Как быстро обработать видео с камеры (+конкурс)

Как быстро обработать видео с камеры (+конкурс)

Мы живем в такое время, когда видео стало едва ли не более ценным, чем текст. Вокруг нас происходит масса всего интересного, и мы хотим поделиться с миром своим видением происходящего. Вот только простые видео никому не интересны, и сначала их надо обработать. Расскажем, как можно это сделать, даже если видео снято в 4K на камеру GoPro.
Как выиграть камеру своей мечты
Звучит громко, но разработчик программы, про которую мы сегодня будем говорить, предлагает выиграть именно камеру мечты. Единственное условие, что ее стоимость должна быть ограничена суммой в 400 долларов. Зато, если это GoPro Hero 7 или DJI OSMO Action — ее оплатят. Кроме камеры предусмотрено еще несколько призов.

Для участия достаточно просто ответить на вопрос на этой станице и указать свою почту. Стать участником можно даже не покупая программу. Надо только оставить почту и дождаться 10 сентября 2019 года. В этот день случайным образом будут выбраны победители.
А теперь вернемся к теме съемки и обработки видео.
Для чего нужна GoPro
Сейчас на рынке можно найти множество аналогов камер GoPro, которые стоят даже дешевле. Да и сама компания переживает не самые лучшие времена после стремительного взлета лет десять назад. Несмотря на это, ее название уже стало нарицательным для такого типа устройств, как экшен-камера. Да и форма корпуса нашла свое отражение в десятках устройств, выходящих на рынок.
Выпущенная относительно недавно, камера GoPro Hero 7 без преувеличения является отличным примером того, как вообще должны выглядеть подобные камеры, но при цене более 30 тысяч рублей за топовую, самую интересную версию, она не очень активно находит отклик в сердцах покупателей. Некоторые аналоги стоят в два раза дешевле, а уступают не так уж и сильно.

Все это приводит к тому, что камерами пользуются в основном те, для кого красивые кадры являются целью жизни. Среди них экстремалы, профессиональные блогеры, телевизионщики и им подобные.
Вам будет интересно: Как работает камера смартфона?
Если вы относитесь к их числу или просто не готовы мириться с компромиссами и снимаете именно на GoPro, для вас у нас есть одна интересная программа с широкими возможностями. Эти возможности выходят далеко за пределы обработки видео, и сделают программу полезной даже для тех, кто не пользуется камерами вообще.
Как монтировать видео с GoPro
Для монтажа видео, снятого на экшен-камеру, можно использовать серьезные программы, вроде Final Cut Pro X и Adobe Premiere Pro, но видео, снятые в 4К с большим битрейтом, занимают очень много места и очень требовательны к железу компьютера. Во время работы с ними система подтормаживает, кадры выпадают, а сама монтажная программы иногда вылетает. Для GoPro существует отдельная программа для монтажа (GoPro Studio) но она тоже имеет свои ограничения.
Чтобы этого не было, можно пользоваться альтернативными решениями, но многие из них или не способны работать с 4К или работают не очень стабильно, но мы нашли неплохой вариант, которым пользуемся для обработки видео на нашем YouTube канале и в наших социальных сетях.
Для нас альтернативой стала программа VideoProc, которая распространяется на платной основе, но у нее есть пробный период, а купить ее можно как по подписке на один год, так и навсегда.
При запуске программы вас спросят, готовы ли вы оплатить ее или хотите сначала попробовать. Нажав Remind Me Later вы попадаете в основное меню, где сразу увидите, на что она способна. Тут и открываются ее дополнительные функции, о которых я говорил выше, но мы пойдем по порядку.

Обработка видео с камеры
Основной направленностью программы являются видео в 4K, с которыми действительно сложно работать из-за их размера, ведь одна минута видео в 4К занимает около 500 МБ на накопителе. Несмотря на это, в программе есть и другие полезные функции.
Первый раздел программы посвящен работе с видео. В нем пользователю предлагается выбрать вариант работы. Он сможет выбрать видео, аудио или даже добавить материалы пакетно, указав папку с ними.

Кроме этого, можно будет настроить аппаратные средства ускорения обработки, если они есть, и выбрать целевой формат выгрузки видео. На выбор предложат очень много всего, от самых простых форматов для слабых систем до 4K с большим битрейтом. Можно даже будет выбрать вариант устройства, для которого нужно произвести экспорт.

