Секс в космосе. Часть вторая: всё к этому идёт

Секс в космосе

Люди “этим” там ещё не занимались, но в будущем секс в космосе более чем возможен. Потому что любовь вне Земли — и проблема безопасности долгосрочных полётов смешанных экипажей, и реализация романтичных фантазий космических туристов, и, быть может, даже вопрос выживания человечества. На этом мы остановились. Продолжим.

Возможны ли сексуальные контакты в условиях невесомости, мы спросили ещё в первой части этого материала. Так вот, на сегодняшний день ни один эксперт не считает, что это нереально в принципе. Однако они уверенно заявляют, что у “космического” секса масса отличий от “земного”. И некоторые из этих отличий можно отнести к неудобствам, трудностям и опасностям, которые запросто могут включить интим на орбите в список весьма сомнительных удовольствий или перенести его в “репродуктивную плоскость”, собственно, к сексу имеющую отдалённое отношение.

Как “это”?

Хотя никто не пробовал, некоторая информация есть: всё же многие физиологические аспекты неплохо изучены. Кое-что об этом рассказала актриса и писательница Ванна Бонта (Vanna Bonta), автор романа “Полёт” (Flight), в котором романтика космических путешествий соединена с квантовой физикой. Понятно, что писатель в данном случае вряд ли может считаться авторитетом, но комментаторов единицы, стало быть, слушаем тех, кто есть.

Так вот, Бонта говорит, что секс в космосе, вероятно, будет “более горячим и более влажным”, чем на Земле, потому что в невесомости нет никакой естественной конвекции (теплопередачи), чтобы “снять” высокую температуру тела. А то, что люди в микрогравитации обильнее потеют, выяснили учёные.

Так что капельки пота могут плавать вокруг любовников во время “процесса”. Но эту проблему, например, в космическом отеле можно, по словам писательницы, изящно решить: сделать специальные “гидро-комнаты”, заполненные плавающими капельками прохладной воды или ароматного масла.

Ещё Ванна Бонта с супругом летала на самолёте, в котором моделируется невесомость, и на основании этого опыта пришла к выводу о “более сложной механике секса”: “Фактически вы должны изо всех сил пытаться соединиться и оставаться в таком положении”, — говорит Бонта, столкнувшаяся в лайнере с трудностями при попытке всего лишь поцеловать мужа.

По её мнению, партнёрам следует “прикрепится” к стене и/или друг к другу. Бонта даже придумала собственный проект предметов одежды, с полосками застёжек на липучке и застёжек-молний.

Мужчинам также следует обратить внимание на более низкое давление крови в условиях микрогравитации — оно может вызвать “небольшое уменьшение члена”. Но и это ещё не всё: необходимо принять меры против Spacesickness, космического аналога морской болезни, с которым покорители космоса часто сталкиваются, особенно если сразу же становятся слишком активными.

Между тем, коллега Ванны, Лора Вудменси (Laura Woodmansee), написавшая пару книжек о женщинах-астронавтах и книгу “Секс в космосе” (Sex in Space), которая увидит свет в августе, считает, что секс неизбежно будет важной составляющей космического туризма, несмотря ни на что, “потому что каждая пара или тройка, которая поднимется туда, так или иначе, захочет пробовать это”.

“Когда вы думаете о сексе, не забывайте, что космос — это довольно грязная окружающая среда”, — отмечает Джеймс Логан (James Logan), медик из космического центра Джонсона (Johnson Space Center). Он поднял тему исследования секса в космосе на недавней конференции NewSpace 2006, хотя и дистанцировался — сказал, что не представляет точку зрения NASA в этом вопросе.

“Секс в невесомости было бы неплохо отдать в руки квалифицированного и талантливого кинематографиста с соответствующим освещением и музыкой, — сообщил Логан. — Я не шучу, секс в космосе должен быть более или менее постановочным. В противном случае будет дикая кутерьма”.

Ещё один момент. По словам астронавтов, любые действия в невесомости — будь то еда или просто перемещение по станции — лучше всего выполнять в замедленном темпе. Соответственно, и секс может потребовать “страсти в замедленной съёмке”.

Грязные, горячие, потные, связанные и привязанные, замедленные, не слишком хорошо себя чувствующие в условиях невесомости и сомнительной приватности – примерно так выглядят сегодня в теории “космические любовники”.

И одно дело, если эти несчастные “забавляются” в орбитальном отеле, и совсем другое – когда секс случается между членами экипажа корабля, выполняющего долгосрочную миссию.

Что в “этом” плохого?

Сексуальные связи среди астронавтов могут пустить под откос миссии на Марс, поэтому возможность таких контактов должна быть изучена NASA. С этим предупреждением в октябре прошлого года выступила американская Национальная академией наук (National Academy of Sciences) в лице Лоуренса Палинкаса (Lawrence A. Palinkas) из университета Южной Калифорнии (USC).

