PowerMac G5 “Quad и Dual”, вестники апокалипсиса…

Конец света локального масштаба был официально объявлен. Обратный отсчет включен, и время полноценной жизни новинок было заведомо ограничено. Mac’и на PowerPC будут поддерживаться Apple в одной, максимум двух, версиях ОС, а дальше все. И тем не менее, вопреки всему, последние PowerMac’и покупались как если бы все было как всегда…

На Apple Press Event в Нью-Йорке, состоявшемся 19 октября 2005 года, новые (последние) PowerMac’и представлял Фил Шиллер. Он назвал их “Quad и Dual” – впервые в Mac’ах были использованы двухъядерные процессоры, а в Quad таких процессоров было целых два.
PowerPC 970mp, без которого чудо “под занавес” не случилось бы, был не единственной достопримечательностью новинок приговоренной архитектуры: PCI Express, способность всех вариантов модели поддерживать два 30-дюймовых Apple Cinema Display (правда, для этого надо было приобрести в онлайн-магазине другую, более мощную и дорогую видео-карту), два независимых канала Гигабитного Ethernet, 4-кратные DL SuperDrive в базовом комплекте всех вариантов…
Quad был самым мощным и производительным Mac’ом в истории. Без кавычек. И одним из самых мощных “подстольных” компьютеров в мире – без сомнений.
Фил смог бы продавать песок в Сахару (если бы в Северной Африке производились чипы, кстати, песок туда пришлось бы импортировать, песок Сахары для этого не годится), это факт – но на этот раз спецификации говорили сами за себя.
Это последняя часть серии про PowerMac G5, предыдущие части:Первая часть: Проект Омега (PowerMac G5);Вторая часть: Проект Виагра (PowerMac G5, июнь 2004);Третья часть: PowerMac G5 (Early 2005).
PowerPC 970mp
В июле 2005 года, на конференции Power Everywhere в Токио, IBM объявила первый в её истории двухъядерный PowerPC-процессор, PowerPC 970mp, с кодовым наименованием “Antares”. PowerPC 970, “GP-UL”, появился на свет как 1-ядерная производная 2-ядерного POWER4, и вот…
Процессор состоял из двух PPC 970fx, размещенных на одном чипе, производился по той же технологии 90 нм, занимал в два раза большую площадь. И выделял в два раза больше тепла, потребляя в два раза больше энергии. Другими словами, на тактовых частотах выше 2,0 ГГц он грелся как если бы это были не рабочие частоты, а оверклокинг.
16 Ватт при частоте в 1,6 ГГц, 75 Ватт при частоте 1,8 ГГц, 100 Ватт при частоте 2,0 ГГц, и чем дальше, тем резче энергопотребление идет вверх…
Тем не менее, процессор исполнял заветное желание сотен тысяч профессионалов во всех областях цифрового искусства, жадных до производительности – а Apple надо было как-то компенсировать “проседание рынка”.
Antares не был примитивным объединением двух неплохо отработанных процессоров на одном чипе: ядра активно взаимодействовали, если одно из ядер в течение длительного времени (скольких-то миллионных долей секунды) было незанято, оно впадало в анабиоз, а затем, если не было нагрузки – выключалось. Обратное включение занимало несколько микросекунд. Это только одно из проявлений “коллективного интеллекта” процессора.
Забегая вперед, отмечу интересную деталь: в вариантах “Quad и Dual” использовались процессоры с тактовыми частотами 2,0, 2,3 и 2,5 ГГц – и только в последнем из них была применена жидкостная система охлаждения. В остальных случаях с испепеляющим жаром “дважды ядерного” процессора боролась штатная система охлаждения разработанная Apple, делившая внутреннее пространство компьютера на 4 зоны термального контроля, а 9 “умных” вентиляторов с программным управлением обеспечивали в этих зонах рабочую температуру.
Нетривиальная инженерная задача, справиться с которой могли только фанатики Apple.
К вариантам с воздушным охлаждением претензий не было. Они работают до сих пор, под управлением Mac OS 10.5.8 – но это уже другая история.
У вариантов с жидкостным охлаждением возникали сантехнические проблемы, не сразу, и уже после истечения гарантийного срока. Неприятно – но “год был гарантирован, год оно проработало (охлаждение) – какие претензии?”
Когда Apple“ушла”, IBM ограничила тактовые частоты PowerPC 970mp потолком в 2,0 ГГц.
Кроме Apple, пользоваться “дважды ядерным” полупроводниковым нагревателем не смог (или не пытался) никто.
Внутри Dual и Quad