Раскрыв видео, можно будет настроить его так, как нужно. На выбор будут доступны: обрезка по продолжительности, эффекты, наложение субтитров, геометрические изменения, изменение настроек аудио/видео, наложение вотермарок и даже присвоение имени и тегов. Кроме этого, можно будет отдельно для этого видео выбрать кодек, частоту кадров, разрешение и многое другое.

После того, как все выбрано, достаточно будет только нажать кнопку запуска и, немного подождав, получить готовые ролики. Отдельно стоит отметить, что для полноценного нелинейного монтажа, конечно, потребуется серьезная программа, но для обработки, которая требуется подавляющему большинству пользователей, это просто не нужно.
Как скопировать видео с DVD
Кроме возможностей работы с уже существующим видео, программа VideoProc позволяет делать копии DVD-дисков и захват с них. Для этого вам потребуется вставить DVD-диск в ваш компьютер, если он поддерживает такую возможность, и задать необходимые настройки.

На выходе также будет доступно несколько форматов, а для начала копирования достаточно будет просто нажать кнопку старта. Кроме этого, экспортировать видео можно будет и из ISO-образа диска, который уже находится у вас на компьютере.
Как скачать видео с YouTube
Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда хотелось скачать видео с YouTube, но сделать это было не так просто. Виной тому отсутствие штатных средств, предоставляемых самим сервисом.
VideoProc позволяет скачивать видео не только с YouTube, но и с Facebook, и с огромного количества других сайтов. Для этого будет достаточно только скопировать ссылку и вставить ее в программу. Работает это как с видео, так и с аудио.

После того, как ссылка будет вставлена, система проанализирует ее и предложит варианты форматов для скачиваемого видео. Останется сделать выбор и нажать кнопку скачивания. В своей работе мы пользовались некоторыми программами для захвата видео, но этот вариант действительно оказался самым удобным среди всех, испробованных нами.

Как записать видео с экрана
Для записи видео с экрана компьютера и смартфона так же есть множество вариантов, включая штатные, но даже QuickTime не даст такой свободы выбора вариантов захвата видео и такого разнообразия выходных форматов, как VideoProc.
Прежде всего, надо будет выбрать, откуда вы хотите сделать захват, кроме камеры компьютера и скринкаста, можно будет произвести захват изображения с iPhone и даже комбинированный захват, при котором запись будет вестись с экрана компьютера, а в углу будет видео с веб-камеры.

Это позволит записывать уроки, геймплей и прочие видео для YouTube или прочих тематических площадок. Вы сможете настроить чувствительность микрофона, качество записи и даже сделать кроп картинки, если вам не нужно захватывать весь экран.
Программа для работы с видео
Признаюсь честно, когда я в первый раз столкнулся с программой VIdeoProc, я отнесся к ней как очередному конвертеру, которых очень много, но они совершенно не облегчают работу с видео. Среди них есть хорошие варианты, но, как правило, они узкоспециализированные.

После того, как я поработал с VideoProc, я удалил некоторые программы, которыми пользовался до этого. Конечно, это не касается Final Cut Pro X, но никто и не говорит, что эти программы соперничают между собой. Final Cut Pro X это серьезный инструмент для работы с нелинейным монтажом, а VideoProc, это скорее набор инструментов, который сможет и дополнить профессиональные программы, и стать для любителей отличным вариантом на каждый день.
Это полноценный «мультимедийный комбайн», работающий быстро, имеющий большие возможности и позволяющий заниматься пакетной обработкой. При этом, интерфейс программы очень простой и интуитивно понятный. Мне в работе этого не хватало. Попробуйте бесплатно и сами поймете, стоит ли со мной согласиться.
Скачать VideoProc для Windows
Скачать VideoProc для macOS
Участвуй в конкурсе и качай программу для того, чтобы лично бесплатно убедиться в ее удобстве. Пока она скачивается, заходи в наш Telegram-чат и посмотри, что там сейчас происходит. Вообще, там много всего интересного, но, возможно, именно сейчас там обсуждают работу с видео. Если ты читаешь этот пост, данная тема тебе не безразлична.
__

[ оригинал ]

bishop