“С перспективой очень долгосрочной миссии трудно игнорировать вопрос сексуальности”, — заявил Палинкас, по расчётам которого полёт 6-8 человек на Красную планету, туда и обратно, вероятно, продлится около 30 месяцев.

Исследователь отмечает, что NASA, заботясь о безопасности и здоровье астронавтов в течение миссии, ни единым словом не упоминает о сексуальных проблемах в космическом полёте.

А между тем опыт антарктических станций, где команды делятся на пары, вступая в “брак” на срок своего пребывания, указывает на случаи сексуального конфликта или неверности, которые могут привести к развалу коллектива и невыполнению поставленных перед ним задач.

Журнал New Scientist пишет, что “в 2000 году во время 8-месячного моделирования космической станции на Земле россиянин дважды пытался поцеловать канадского исследователя-женщину после того, как двое других русских устроили кровавую ссору. В результате между российским и отсеками других команд были врезаны замки”.

“Люди очень примитивны в проявлении эмоций вокруг партнёрства и секса”, — добавляет психолог Кэрол Эллисон (Carol Rinkleib Ellison). Она тоже убеждена, что NASA пришло время изучить вероятные взаимодействия пар в длительных миссиях, так же, как и проблемы сексуальной ориентации и репродукции.

Эллисон, в частности, предлагает, чтобы сексуальная ориентация и активность учитывались при отборе членов экипажа для миссии на Марс. “Можно было бы взять людей, которые имеют меньше потребности в сексе или, по крайней мере, не используют секс как форму самоутверждения”, — полагает доктор.

В то же время и Эллисон, и Палинкас соглашаются, что секс (или мастурбация) может принести пользу миссиям, создавая “ощущение стабильности или нормализации”. Однако все эти моменты нужно обсуждать с астронавтами до полёта, психологи могут проводить соответствующую групповую терапию.

“Я думаю, что самая большая проблема не секс по существу, а наличие в команде эмоционально не созревших людей. Те, кто помоложе, являются немного более гормональными, возможно, немного более порывистыми”, — говорит доктор Джоанна Вуд (Joanna Wood) из медицинского колледжа Бейлора (BCM), изучающая психологию исследователей, которые изолированно выполняют научные миссии в Антарктиде.

“Окружающие среды, вроде полюса или космоса, являются странными, волнующими и, может быть, немного страшными. И вот вы оказываетесь там и не можете выйти, скажем, в течение восьми месяцев. И то, что в обычных условиях было бы мимолётным флиртом или умеренным интересом, в такой среде для двух людей может перерасти в намного более интенсивные отношения”, — указывает Вуд.

И она уверена, что NASA “должно понять, как избежать подрывного свидания и отношений среди его астронавтов”, потому что “между членами команды всегда будет привязанность”.

Аэрокосмическое агентство пока отмалчивается, хотя его пытаются предупредить и о том, что…

Что после “этого”?

Проблему с тем, что случается после секса — а именно с рождением ребёнка в космосе — тоже следует принять во внимание. Исследования на животных показывают, что “отсутствие гравитации может представлять для эмбрионального развития все виды проблем”, — рассказывает доктор Джеймс Логан.

По его словам, российские опыты в невесомости с беременными крысами показали 13-процентную задержку в развитии почти всех частей скелета. В случае же с человеческими эмбрионами, для которых гравитация (или её отсутствие) начинает играть существенную роль после 26 недель беременности, под угрозой также оказывается формирование нервной и иммунной систем. А ведь ещё есть космическая радиация…

Всё это очень важно учесть обитателям внеземных колоний, выход для которых пока просматривается в создании искусственной гравитации. Но Логан говорит, что пока никто не знает, какой именно должна быть гравитация в таких случаях:

“Мы всё ещё не имеем понятия, каков должен быть рецепт, если рассматривать гравитацию как лечение. Мы не знаем дозу, мы не знаем частоту приёма и побочные эффекты”, — объясняет учёный, заключая, что с нынешним уровнем знаний человечества беременность в космосе была бы “очень опасной”.

“Наши дети, наши внуки и другие поколения будут иноземцами. Они изменятся как люди, будут в некотором роде отличаться от нас, — полагает автор “Секса в космосе” Лора Вудменси. — И они будут болезненными, я думаю, в любом случае. Это тревожит, но об этом мы должны думать, если действительно собираемся бороздить просторы галактики”.

А ведь собираемся. Поэтому ставить точку в этом материале ещё рано, однажды мы вернёмся к этой теме. Когда? Посмотрим.

[ оригинал ]