Что должно быть в следующем iPhone

Что должно быть в следующем iPhone

Такой iPhone выглядит неплохо
Иногда очень хочется просто расслабиться и поговорить по душам. На этот раз давайте обсудим, чего нам не хватает в iPhone, и что мы хотели бы добавить в него в следующем поколении. Согласитесь, таких вещей много, но сама Apple не спешит предлагать большое количество нововведений, концентрируясь, как правило, на небольшом перечне чего-то важного. Это стиль компании, но нам он не всегда нравится и вот почему…

Почему iPhone не меняется
Сколько же раз мы читали на сайте и в нашем Telegram-чате, что Apple перестала придумывать что-то новое. Компанию упрекают в том, что iPhone сейчас похожи один на другой, а вот раньше было… Да ничего раньше не было, собственно.
В начале был самый первый алюминиевый iPhone, ему на смену пришел почти такой же, но пластиковый 3G, а через год 3GS, который никак не поменял дизайн. Серьезное изменение было только с выходом iPhone 4. Тогда это было действительно свежо, но удачный дизайн не менялся еще 4 года. Пятое поколение я не берусь назвать новым, так как изменился только материал задней стенки. В остальном это были все те же угловатые формы вплоть до iPhone SE.
С выходом iPhone 6 мы опять получили что-то новое, но, положа руку на сердце, можно сказать, что отголоски того дизайна мы видим до сих пор. Пропорциональные формы, ровное скругление граней и камера всегда в одном углу — это все мы видим с 2014 года. Спасет положение только переход на дисплеи с выемкой. В остальном не меняется ничего.
До боли знакомый дизайн iPhone
Этому есть простое объяснение. Форма получись достаточно удачной и компания не хочет ее менять по двум причинам. Во-первых, смартфон получился узнаваем и во многом именно поэтому его покупают. Во-вторых, Apple пытается поддерживать имидж солидной компании. Такие компании не мечутся из угла в угол, пытаясь следовать современным веяниям. Для примера возьмите такие автомобили, как BMW и AUDI. Они уже много-много лет меняются, но не так значительно, чтобы их нельзя было узнать. Так получается и с iPhone.
Что надо поменять в iPhone
Теперь, когда мы поняли, что сохранение традиций внешнего вида iPhone это в целом хорошо, давайте поговорим о том, как можно его улучшить с точки зрения доступных функций. Хоть это и не по заветам Стива Джобса, который считал, что пользователи не знают, чего хотят и надо им это объяснить, но мы попробуем.
Сразу отмечу, что мнение является авторским и может не совпадать с мнением редакции. Если у вас есть ваше видение того, чего не хватает iPhone, напишите об этом в комментариях. Обсудим и попробуем собрать свой идеальный концепт.
Сканер отпечатков пальцев в экране
Я отношусь к тем, кто не расстроен исчезновением сканера отпечатков пальцев с корпуса iPhone. Face ID отлично работает и не возникает почти никаких проблем с разблокированной смартфона. Ключевое слово — “почти”.
Все мы понимаем, почему так произошло. Apple нужно было разместить спереди большой экран, но переносить сканер на заднюю стенку было не солидно. Тут я полностью поддерживаю компанию. Тут как раз подоспела технология Face ID и все сошлось — принимать непопулярные решения не пришлось.
Сканер отпечатков пальцев в экране может выглядеть так
При этом, я периодически попадаю в ситуации, когда сканирование лица не очень удобно. Например, когда едешь на мотоцикле, останавливаешься, снимаешь перчатку, достаешь iPhone, а он не разблокируется из-за того, что лицо закрыто шлемом. Аналогичная ситуация сложилась, когда во время катания на сноуборде на голове были очки. Я уже даже не говорю о бытовых ситуациях, когда надо разблокировать смартфон, не поднимая его со стола. Или в солнечный день не хочется снимать очки. Напомню, с некоторыми моделями солнцезащитных очков Face ID работает, а с некоторыми нет.
