Omnifocus for iPad – хорошо но дорого

Выбор наиболее удобного менеджера задач — процесс долгий и кропотливый. Нужно ведь не просто поставить программу и посмотреть на нее, но и поработать с ней несколько недель, понять сильные и слабые стороны, постараться познать замысел разработчиков.

Omnifocus for iPad - хорошо но дорого

Я с момента выхода Things for Mac был верен этому приложению. Привлекательный интерфейс, простота, ясная «идеология» — все это подкупает. У Things были недостатки (и немало), но тем не менее приложение кое-как удалось настроить в соответствии со своими задачами. От того, чтобы уйти к конкурентам, останавливал и финансовый вопрос — ведь это, как правило, надо снова покупать пакет программ для разных платформ. А они обычно не дешевы.

Затем произошло два события: Apple выпустила iPad, а Cultured Code резко снизили темпы разработки. Things фактически перестал развиваться (иногда, правда выходят багфиксы), в нем так и не появилось необходимой мне возможности создавать проекты внутри проектов. Версии для iOS огорчали проблемами синхронизации и еще более ограниченной функциональностью. О покупке Things for iPad ($20) я сейчас и вовсе жалею — программа лишена такой фичи как People, которая есть в десктопной версии. Для тех, кто не знаком с Things, поясню: в этом приложении вы можете добавлять коллег, членов своей команды, подрядчиков и т.п., поручать им задания и контролировать их исполнение. Поскольку я по основной работе сталкиваюсь с фрилансерами, эту особенность Things я всегда ценил.

В общем, Things я был доволен все меньше и меньше. Приходилось идти на компромиссы, а сама работа была уже менее комфортной. И тут на глаза попалась статья Умпутуна, в которой он тепло рассказывает про Omnifocus for iPad. Собственно, после этого отзыва я решил изучить iPad-версию известного менеджера задач (с десктопным вариантом уже был знаком).

Omnifocus четко ориентирован на методологию GTD. Если вы не читатели книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», то лучше это сделать, иначе приложение может показаться сложным. На сайте Omni Group есть GTD white paper (небольшая методичка) и целая серия статей в блоге, которые посвящены практическому использованию Omnifocus. Стоит их прочесть, чтобы понять, в каких случаях приложение будет вам полезным.

Omnifocus for iPad - хорошо но дорого

Omnifocus for iPad - хорошо но дорого

Omnifocus for iPad - хорошо но дорого

Omnifocus for iPad - хорошо но дорого

Уже после первого запуска Omnifocus for iPad вы увидите несколько задач и проектов. Добавить новую задачу можно двумя способами: щелкнув по значку листка с карандашом или по знаку «+» в правом верхнем углу.

В первом случае появится окно добавления записи. Здесь можно указать задачу, проект, к которому она принадлежит, а также отметить ее флагом. Обратите внимание на пункт Context. В методике GTD у каждого действия может быть свой контекст. Контексты помогают группировать аналогичные задачи: например, телефонные звонки, действия, которые надо сделать за Маком, в офисе, по электронной почте. Т.е. если рядом с вами телефон, можно сразу увидеть, какие звонки надо сделать.

Для каждой задачи можно указать время начала и срок исполнения. Вы можете также обозначить действие как регулярное. Тогда задача будет повторяться. Это, к слову, единственная не достаточно хорошо продуманная часть Omnifocus. Дело в том, что вы можете указать, что действие надо выполнять каждый час/день/неделю/месяц, но нельзя указать «каждый рабочий день» или «последняя пятница месяца».

Помимо сроков к каждой задаче можно прикрепить текстовую заметку, а также картинку и голосовую запись.

В Omnifocus удобно организована работа с проектами. Достаточно сказать, что есть возможность создавать субпроекты. Не так давно мне довелось участвовать в запуске сервиса. Задачи решались разносторонние — была работа с дизайнерами, программистами, контент-наполнением и т.п. Думаю, в Things у меня был бы хаос, а здесь один проект с несколькими вложенными субпроектами. Все организовано и навиду.

В десктопном Omnifocus есть такая фишка как «Перспективы» (Perspectives). Перспективы — это различные варианты показа задач. Вы можете, например, создать перспективу Today и видеть все задачи, которые нужно выполнить в ближайшие 24 часа. Создайте перспективу Home, чтобы «скрывать» задачи, которые выполняете на работе, и Office, чтобы Omnifocus не показывал вам домашние дела, пока вы в офисе. Omnifocus для iPad автоматически импортирует все ваши перспективы.

В iPad версии Omnifocus есть две возможности, которые отсутствуют в десктопном аналоге. Речь идет о режимах Map и Forecast. Режим «Карта» позволяет привязать контекст к какому-то объекту на карте. Например, вы часто посещаете банк. Можно нанести отделение на карту, привязать контекст. И тогда, находясь в банке, вы будете знать, что здесь надо заплатить счета, внести деньги по кредиту, оплатить штрафы, выписать новую карту и т.п.

Второй режим показа задач, Forecast, еще интересней. Omnifocus научился показывать календарь на неделю со всеми запланированными событиями.

Выбрав день недели, вы увидите список запланированных действий. После iPad-версии очень не хватает режима Forecast в десктопном Omnifocus. Отдаленно, его можно добиться перспективами.

Отдельно хотел бы остановиться на режимах синхронизации. С этим в Omnifocus нет проблем совершенно. Синхронизировать задачи между различными устройствами можно по протоколу WiFi, через сервис MobileMe, с помощью сервера WebDAV, а также используя Omni Sync Server, который пока находится в стадии бета-тестирования. Все работает как по волшебству.

Что мы имеет в итоге? Мощный и при этом очень удобный инструмент управления задачами. Аналогичным приложениям остается разве что конкурировать по цене (Omnifocus для Mac стоит 80 долларов, а для iPad — $40). При этом у деловых людей особой альтернативы нет, за качество и функциональность надо платить.

[ оригинал ]