Кризис 2 – Провал “плана Полсона” спровоцировал обвал на мировых биржах

После отказа Конгресса США принять “план Полсона”, направленный на спасение американской экономики, в первую очередь сказался и на ценах на нефть. Уже вчера, 29 сентября, американские биржи закрылись резким падением основных индексов.

Индекс Dow Jones по итогам биржевой сессии упал на 777,68 пункта (6,98 процента). Столь резкое падение Dow Jones за один день произошло впервые в истории. 17 сентября 2001 года, когда в США прошли первые торги после терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке, Dow Jones упал лишь на 684 пункта.

Высокотехнологичный индекс Nasdaq в понедельник потерял 9,14 процента (199,61 пункта) и был зафиксирован на уровне 1983,73 пункта – самом низком с 2005 года. Показатель широкого рынка S&P 500 упал на 106,59 пункта (8,79 процента) до отметки в 1106,42 пункта – самого низкого уровня с 2004 года.

Отказ Палаты представителей Конгресса США принять план по спасению американской экономики сказался и на ценах на нефть. На торгах в Нью-Йорке баррель нефти 29 сентября подешевел на 10,52 доллара до уровня в 96,37 доллара США.

План по спасению американской экономики, предложенный министром финансов Генри Полсоном, предполагал выделение 700 миллиардов долларов из бюджета США для выкупа неликвидных активов, что должно было стать самой крупной госинтервеницей на американских рынках с 1929 года. Нижняя палата Конгресса в понедельник план Полсона отвергла – “за” было подано 205 голосов, “против” – 228.

Сегодня к американским биржам присоединился азиатские и европейский биржи.
Японский индекс Nikkei на торгах во вторник снизился на 4,63 процента, индекс фондовой биржи Гонконга – на 3,36 процента. Корейские индексы снизились на 2,78 процента. Австралийские фондовые индексы упали на 3,63 процента.

Центробанк Японии во вторник выделил на поддержку рынка более 19 миллиардов долларов, чтобы добавить ликвидности на рынках. Всего Банк Японии уже закачал на рынок 192 миллиарда долларов.

Европейские фондовые индексы утром 30 сентября открылись в значительном минусе, отреагировав таким образом на отказ Конгресса США принять план по спасению американской экономики.

Так, британский FTSE 100 к 11:30 по московскому времени опустился на 3,01 процента до 4673 пунктов, французский CAC 40 – на 2,75 процента до 3844 пункта, а немецкий DAX – на 2,48 процента до 5663 пункта. Хуже других пока выглядит австрийский ATX – этот индекс обвалился более чем на восемь процентов.

Хуже других на европейских рынках выглядят акции финансовых корпораций, а также энергетических и транспортных компаний. Например, на Лондонской фондовой бирже ценные бумаги банка Barclays подешевели уже на 5,46 процента, а Royal Bank of Scotland – более чем на 12 процентов.

Европейские государства в массовом порядке спасают свои банки

Волна банкротств финансовых компаний, вызванных мировым кредитным кризисом, докатилась и до Европы. В минувшие выходные сразу два крупных европейских банка были национализированы. Британский ипотечный гигант Bradford & Bingley перешел в руки государства после многомесячных усилий по борьбе с кризисом ликвидности. Одновременно несколько банков бенилюксовской группы Fortis вынуждены были продать почти половину своих пакетов правительствам Бельгии, Голландии и Люксембурга. Такие же действия правительства Бельгии и Германии решили предпринять в отношении банков Dexia и Hypo Real Estate. Наконец, Исландия, почувствовавшая на себе тяготы кризиса чуть ли не раньше всех стран ЕС, решилась выкупить крупнейший банк страны.

Фондовый рынок отреагировал на новости о скупках банков государствами крайне негативно. Инвесторы посчитали, что власти европейских стран охвачены паникой, а это не сулит рынкам в ближайшем будущем ничего хорошего. Основные биржевые индексы Великобритании, Франции и Германии упали на 2,5-3 процента, а евро и фунт по отношению к доллару и иене – на 1,5-2 процента.

[ по материалам ]