Водительские права хотят разжаловать

Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект, предлагающий отобрать у водительских прав одну из функций.

Водительские права хотят разжаловать
Народный депутат Леонид Сергиенко внес на рассмотрение коллег законопроект №3773 от 17 декабря 2013 года, предусматривающий исключение водительского удостоверения из перечня документов, идентифицирующих личность гражданина. Кроме того, нардеп предлагает отменить статью 29 Закона «О едином государственном демографическом реестре», согласно которой водительское удостоверение является документом, подтверждающим права его владельца на управление транспортными средствами, а также изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель.

По мнению нардепа, это позволит урегулировать правовые основы организации и деятельности органов ГАИ Украины, выдающих удостоверения на право управления транспортными средствами. В частности, изменения помогут уйти от монополии в изготовлении бланков прав и позволят вносить данные в любом центре оказания услуг ГАИ. Это должно благоприятно сказаться на сроках выдачи прав и ликвидировать очереди в МРЭО.

Как ранее сообщалось, Верховная Рада Украины внесла коррективы в порядок замены старых прав, выданных еще при СССР, на новые. Автором закона № 317-VII стал депутат-регионал Валентин Ничипоренко, за документ проголосовали 314 слуг народа. Теперь будут внесены поправки в Переходные положения Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре». Вместо обязательной замены водительских прав до 1 января 2014 года владельцам разрешили заменить их на удостоверения нового образца по желанию и в случаях, предусмотренных законодательством.

[ оригинал ]

driver