Даже несмотря на заявления Apple о том, что сканирование отпечатков это прошлый век и безопасность этого метода в 20 раз ниже распознавания лица, я не исключаю того, что Touch ID вернется в будущих поколениях iPhone. Естественно он будет в экране, а со сцены нам расскажут, что это очередная революция в безопасности, и “теперь” — это вам не “тогда”.
3D Touch в iPhone 12
Можете со мной спорить, но мое мнение неизменно. Я считаю, что 3D Touch очень удобен! Сейчас его заменили лонгтапом, но для того, кто пользовался нажатием с усилием, такая альтернатива едва ли будет равноценной.
Особенно это относится к перемещению курсора по тексту. Когда можно было в любом месте клавиатуры нажать посильнее и перемещать курсор в любом направлении, это было очень удобно. Теперь надо зажать и немного подержать пробел. По сути, мы получили такое же управление, превращающее зону клавиатуры в трекпад, но переместить курсор вниз нельзя — мешает край экрана.
Такой iPhone нам не нужен!
Относится это и к выделению слова, когда можно было нажать посильнее в режиме перемещения курсора и выделить слово целиком. Отдельно можно отметить включение фонаря с экрана блокировки. Раньше надо было нажать посильнее, а теперь для включения достаточно просто случайно зажать экран ладонью. Сам несколько раз включал фонарь, просто держа смартфон в руке. Может это и мелочи, но из них все и состоит.
Спектральный сенсор
В начале этого года вышел Huawei P30 Pro. Одной из его особенностей был спектральный сенсор, который позволял делать снимки в полной темноте. Я не могу назвать это самой необходимой функцией, но иногда она очень удобная. Я бы хотел видеть нечто подобное в iPhone.
В этом году Apple добавила в свои смартфона ночной режими и он действительно позволяет делать хорошие снимки в темноте, но не в полной, в отличии от Huawei P30 Pro. Особенно приятно, что китайский смартфон позволяет делать такие снимки с рук, а iPhone в полной темноте снимает только за счет длительной выдержки, если он стоит на штативе или подставке.
Смартфон без челки
Я никогда не считал челку большой проблемой. Как говорится, есть она и есть. В то же время, я не буду против, если Apple откажется от нее. Вот только перспектив этого я пока не вижу. В ней очень много сенсоров, которые надо где-то разместить. Пока не очень понятно, как это можно сделать. От Face ID компания вряд ли откажется, а это именно та часть, с которой будет больше всего проблем при отказе от челки.
Одно я знаю точно. Я не хочу, чтобы Apple пошла по пути Samsung, Huawei, Honor и многих других, поместив камеру внутрь экранного отверстия. На мой взгляд, это намного хуже, чем чёлка, и выглядит, как прыщ на лице смартфона.
Как улучшить iPhone
Я привел примеры того, что, как, мне кажется, можно существенно улучшить в iPhone в будущих поколениях. Если и дизайн изменится, но смартфон останется узнаваемым, я тоже не буду против.
Мы специально не говорили о складном устройстве. Даже если оно выйдет, это будет не iPhone, а одна из его версий.
При этом, я уже говорил, что Apple в 11-ом поколении существенно поработала над хроническими болячками iPhone. Например, в комплекте теперь лежит действительно быстрая зарядка, а камера выпирает намного меньше.
Теперь мне и всей редакции хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Напишите в комментариях, чего вам не хватает в актуальном поколении iPhone. А перед этим выберите одно из предложенных изменений, которое на ваш взгляд является необходимым.

(function(d,s,id,u){
if (d.getElementById(id)) return;
var js, sjs = d.getElementsByTagName(s)[0],
t = Math.floor(new Date().getTime() / 1000000);
js=d.createElement(s); js.id=id; js.async=1; js.src=u+’?’+t;
sjs.parentNode.insertBefore(js, sjs);
}(document, ‘script’, ‘os-widget-jssdk’, ‘https://www.opinionstage.com/assets/loader.js’));

__

[ оригинал ]

bishop