Во всех PowerMac’ах октября 2005 года использовался самый рискованный из всех RISC-процессоров, когда-либо применявшихся в Mac’ах – PowerPC 970mp. На самых опасных тактовых частотах.
Зато с каждым ядром был теперь связан (естественно, на чипе) свой кэш второго уровня объемом в 1 Мегабайт.
Тип оперативной памяти – 533 МГц PC2-4200 DDR, во всех базовые конфигурации модели – 512 Мегабайт. В онлайн-магазине размер оперативной памяти можно было увеличить до 16 Гигабайт, ECC или NECC (с коррекцией ошибок или без – по желанию заказчика).
Во всех вариантах – 3 слота PCI Express, два 4-полосных и один 8-полосный. Еще один, 16-полосный, занимала видеокарта. Всего – 4.
Было еще два слота расширения, AP и BL. AirPort и Bluetooth. Подключение AirPort Extreme и Bluetooth 2.0+EDR – за дополнительную плату, их можно было добавить в конфигурацию прямо в онлайн-магазине, при покупке компьютера.
Для подключения жестких дисков использовался Serial ATA со скоростью передачи данных 1,5 Гбит/с, для оптического привода – UltraATA/100. Зато оптический привод (опять же, во всех вариантах) – DL SuperDrive. DL обозначает “двухслойный”. А вот с кратностью все не так просто: в разных источниках этот DL SD называют то 4-кратным, то 16-кратным, то еще как-то…
Поэтому пойдем более сложным путем: это DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW, где чтение CD 32-кратное, запись CD 24-кратная, чтение DVD 20-кратное, запись DVD 16-кратная, чтение DVD DL 16-кратное а запись 4-кратная. Единица кратности для CD – 150 килобайт/с, для DVD – 1,4 Мегабайта/с.
Два независимых порта Гигабитного (10/100/1000Base-T) Ethernet.
Модем 56k v.92 в базовый комплект не входил, предлагался как опция.
4 порта USB 2.0, 2 порта FW 400, 1 порт FW 800.
Число и тип разъемов для подключения мониторов зависело от установленной видео карты. В базовый комплект входил один из вариантов NVIDIA GeForce 6600 (подробнее в описании вариантов), в этом случае был один разъем с одинарным режимом (Single-link) и один с двойным (Dual-link). Dual-link поддерживал подключение 30” Apple Studio Display и его “одноклассников”, Single-link работал только с чем-нибудь попроще.
В онлайн-магазине базовую карту можно было заменить на NVIDIA GeForce 7800 GT (с 256 Мегабайт видеопамяти), а в Quad – вообще на NVIDIA Quadro FX 4500 с 512 Мегабайтами видеопамяти – в этих случаях поддерживалось подключение двух 30” Apple Studio Display или его “одноклассников”. Но работать лицом к лицу с двумя “телевизорами” с 72 см по диагонали…
Это ужасно. Всю жизнь хотел попробовать.
Quad и Dual поставлялись с Mac OS 10.4.2, с самой первой версией Тигра без серьезных проблем. И поддерживали все последующие версии, вплоть до 10.5.8. Начиная с Mac OS 10.6 PowerPC в Mac OS X (macOS) не поддерживается.
Dual и Quad: варианты
Модель PowerMac11,2 (судьба 11,1 мне неизвестна, возможно “2” намекает на 2-ядерные процессоры) выпускалась в 3 вариантах. Два из них (2,0 и 2,3 ГГц) – Dual, с единственным 2-ядерным PowerPC 970mp, одна – Quad, с двумя 2-ядерными процессорами с тактовой на самом крайнем пределе диапазона рабочих частот PowerPC 970mp, 2,5 ГГц, с жидкостным охлаждением.
В Geekbench 2 варианты набирали:
Dual 2,0 – 1 814 баллов (DP 2,0 Early 2005 – 1 734);
Dual 2,3 – 2 082 балла (DP 2,3 начала года – 1 967);
Quad 2,5 – 3 316 баллов (DP 2,7 – 2 259).
В Dual 2,0 устанавливался жесткий диск объемом в 160 Гигабайт (7 200 об/мин), и, по умолчанию, NVIDIA GeForce 6600 LE с видеопамятью 128 Мегабайт. Стоил Dual 2,0 всего 1999 долларов.
В Dual 2,3 и Quad 2,5 – диски объемом в 250 Гигабайт (7 200 об/мин) и NVIDIA GeForce 6600 с 256 Мегабайтами видеопамяти.
В онлайн-магазине можно было заполнить жесткими дисками объемом до 500 Гигабайт оба отсека.
Стоили Dual 2,3 и Quad 2,5 2499 и 3299 долларов.
3299 долларов (без налогов и таможенных сборов, с ними вообще…) за такого монстра я был готов выложить без сожаления. К счастью, меня удержали от этого поступка. Через два или три года жидкость (с неприятным запахом, возможно ядовитая) потекла бы, он стал бы перегреваться и…
На этом история PowerMac’ов кончается, но у неё будет продолжение – про Mac Pro
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
__

[ оригинал ]