Американская пресса переводит свои сайты на платный доступ

Итак, аналитики полагают, что можно говорить об окончании переходного периода в новейшей истории американских газет. Пресса вернулась к стратегии столетней давности, когда мальчишки выкрикивали во всеуслышание самые горячие новости, а за подробности приходилось платить.

Время, когда с газетами от и до можно было ознакомиться бесплатно в Интернете, остаётся за поворотом, нравится это кому-то или нет. Так называемые pay walls (буквально «платные стены», упрощённо можно перевести как платный доступ) воздвигли уже около 300 изданий.

В США 1 350 ежедневных газет. Выходит, платный веб-доступ ввели чуть меньше четверти из них. Вариантов множество. Например, одни разрешают прочитать бесплатно определённые статьи, другие считают посещённые страницы. Нет никаких сомнений, что на ежегодной конференции Газетной ассоциации Америки, которая пройдёт на этой неделе, в первую очередь будут обсуждаться именно вопросы, связанные с pay walls.

«Наши читатели считают это справедливым», — говорит Роб Гурша, вице-президент Star Tribune, газеты из Миннеаполиса с тиражом 300 тыс. В ноябре за неограниченный доступ к своему сайту она стала брать $1,99 в неделю. Сегодня число онлайн-подписчиков достигло почти 20 тыс. Поначалу количество посетителей сайта снизилось на 15%, но буквально через несколько недель вернулось в норму.

Эпоха, с которой прощается американская пресса, началась в 1990-х годах, когда Интернет только набирал популярность. Редакции решили выкладывать в Сеть материалы для бесплатного чтения, полагая, что большое число пользователей привлечёт рекламодателей. Однако со временем, когда Интернет стал повсеместным, быстрым и дешёвым, люди просто перестали покупать газеты. Тиражи резко упали, и некоторые издания даже отказались от печатных версий, переместившись в цифровое пространство. К тому же онлайн-реклама не смогла покрыть потери от снижения тиража.

Многие обратились к услугам компании Press+, в число учредителей которой вошёл бывший издатель Wall Street Journal Гордон Кровиц. Фирма утверждает, что её платформой воспользовались 292 клиента. Её аналитики советуют брать плату только с самых активных читателей: все остальные уйдут искать бесплатные новости где-то ещё. В среднем онлайн-подписчик отдаёт $6,50 в месяц, 20% Press+ забирает себе.

Конечно же, примером для всей отрасли послужила компания New York Times (она не входит в число клиентов Press+). Её представители утверждают, что уже через год на цифровой доступ к New York Times и International Herald Tribune подписались 454 тыс. человек. Руководство считает это большим успехом и сокращает количество бесплатных страниц с 20 до 10. Месячная подписка стоит целых $35.

Кстати, это была не первая попытка. В 2005 году компания учредила сервис TimesSelect, который предлагал самые горячие репортажи и статьи самых популярных колумнистов всего за $7,95 в месяц и $49,95 в год. От этого проекта пришлось отказаться в 2007-м, ибо выяснилось, что намного больше прибыли можно получить, открыв доступ и привлекая рекламодателей.

Что не сыграло тогда, оказалось бомбой сейчас. В последнем квартале 2011 года выручка компании от продажи печатных и цифровых версий газет выросла на 5% и составила $242 млн. Правда, доходы от рекламы сократились на 7% ($359 млн), а общая выручка упала на 3%. Сейчас это считается успехом.

И этот успех подтолкнул к тому же решению компании Lee Enterprises (52 газеты) и Tribune (12 изданий, в том числе Los Angeles Times и Chicago Tribune). В феврале с. г. корпорация Gannett (издатель USA Today) заявила о том, что к концу года платный доступ будет введён на сайтах всех её 80 местечковых газет (сейчас он существует только на шести). В то же время корпорация повысит цены на доступ к одному номеру (порой вдвое), а подписка на печатные версии вырастет на треть. Вроде бы на тестовых рынках эта мера себя оправдала.

[ оригинал ]