ФИФА разрешила системы определения взятия ворот

ФИФА разрешила системы определения взятия ворот

Современные технологии все-таки добрались до футбола. ФИФА разрешила использовать автоматические системы определения взятия ворот GoalRef и Hawk-Eye на клубном чемпионате мира в Японии, который стартует сегодня. Об этом сообщил генеральный секретарь Мировой федерации футбола Жером Вальке.
«Это настоящая революция! Мы впервые увидим автоматические системы определения взятия ворот в официальной игре. Все тесты успешно пройдены, системы точны и позволят избежать ошибок. В то же время нововведения никак не повлияют на динамичность игры, зрелищность и дух футбола. Это большой день для всех нас», — цитирует Вальке издание Goal.

Система Hawk-Eye («Ястребиный глаз») — компьютерная технология, разработанная в Великобритании. Она уже давно используется в теннисе или крикете: с помощью камер на стадионах компьютер моделирует траекторию полета мяча, и, если он пересекает линию ворот, арбитр моментально получает сигнал в наушник или устройство, похожее на наручные часы.

GoalRef («Гол-судья») подразумевает оснащение магнитными датчиками ворота и мячи. На штангах и перекладине будут установлены сенсоры, которые создадут некое магнитное поле на линии ворот. Как только мяч со специальными электронными датчиками пересечет линию, арбитр получит радиосигнал о взятии ворот. Сигнал передается за 0,10 секунды, что во много раз быстрее, чем время, за которое лайнсмен поднимает флаг.

Вальке сообщил, что перед стартом клубного чемпионата мира по футболу все арбитры, которые будут задействованы в турнире, прошли необходимое обучение по работе с новыми системами. Перед матчами судьи будут проверять их на исправность. По ходу матча, в случае спорной ситуации, арбитр сможет воспользоваться системой определения взятия ворот, однако последнее слово все равно останется за ним.

«Если у него есть сомнения, у него есть право отказаться от использования системы. И так будет всегда. Арбитр — самый главный человек в этом процессе», — приводит слова Вальке «Российская газета».

К использованию автоматических систем определения взятия ворот ФИФА подтолкнуло слабое судейство на последних крупных международных турнирах, когда грубейшие ошибки рефери повлияли на исходы многих матчей. Футбольные чиновники теперь надеются, что после успешного применения новых систем на клубном ЧМ тестирование продолжится на Кубке конфедераций, который состоится в 2013 г. в Бразилии.

В клубном чемпионате мира по футболу принимают участие семь команд — шесть континентальных победителей и чемпион Японии. Первыми новые системы опробуют японская команда «Санфречче Хиросима» и новозеландская «Окленд Сити». Также в турнире участвуют бразильский «Коринтианс», мексиканский «Монтеррей», египетский «Аль-Ахли», южнокорейский клуб «Ульсан Хенде» и, наконец, английский «Челси».

[ оригинал ]