зависит от нее. Увеличить тариф на свои услуги компании не составит труда, достаточно будет неделю не вывозить мусор, жить на свалке никто не захочет, а значит, будут платить.

— Если придет толковый инвестор, предприятие будет развиваться и успешно работать, — пояснил Николай Богданович, зам директора «Киевспецтранса». — Аукцион еще не объявляли, поэтому конкретно ничего по этому поводу сказать не могу. Но после приватизации тариф на вывоз мусора вырастет, старый — 34 грн за перевозку и захоронение 1 кубометра мусора — давно нерентабельный.

В ОАО «Киевгаз» тема приватизации вообще — табу.

— Цены на газ регулирует НАК — это функция Кабмина. Так что приватизация на тарифах не отразится, — разъяснил Сергей Слепкань, директор предприятия.

Удивляют и столичные депутаты, голосовавшие «за».

— Такие предприятия нужно либо полностью держать под контролем города, либо продать. Этот вопрос обсуждался еще в 2003 году, но потом приняли решение частично продать. А это неправильно. Они ведь субсидируются из бюджета, и получается, что мы помогаем частнику. Поэтому мы так и записали: допродать, — пояснил Владимир Дейнега, глава комиссии Киеврады по вопросам собственности. — Но при этом поставить условием конкурса нормальное функционирование компаний. Если они не смогут обеспечить качественные услуги и приемлемые тарифы, для этого есть Антимонопольный комитет и Киеврада.

Достаточно оптимистический ответ Владимира Петровича в некотором смысле обнадежил, может, и действительно не все так плохо. Но когда мы обратились в пресс-службу Блока Литвина, чьи депутаты также есть в упомянутой комиссии, надежды рухнули. Официально нам отказали в ответе. А неофициально пояснили, что, когда начали разбираться в ситуации, поняли: ничего хорошего городу это не сулит. А зачем проголосовали, тоже не знают. Мы пытались получить комментарий и у депутатов из БЮТ, которые еще с весны били тревогу по поводу угрозы приватизации, но теперь и они молчат. Хотя кнопку «за» приватизацию тоже нажимали.

Главное — земля

Многие специалисты утверждают, что будущих покупателей интересуют не предприятия, а их территории. А это сотни и даже тысячи гектаров земли в Киеве.

— После начала приватизации пойдет необратимый процесс потери коммунальных предприятий и их имущества. Город будет парализован, — пояснил Владимир Жуков, экс-руководитель КК «Киевавтодор». — Это стратегические объекты, они должны быть управляемыми. О какой эксплуатации дорог, теплотрасс, канализации можно будет говорить при дефиците средств? По сути, вся приватизация посвящена земельному вопросу, это огромные территории. И поверьте, это не спонтанное решение, а хорошо подготовленный процесс, который начался с замены старых руководителей, проработавших в той или иной отрасли по 20-30 лет.

По разным прогнозам, распродажа предприятий может начаться уже через полгода. Сколько поступит денег в бюджет, ни депутаты, ни чиновники сказать не могут. Вот такая, братцы, игра… монополия по-киевски.

Мнение эксперта

Иван Плачков, экс-министр Минтопэнерго, депутат от Блока Кличко в Киевраде:

— Городу от приватизации никакой выгоды не будет. Потеря контроля над естественными монополиями, которые отвечают за жизнедеятельность города, приведет к краху системы. Тарифы вырастут, а собственность распродадут, все это делают для получения сверхприбыли. Обещанного развития, реконструкции и модернизации не будет. Я изучал зарубежный опыт — нигде такого нет! Подобные предприятия являются либо государственной, либо коммунальной собственностью. Частники, если и выступают акционерами, не имеют права контролировать больше 5% акций. Если не остановить доприватизацию, то уже к Новому году у горожан будут проблемы с энергоснабжением, отоплением и водоснабжением.

[ оригинал ]